对“上天入地”见证的个人看法。

 

近来,网络上流传着很多“基督徒或非基督徒死而复活之后对天堂和地狱的见证”,那么这样的“见证”到底合不合乎圣经呢?圣经中有类似的记载或者相关的教导吗?带着这些问题我们来从圣经中找答案。...





天堂与地狱见证的个人看法

文丨张梁


近来,网络上流传着很多“基督徒或非基督徒死而复活之后对天堂和地狱的见证”,其中对天堂与地狱的描述惟妙惟肖,这类的“见证”也吸引了很多人来信基督教(请注意,我在这里说信基督教而不说信耶稣);也有相当一部分的“基督徒”在热衷于传播这类的“见证”过于传扬耶稣基督的福音;但是,这类的“见证”也遭受了很多人的质疑。那么这样的“见证”到底合不合乎圣经呢?圣经中有类似的记载或者相关的教导吗?带着这些问题我们来从圣经中找答案。
圣经中死人复活的例子
首先,我们来看看圣经中那些死而复活的例子。不管是旧约还是新约,都有关于死人复活的记载。我选出其中几处,如:列王纪下4:18-37;13:20-21;约翰福音11:38-44;使徒行传9:36-41……其他还有,但在这里就不一一列举了。
这些复活的人都作了什么?
在圣经中记载的这些死而复活的人,他们复活之后作了些什么呢?圣经没有特别的记载,但是有一点是肯定的:他们绝没有作过关于他们死了这段时间所经历的见证,更没有讲到任何关于所谓天堂与地狱的见证,也没有人提到自己曾经到过天堂或者地狱
圣经中关于让死人复活回去做见证的教导
在路加福音16章19-31节记载了一段关于人死后的场景和对话,期间,财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’ 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”  (路16:27-31)从这个故事当中我们看到,上帝并没有让死人复活去为祂作见证的打算和安排。并且,圣经说:“不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边(天堂)过到你们(地狱)那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。”(路16:26)也就是说,天堂和地狱不是你家卧室客厅,不是你想进就进,想出就出的!耶稣对尼哥底母说“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。 ”(约3:12-13)保罗也说“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)
保罗被提到第三层天(林后12:1-4)
保罗说他认识一个人,他在十四年前有这经历。虽然保罗没有指明那人是谁,但毫无疑问,那人就是保罗自己。谈到这样一个超凡的经历时,他没有提到自己,只是以一个平淡的方式来叙述。所提到的人是在基督里的,即他是一个基督徒。保罗不知道他当时是在身内或在身外。有些人推测这情况可能在保罗某次受逼迫时发生,如在路司得那一次。他们说他可能实际上已死去,已到了天堂。但这里的上下文肯定不需要这样的解释。事实上,若保罗不知道他当时是在身内或在身外,即生或死;若任何现代解经家要对此加以说明,便会显得奇怪!重要的是这人被提到第三层天上去。从下文清楚可知,保罗所在的地方,就是主耶稣带着十字架上悔改的强盗前往的、那蒙福之地,也就是神的居所。保罗听见乐园里的言语,并明白所说的话,但他返回地上后,不能说出这些话语。那些言语是人不可说的,意思是那些言语太隐秘,不能吐露,不能公开。摩根写道:“有些人热衷于谈论他们看见的异象和启示。问题是这样热心是否能证明那异象和启示并非“出于主”。神赐下异象和启示时(异象和启示在某些情况下会赐给神的仆人),往往会产生一种虔敬的静默。这些启示极庄严、极震撼,不能轻率地加以描述或讨论,但其果效在所有生命和事奉中却是显着的。”
一切的灵,你们不可都信
我也听见过有人跟我说:“我是亲身经历过的,你怎么可以说它是假的呢?”……“这是我最信任的人给我讲的,我绝对相信。”我不否认你的经历,也不质疑你最信任的人的见证;但是圣经说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约一4:1);也就是说,就算你和你最信任的人亲身经历了,但这个“异象”是出于谁呢?是圣灵?或邪灵?你有想过么?

一个原则:上帝永远不会作与自己的属性相违背或是背乎自己的事;既然圣经已经记载上帝的旨意,那么任何一个人的“异象”或“感动”、“启示”不管多么真实,那都不是来自于上帝的!

看了圣经的这些记载和教导,我想每个人应该都知道要如何看待这一类所谓的“见证”了。就算这些见证的真实性我们不去讨论,那些作“见证”者的动机也许是好的,但是这些见证真的合乎圣经,合乎基督教信仰么?你这个见证所带来的影响是什么?是让人知道耶稣是基督呢还是让人去追求这种超凡的经历?要知道基督教信仰的核心乃是耶稣基督的福音,而耶稣基督福音的核心就是“耶稣基督并祂钉十字架”。那些所谓的“见证”确实能帮助到一些的人,但任何的“见证”都绝不能取代耶稣基督的福音。

张梁

2015、9、22

搜索微信公众号:GY2015711加关注

注:本文为光盐原创,欢迎分享;复制转载需获得光盐授权并注明“本文转载于光盐微信公众号:GY2015711”并附上下面二维码;不得用于盈利性刊物(如需使用需支付光盐相应稿酬),谢谢!新关注的肢体可以公众号首页点击“查看历史消息”接收往期消息。

盐微信公众号及网站(www.gy2015711.org)可以免费为已经关注光盐的肢体的企业、产品作宣传广告,详情请点击左下方“阅读原文”了解。




点击左下方:“阅读原文”查看更多。


    关注 光盐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册