作榜样的生活(三)

 

作榜样的生活...



三、爱心

外教人都以行为言语为生活的全部,基督徒的生活,却要加上“爱心、信心、清洁”。我们作主门徒的,生活上只有言语和行为,却不理会言语或行为上有无信心、爱心,或是否清洁,这样的生活算不上是基督徒的生活。1. 主耶稣重视我们的爱心

我们若真爱一个人,也必十分关注他是否真爱我们,主耶稣爱我们,所以祂也十分重视我们对祂的爱。主从死里复活以后,向门徒显现,曾经特别查问彼得的爱心说:“‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我么?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我么?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我么’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊······。’”(约二十一15-17)你每次与主亲近时,曾感受到主在查问你爱主的真诚吗?当趁着还有今日赶快省察自己的爱心,能否经得起主的查问。

年老的使徒约翰在跋摩海岛的时候,主要他写信给以弗所的教会说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启二4)可见主实在注意我们的爱心。我们现在爱心的情形如何?是否还如起初信主的时候那么真纯?其中有否掺杂爱自己的名誉、荣耀或利益的意念?在教会中所作的是为主的名而作,或是为自己的荣誉呢?我们当省察自己的爱心,好叫我们可以坦然迎见主。

2. 什么是真爱主?

真实的爱主,不是在嘴唇上所表现的热烈恳切,流泪祷告向神说爱祂。我们爱主有几种很简单和实际的表现。

如果你爱一个人,便会想念这人,肯为他舍弃,甘心为他工作甚至受苦亦以为乐,这是爱的表现,因你肯为他牺牲而舍弃一切,正如创世纪第二十九章记载雅各娶妻的故事一样。雅各爱拉结,为她服事拉班七年,却被拉班欺骗把利亚给他为妻,代替了拉结。为了要得着拉结,雅各再和拉班约定,再服事他七年,这样前后共服事拉班十四年,圣经如何记载雅各对这十四年的看法?请看创世纪二十九章二十节:“雅各就为拉结服事了七年,他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。”这”七年“已经是第二个”七年“,其实他一共要服事拉班十四年,却看为几天。十四年和几天差得太远了!怎么他会有这样的看法?这就是爱,为着爱,人便不以所受的苦为苦。

所以“爱”能使人为所爱的人受苦,绝不会因他对你有什么亏欠而埋怨他的。有一位姊妹有四个女儿,大家都说爱她们的母亲,在谈话中,母亲问四个女儿说:“你们爱我吗?”她们都回答爱母亲,跑到母亲身旁拥抱她,表示亲爱。吃完晚饭后,母亲说:“我今天很疲倦,要休息一下,谁可以代替我收拾碗碟拿去洗呢?”一个女儿便说:“我明天要考试,不能帮忙了。”另一个女儿说:“我有很多功课,还没有作完,明天必须赶完交给老师。而且那些碗碟很腻很脏,很难洗干净。”只有一个女儿,安安静静的把碗碟收拾了,而且洗干净。这几个女儿中,谁是真正爱母亲的呢?是那一个肯服事母亲的,肯分担母亲的辛劳的。爱必然包含着甘心服事。

上文提及主耶稣复活以后曾查问彼得的爱心,彼得回答说:“主啊,你知道我爱你。”主如何回答他呢?主说:“你喂养我的羊。”主要彼得明白爱不单在嘴唇上,乃是要有服事,有爱便会很甘心的为所爱的人效力。我们是如何爱主?有什么实际的行动表现出来?是否在我们常常富足、平安无事、生意兴隆时爱祂?倘若主让我们遭遇损失,我们还能爱主吗?经济拮据之时,我们能爱主吗?爱是不能隐藏在心里的,是会自动表露出来的。愈深的爱,愈刻骨铭心,愈溢于言表;毫无表露的爱,不是爱。

(续·······)

——摘自《基督徒生活面面观》


    关注 马鞍山市花雨路教堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册