同里印象

 

意外去了两次同里,这个古镇相对于我去过的其他古镇,商业味道没有那么浓郁,且镇上的居民真的在景区居住,因为有居民,因此这个景点显得更加有人气。...



同里去过两次,两次都是随吴江行毛行长的车。

毛行长是苏州吴江人,同里应该是他的“管辖范围”。第一次去同里是晚上,那天,毛行长请我们到同里小聚,第二次去同里是白天,那天毛行长回家路过那儿,我和云南的李行长随车。

第一次去同里的时候,我们已经进入到同里旅游景点的最深处,那天要不是酒喝得太高兴,我们可以在酒后转转同里的,不过当时我们都不知道身处景区深处。

我那天没有想去同里,而李行长心里一直有个遗憾,那就是去过同里竟然不知道同里的样子,于是我改变了行程。跟李行长刚到景区门口,把门的工作人员就问我们要不要内部票?以前去景点遇到这样的情况大多置之不理,但是这次竟然是检票的工作人员问,我们没有怀疑,能白省20块钱干嘛不省呢?

在工作人员的引导下,我们来到游客服务中心领取“居民赠票”,拿到票后,发现赠票跟正式票还是有些区别的,一是不能报销,因为上面没有税务章,二是个别景点需要景区人员陪同。好在各景点都可以进去。

同里跟其他的古镇差不多,地处淀山湖的一隅,通过坐船经过淀山湖到达苏州、上海,镇子里水道纵横交错,水道有点像其他地方的马路,在过去,这些水道是他们出门的交通要道,这点可以从很多桥墩子上都刻有对联证明,这些对联是给河上行船的人看的,河道几乎是出门的必经之路,有些官宦人家还有私家水道和“码头”。

同里的美,从外观上来说,它仿佛如湖上的一颗珍珠,古镇位于湖中央,水道将古镇分成横七纵八的若干条街道,同里人家临街而建,家家门前可以停船,水是同里水乡的血液,其实这样比喻水也是不准确的,水几乎是同里人赖以生存的命脉。

同里的旅游景点有退思园、珍珠塔、罗星洲、嘉荫堂、崇本堂、耕乐堂、陈去病故居、王绍鏊纪念馆、松石悟园等,陈去病故居说在景区入口处,我们没有看到,罗星洲好像是湖心的一个小岛,这个景点虽然是通票,但是你要是不额外花钱买船票,你是去不了的。票上其他的景点都在集中的景区里,其实,还有一些景点虽然没有包含在门票里,但是到了同里也是必须要看的,如三桥景区、明清商业街等,估计因为这些景点是开放式的,游客经过也没有太留意。

在同里景区入口处的一座桥墩的两侧,我见到这样一幅对联“入市还耕,登高思退”,我不知道这幅对联跟“退思园”是否有关系?退思园无疑是同里最著名的景点,因为它与同里一起被列入世界文化遗产名录,可见它在景区的地位。

退思园是清朝光绪年间(1885年)安徽兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,光绪十一年任兰生被人参了一本,罪名是贪污受贿。说心里话,在兵备道任职想不贪污都难啊。任兰生“被双规”期间,竟然请家乡的著名画家袁龙给设计和建造了这么个占地约10亩的大园子。两年后园子建好了,任兰生也因为罪名不成立无罪罢官回家,不知道在这个园子里退下来的任兰生思考了什么?记得以前历史书上说“三年清知府,十万雪花银”,这座园子正好花了十万银子,是任兰生摆平了查他的人,还是因为查他的人觉得他仅仅是贪了一个“平均数”而不予追责?资料上没有说,我参观过这个园子,总感觉这个园子的名字有点怪。

退思园之所以这么有名,主要还是因为它别致的设计吧?通常私家园林都是纵向几进院落,而退思园因地制宜,采取了横向的格局,正门、客厅、贵宾厅三进院落之后就是一座土堆,内室和后花园在客厅的旁边,后花园不大,由于袁龙独特的匠心设计,将不大的园林设计得极具神韵与诗意,亭台楼阁、假山透石一应俱全,园子里设计最独特的就是,后花园的所有建筑都是以水为中心,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园子一角还设计了一艘画舫,让人感觉整个园子都浮在水面上,这样的意境美可以让退思园独步江南园林。

退思园是美的,而这样的美需要独具欣赏江南园林美景的慧眼。在同里,还有一座园子面积比退思园大,档次也比退思园高,它就是珍珠塔景区,珍珠塔景区里面没有塔,而是一个私家园林,它是大明万历年间南京道监察御史陈王道的府邸。现在没有人认识陈王道了,但是与我同龄及以上的人应该知道以前的一部锡剧《珍珠塔》,说的就是陈府发生的故事。

陈王道妻舅家败落,内侄方卿来姑家求助,姑姑翻脸无情,不仅不援助这个指腹为婚的娘家侄子,反而羞辱了侄子一番,方卿负气离开,表姐陈翠娥偷得家里的珍珠塔送给表弟作为盘缠。方卿带着珍珠塔进京赶考,途遇劫匪,差点丢了小命,陈翠娥以为方卿殒命从此一病不起。三年后,方卿高中状元却假扮艺人到姑家求亲,姑姑本性不改,继续羞辱方卿。于是,方卿只好亮出自己身份,姑姑愧疚不已,最终将陈翠娥嫁给了方卿。以前的剧本说的都是这些才子佳人的故事,《珍珠塔》也不例外,《珍珠塔》的故事竟然是真的且发生在同里。

可惜,当年陈府的很多建筑都被破坏了,好在当年的园林还在,在珍珠塔景区让我印象比较深刻的是,有一条河道几乎成了陈府的私家河道,河道尽头还有个船坞,当年应该有不少达官贵人乘船到此拜访陈御史,可惜,现在的陈府只能成为一个非常冷清的旅游景点。

顺带说一句,陈府的后花园比退思园的后花园大多了,可惜,在布局和设计上,这个园子跟退思园没法比。好在,陈府也有自己的特点,他们家正厅的匾额是名单书法家文征明题写的,陈府里还有很多唐伯虎、文征明、董其昌的书法雕刻。

同里最大的特点就是古建筑特别多,在退思园、珍珠塔景区之外,还有崇本堂、嘉荫堂和耕乐堂,这些古典建筑在园林设计、门楼砖雕、檐角样式、院落布局等方面都各有特点,假如你不懂古典建筑和园林知识,估计你去了之后也就只能与我一样看个热闹了。我能说出它的好,但是究竟好多少,我就说不出子丑寅卯了。

同里还有一大特色是“桥”,据说同里的桥各有特色,位于旅游点核心区的“三桥”,更是同里的特色景点,我到三桥景区,更多地感觉故事比景色美,三桥就是三座桥梁形成的一个丁字形区域,这里沿河边有很多饭馆,为了招揽生意,三桥中间的水域还有一艘渔船,船上有渔夫和几只鱼鹰,不知道是不是非旅游黄金时段,我看见渔夫与鱼鹰懒洋洋地待在船上。也难怪,这么热闹的水域,鱼岂敢进入?

同里跟其他古镇相比,它的商业味道没有其他古镇那么浓厚,除了几个核心景点,镇上的建筑大多有居民居住,这也就是我们进门时,可以买到居民赠票的原因,这是当地居民的一项基本福利。当然,家乡成为旅游景点,这是当地人最大的福利,旅游是无烟的工厂,每天无数的游客从四面八方来到古镇,他们为当地的旅游、餐饮、交通、商业带来了数不清的商机,这是精明的江浙人才能预见的,因为商机,所以我们有幸还能见识到古镇,因为逐利,所以我们还能在这个变化莫测的世界里寻找到梦里水乡。



(看到这个桥和民居,我就喜欢上同里了。)



(很多游客都没有欣赏的明清古街道。)



(游客服务中心,开始了景区之旅。)



(估计不少古装戏在这儿试镜。)



(门口的牌匾明显没有里面的有功底和层次。)



(退思园庭院深深。)



(精巧的设计,感觉花园浮在水上。)



(这才是真正的居民胡同。)



(这是陈府的官威牌,相当于现在的警车开道。)



(这样的门楼在古镇有很多。)



(文征明题写的匾额。)



(《珍珠塔》中的蜡像设计。)



(陈府的牌坊,外面是河道,说明以前官员来拜访是坐船的。)



(桥墩子上有对联,说明当年这是公路。)



(陈府的后花园,虽然大,但是没有退思园设计的有层次。)



(设计的有点不大不小。)



(这是一家民居改成的宾馆,我喜欢屋檐下的雕花。)



(这是三桥核心区。)



(文征明的书法刻碑。)



(唐伯虎的绘画刻碑。——看见左边的影子了吗?那是我在摄影。)



(当年的砖雕,看看层数和厚度,就知道当年的匠人花了多少工夫?)



(三桥中心区。)



(侯门深似海?)



(看看繁缛的门楣。)



(标准的VIP接待室。)



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朱晔,男,1970年8月生于安徽望江县,经济学硕士,高级经济师,中国注册会计师,人力资源管理师,中国金融作家协会会员。现就职于中国工商银行数据中心(北京),先后从事会计、人力资源管理、测试管理等工作。2010年开始文学创作,出版了《理说明朝》、《理说宋朝(北宋篇)》、《理说宋朝(南宋篇)》三本历史评论类专著,散文集《一车一世界》,2015年出版了类自传体小说《最后一个磨盘州人》,累计出版的字数近200万字。


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