一切众生,祸从口出

 

《发觉净心经》中有一则公案:当时,有六十位比丘每天都处于散乱、戏论等世间法中,善法方面的境界一直减退。后来,...









《发觉净心经》中有一则公案:当时,有六十位比丘每天都处于散乱、戏论等世间法中,善法方面的境界一直减退。后来,他们在弥勒菩萨的带领下去见佛陀,佛陀告诉他们:在拘留孙佛的教法住世期间,你们都是出家人,但因嫉妒对两位法师诽谤,致使信众和施主产生邪见,而中断了他们的善根。以此果报,你们于千百万年当中,在阿鼻地狱、复活地狱、黑绳地狱等地狱中受苦;后来获得人身,也于五百世中变为盲人;在今生之后,还会在五百年中感受痛苦的果报;在下一个五百年,业障才会消尽,而往生极乐世界。



以前,上师如意宝宣讲此经时,也一再提醒大家不要诽谤他人,特别是戒律清净的法师,否则会像他们诽谤这两位戒律清净的法师一样,感受极其难忍的苦果。

所以,我们应恒时观察自心,不要口口声声都说别人的过失。但有些佛教徒,好像自己十全十美一样,经常诽谤、谩骂他人,若以自己的语言让其他众生产生邪见而毁坏善根,其过失是非常可怕、极其严重的。若在这些方面不注意,无论你如何戒律清净、发心勇猛、精勤积累善根,在多生累劫当中,也没办法获得解脱。因为,在所有因果中,这是最可怕的!

修心利刃轮释第四课

索达吉堪布



图、文来源于网络,版权归原作者所有,如有不当请与我们联络,我们会在第一时间进行处理,感恩!




    关注 吉祥格桑花


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册