作榜样的生活(二)

 

作榜样的生活...





二、行为

我们虽是凭信心得救的,却要在行为上荣耀神。虽然我们因信得救,而行为也要经过审判,虽然这审判不关乎我们的得救和灭亡,却关系我们的荣耀和羞辱。所以保罗劝告提摩太在言语上作信徒的榜样以后,也要在行为上作信徒的榜样;因只有言语没有行为,言语便是空的,口中所说的可以很好听,却没有行为配合起来,所说的便成谎言,毫无价值。怎样的行为才可以迎见神?“行为”包括了人生很多方面的事。在这里我们要特别注意的是光明和真实。一切经得起神审判的,都是真实和光明的行事。凡经不起光的行为,必不能经得起神的审判。

1. 内心光明,行为才清洁

言语与行为都是一个人内心的写照,我们不可能单单留意言行而不理会内心之光景,所以要有良好行为,必先有敏锐而准确的良心,那是圣灵工作的效果。

有一次,笔者在街上,看见前面有人遗下一条手帕,后面一个女子看见,想要拾起来,在没有拾起来以先,她先张目四顾,看看有人注意没有,然后拾起赶快跑进小巷去。她为什么要这样慌张鬼祟?因她的行为是黑暗的,不可见光的。不光明、不诚实便经不起审判,诚实与光明的行为和我们的存心有很密切的关系。倘若我们的心没有让基督和祂的真理在里面作主,便会藏着各种的邪恶、虚伪、贪心。

有一次,法利赛人和希律党的人来见耶稣,他们说:“我们知道你是诚实的人,也诚诚实实的传神的道,对什么人都不徇情面,不看人的外貌,请把你的意见告诉我们,纳税给该撒可以不可以?”他们的话是多么好听,好像很真心的敬佩耶稣,其实存着恶意,耶稣看出他们的恶意来,说:“假冒为善的人哪,为什么试探我,拿一个纳税的钱给我看。”他们便拿一个银钱给祂看,耶稣问他们:“这个像和号是谁的?”他们回答说:“是该撒的。”主耶稣便说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(参太二十二15-22)

所以假谦卑、假的请教,都不是真实的行为,在人的面前可以讨好人、欺骗人,但是我们乃是向主交账,虚假的东西在主的面前是站立不住的。

撒都该人来问耶稣,他们不信复活的事,他们对耶稣说:摩西曾对以色列人说,人若死了,没有遗下儿子给他的妻子,他的兄弟便当娶他的妻子,为长兄立后,以前我们中间有兄弟七人,第一个长兄娶了妻,没有生子便死了,撇下妻子给他的兄弟,第二个和第三个兄弟,以至第七个兄弟都如此没有生儿子,后来,这妇人也死了,如此,当复活的时候,这妇人是七个人中哪一个的妻子?因为他们都娶过她。(参太二十二23-28)

到底真有这样的事吗?我们并不知道。可能是撒都该人编造出来,假意向耶稣请教,要证明他们不信复活是对的。耶稣对他说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?祂说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”(太二十二29-32)

亚伯拉罕、以撒、雅各都死了,但神是他们的神,倘若亚伯拉罕、雅各都不能复活,神岂不是死人的神,不是活人的神么?既然圣经说神是活人的神,是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,可见死人是会复活的。而且亚伯拉罕等人,正在神那里活着(参路十六22)。

内心不洁、奸险、不信、嫉妒,自然就表露出贪心、窥探人、陷害人各种伪善的行事,那鉴察人心肠肺腑的神所喜欢的,是真实光明的行为。

2. 内心真实,行为才会光明

一次张弟兄和李弟兄在教会工作上,彼此发生争执,甚至大大争吵,有人劝告他们要彼此和睦,因他们是教会的负责人,理当有好榜样。张弟兄坚决不肯与李弟兄和好,并说:“这人并不是基督徒,是犹大。”李弟兄却表现得非常的宽容,在人面前更显出愿意和张弟兄言和,伸出手来和他握手,在街上和他点头,甚至在公众面前请张弟兄吃饭。在人看来李弟兄比张弟兄更宽容大量。

到了有一天,李弟兄谈到马太福音五章二十三至二十四节:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”神的话在他心中发出亮光,感动他,使他看见自己实际上还是心中怀恨张弟兄,他的宽容大量只作给人看的,他便跪在神前流泪,求神赦免他的罪,承认自己在人前所表现的一切都是虚假的,在他心中仍旧怀恨张弟兄,要找机会捉他的把柄,好好的对付他。

所以我们不单当有外表的行为,也当有心中的实际。这才是基督徒能经得起考验的行为。诚然,在外表上和弟兄握手问安,是一件好事,却不能算是内心的和好;若仍旧怀恨在心,千万不要以外表的好行为为满足,也不要忘记主耶稣的话说:“祂和祂的众使者降临的时候,要照各人的行为报应各人。”

保罗劝勉以弗所教会如此说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。”(弗五8)我们当常行在光明中,象光明的子女,当我们在主的光中行走,便能真实地活在神前。光在哪里,那里便没有遮掩,行在光明中,就是毫无掩饰的与神同行。如此,我们便可以在行为上作信徒的榜样了。

(续·······)

——摘自《基督徒生活面面观》


    关注 马鞍山市花雨路教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册