大寂法師 教授《雜阿含經》 (果圓滿)

 

果圆满者。谓即由此法随行增上力故。心善解脱。又能证得现法涅槃。是名果圆满。...





大寂靜學會三藏組恭錄編排

(瑜伽师地论卷第八十五)

复次于善说法毗奈耶中。有三圆满。何等为三。一行圆满。二果圆满。三师圆满。行圆满者。谓为触证断无欲灭界故。听闻正法。为他演说。自正修行。法随法行。是名行圆满。果圆满者。谓即由此法随行增上力故。心善解脱。又能证得现法涅槃。是名果圆满。师圆满者。谓能引发一切梵行之法。皆用世尊为根本故。皆由世尊转法眼故。皆以世尊为所依故。由如来出世有彼教可知故。说世尊为彼根本。佛出世已观待彼彼所化有情。说正法眼。师及弟子展转传来故。说世尊转正法眼转法眼已。若有于中生诸疑惑。唯依世尊乃能决了故。说世尊为所依止。又说法师略有二种。一者由教。二者由证。斯由从他闻正法已而宣说故。依证学道无学道已而宣说故。

接下來,我們再來看「果圓滿」,「謂即由此法隨法行增上力故」,就是上周講到的法次、法相。你藉由跟隨這法來修行,往離欲的方向來修行。

大家要對這個產生感覺,這是一種增上力,你修久了,你們修行對於一種法修久了會產生一種力量,你們要對那種力量有感覺。你對這種力量已經產生感覺了,對它再加行有一種增上力。如果,你修行過程中,沒有體會到內心的心力有任何提升,你沒有感受到力量,這樣沒辦法加行。就像你推一部車子,為什麼可以推的動?因為你感受到你的手臂有力量,你的手臂確實有肌肉有力量,推一部車子你才推得動。你的手臂沒力量,或是你根本不知道手臂的存在,怎麼可能去推一部車子?你根本就不知道有手你怎麼推?一樣道理,你要修行也是這樣,你要感覺到內心經過修行之後產生力量,你確定了這股力量的來源;或確定這股力量是怎麼增強。你知道它是怎麼增強之後,繼續把它增強,所以,為什麼修行越修功夫越高,因為它是確實產生力量,使你的心力會產生力量。

增上力故,心善解脫」,由法隨法行,增上力故,心善解脫,你的心已經善於向於解脫了,心善解脫就是你的心已經解脫了,善是一種情況就是解脫了。

又能證得現法涅槃,是名果圓滿」,又可以證得現法涅槃,「現法涅槃」就是當下,你當下就涅槃了,不是等到往生後。

所以請大家記住,佛法教給你的,是活在當下,而非往生後才可以得到。當然,淨土宗是一個例外,淨土宗就是要你去極樂世界,那是往生後的事情,但是除了淨土宗,中國八大宗加上印度各宗,都是講今生今世的事情,沒有等往生後的。願以此弘揚佛法的功德,迴向一切有情

並迴向在大寂靜精舍供佛點燈的所有大德

也迴向捐款建寺、供養師父、助印經書的所有大德

祝福他們熄滅貪瞋癡,增長戒定慧

身證五分法身,體證三德祕藏您每一次的轉載都是對眾生的慈悲法佈施,隨喜您的善舉,本公眾微信所發佈的訊息、文章均為法師所著,如轉載請註明作者出處,以示對法師的尊重,感恩!


    关注 大寂静学会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册