当作一个好仆人

 

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注当作一个好仆人文/张丽红太25:14—30

太24:45—47以上这两处经...

点上方蓝字“香膏飘逸”免费关注

当作一个好仆人

文/张丽红


太25:14—30   太24:45—47

以上这两处经文告诉:在神的家中有许多仆人。他们都在服侍主人,但是有的被神肯定、被神称赞为好仆人;有的被神否定、被神斥责为恶仆人。这给我们今天每一个服侍神的人敲响了警钟:相信每一个弟兄姊妹都愿意被神肯定、被神称赞。那么,我们当如何在神前作一个好仆人呢?
一、性情要良善

良善是属于神的品格。主耶稣曾经说:“除了神以外,再没有良善的”(路18:19)自从始祖违命堕落,人的心里就没有了良善“没有义人,连一个也没有,没有明白的、没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的、连一个也没有。”(罗3:10)

一个人若被神称为良善,他必有从神来的生命。他的良善是从新生命里产生出来的一种性情-----对人慈爱、怜悯、充满善意会凡事体贴神的心意,因为他有从神来的良善。大卫王是一个良善的人。虽然扫罗因为嫉妒寡恩绝情、一再追杀他。但是,当神把报仇的机会两次放在他面前时(撒上24:1—15 26:1--16)他每次都选择了饶恕。他说:“我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者”(撒上24:6)

扫罗的德行实在不值得敬重,因大卫里面有从神来的敬畏和良善,他就尊重扫罗从神来的职分,从而饶恕仇敌。这两次能够手刃仇敌的机会相信也是神对大卫生命的考验,在考验面前大卫因心存良善、敬畏神、饶恕仇敌蒙神悦纳,时候到了,上帝亲自为他登基除掉障碍。

今天在教会中,神所喜悦的仍然是心里良善的仆人,在肢体相处中,因着各自的背景不同、经历不同、性情不同……难免会产生分歧、甚至矛盾。一个良善的人在分歧面前会体贴神的心意,选择饶恕。

撒母耳是一个良善的人。一生用善道正路指教神的百姓,被以色列民所敬重。当他年老发白、胸怀坦荡的在百姓面前说:我从幼年直到今日,在你们面前行……我夺过谁的牛、抢过谁的驴、欺负过谁、虐待过谁、从谁手里受过贿赂而眼瞎呢?若有,我必偿还。(撒上12:2--4)结果,众人异口同声的说:你未曾欺负我们!撒母耳数十年如一日被百姓爱戴、敬重,乃是因为他心存良善,按着神的心意照管百姓。正如彼前5:2—3的教导一样“不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意,也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”神的仆人呐!今天你是否在按着神的心意在作工呢?

二、侍奉要忠心

好仆人在侍奉上也必是忠心的。忠心在这里有两层意义。

首先、忠心指忠于托付、尽职尽责。摩西是神忠心的仆人,他蒙神呼召带领以色列民出埃及进迦南,在旷野漂流四十年之久,多少次那些悖逆顽梗的百姓和他争闹、要用石头打死他;甚至同胞的兄长亚伦和姐姐米利暗也因为嫉妒毁谤他……面对艰难的环境,他忠于托付、尽职尽责、直到离世。主的使徒是神忠心的仆人,他们忠于托付为福音的缘故历尽艰险,最终把生命完全摆上。今天我们可否忠于神的托付?在领受的职分上尽职尽责呢?

再者、忠心的第二层意义是值得信赖、靠的住。(吕振中译本和现代中文译本在这节经文中此处都是翻译为可靠)当日,跟随主的人甚多,五饼二鱼喂饱五千成年男子,还不算他们的妻子、孩子……耶稣荣入圣城的时候满城轰动、欢呼弥赛亚……但最后真正跟主到十字架下的却是寥若晨星,那些为吃饼得饱而跟随主、拥挤主的人是靠不住的;主耶稣信任的加略人犹大是不可靠的,主耶稣把财政大权交他掌管,结果他辜负主对他的信任,不但常常偷取保管的钱财,最后不顾师徒之情把主耶稣卖给了不法之人。使徒保罗曾经的同工底马是不可靠的,为了贪爱现今的世界丢下侍奉往帖撒罗尼迦去了。

今日教会中那些为吃饼得饱、圆滑善变、推脱逃避、贪爱世界的人也是靠不住的,因为这样的人凡事以自己的利益为中心、审时度势、随风倒,他不可能会为真理站住,亲爱的弟兄姊妹,你可否是忠于托付、值得信赖在神家尽忠的人呢?
三、见识要充足见识:就是见多识广、经验丰富。(吕振中译本此处翻译为精明,现代中文译本翻译为机智)精明机智就是机灵敏锐、灵活智慧之意。综上所述,神仆人的见识应包括两个方面。

第一、要有健全的神学思想(对圣经教导见多识广、灵里机警、敏锐)健全的神学思想就是符合圣经整本信息的神学思想。神学思想就是对圣经的观点。神学思想左右着我们对圣经的理解和把握。错误的思想也是思想,若是神的仆人对圣经的观点是错误的,就不能“按着正意分解真理的道”。观点不一样,同样的一段经文理解就不一样,所释放的信息和产生的效果都不一样。异端的产生就在于缺乏健全的神学思想,它们对圣经断章取义、以偏概全,释放错误的信息、混乱神的道。所以我们不但要渴慕神的话、思考神的话,更需要正确的思考和理解神的话。健全的神学思想能够使我们正确的理解圣经,引导我们属灵生命不偏离正确的轨道。

第二、要有良好的综合能力。综合能力包括观察能力、实践能力、思维能力、整合能力和交流能力。“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的,因为有许多人行事是基督十字架的仇敌”(腓3:17--18)这两节经文就提到观察能力、实践能力和思维能力。要效法保罗(实践)要留意看(观察)并辨别出基督十字架的仇敌(思维)……没有良好的综合能力我们对圣经的理解和对其它事物的理解就会受很大限制,因对事物缺乏见解,判断就容易失误,对自己、对神家都会造成很大损失。一个宣讲神话语的出口,如果缺乏良好的综合能力,他就会讲些“糊涂道”,使听的人迷茫、不知所云。



所以,神的仆人不能固步自封,要与时俱进、不断进取在各样知识和见识上多而又多的增长,作神百般恩赐的好管家、好仆人。良善、忠心和见识是好仆人不可或缺的三个素质。亲爱的弟兄姊妹、神的仆人们!我们现在扪心自问:我……在基督台前交账的时候,能否坦然无惧,被主称为好仆人呢?
作者:郑州市惠济区花园口教会传道

审核:五木十架

点击以下题目查看作者的文章:

教会是金灯台


教会是基督的身体


人生的抉择


警惕!泛滥的“约拿情结”


保守合一的恩典

心有美景处处花香奴性与顺服


圣经中的孝圣殿与市场

大卫——合神心意的人
文字事工期待有你
主内推广

意大利罗马安福旅行社


    关注 香膏飘逸


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册