成功的诱惑(四)

 

原创投稿邮箱igod611@163.com长按指纹>识别图中二维码>添加关注凡接待祂的、就是信祂名的...

受苦的大仆人

圣经的这个主题——人要得赦免,就必须有人忍受痛苦——在耶稣身上达到最高峰;祂成就了受苦义仆拯救世界的预言(以赛亚书第53章)。虽然祂原与天父在喜乐和荣耀之中,但祂却舍下一切而成为人,并且是成为仆人,受鞭打、被抓捕,并至于死。当祂在十字架上向下俯视时,那些所谓的祂的朋友们,有的人否认祂,有的人出卖祂,有的人离弃祂,但是祂都付上代价来赦免他们,为他们死在十字架上。我们在十字架上看见上帝为全宇宙做了所有赦免者都必须做的事——祂亲自接受了罪债的惩罚;祂付出代价,使我们免受惩罚。

我们不能仅仅靠严责自己就能脱离对成功的偶像崇拜。在上世纪90年代末期,即在网络科技泡沫化和9.11事件之前,《快速公司》杂志上刊登了一段鲁宾的话,她指出我们现在过度地强调成功和物质主义:

在我们所着迷的许多主题中……我们最会说的是关于成功的谎言——成功和它的堂兄弟金钱会给我们保障;成功和它的堂兄弟权力会让我们显得很重要;成功和它的堂兄弟名气会给我们快乐。但现在是说真话的时候了:为什么我们这个时代最聪明、最有才干、最成功的人,会面临破纪录数目的灾难呢?人们不择手段地想要得到金钱、权力和荣耀,然后再自我毁灭。可能他们起初就不想要这些,也可能是当他们终于拥有这些时,并不喜欢他们所见到的。

在这篇文章刊登出来不久之后,因着2000—2001年的轻度经济危机,也有许多文章发出类似的感叹,反省我们的文化为什么变得如此沉迷于成功,我们的社会从何时开始就将成功和它的“堂兄弟们”当作神明来崇拜?后来在2001年发生了9.11攻击,媒体们便宣告“反常时代的结束”,它们说我们现在将回到努力工作、适度期望和耐心等待收成的传统价值观中。但这一情况并未发生,在2008——2009年全球经济崩溃时,我们可以很明显地看出,我们的文化是走回了原先所沉迷的瘾癖中。

“成功”这个偶像是赶不走的,它必须被别的来取代。我们或许可以克服人心中对某件特定有价值的事物的欲望,但我们却无法克服人心中总是想得到一件有价值的事物的需要。

我们要如何破除心中对盼望“做大事“的执迷,不再以为那样我们的无能感才会被医治,生命才会有意义?只有当我们看到耶稣——这位受苦的伟大仆人——为我们所做的事时,我们最终才会明白,上帝的救恩并不需要我们“做大事”,因为耶稣已经做了,所以我们就不需要再去做。因此我们只需要去“沐浴”就够了,耶稣已经我们完成了一切,而且祂爱我们——因此我们知道自己的存在是有理由的。当我们在思想上相信祂为我们所成就的事,并且在心灵上因着祂为我们所成就的事,并且在心灵上因着祂为我们所做的事而受到感动时,这种不计代价只求成功的瘾癖就会被除掉。

偶像崇拜的结束

乃缦谦卑下来,去约旦河沐浴了,而其结果令人惊讶不已。

于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有上帝。现在求你收点仆人的礼物。”以利沙说:“我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。(列王纪下5:14-16)

这个关于救恩的圣经故事,在每一个点上都击败我们对成功的崇拜。如果乃缦要得着痊愈,就必须先相信一个婢女的话,然后相信以利沙仆人的话,最后还要相信他自己仆人的话。那个时代的人对待这些仆人就好像对待家中的宠物,或是对待达官贵族的载物牲口一般,但是上帝却使用他们来传达救恩的信息。救恩之道不是从宫殿中发出来的,而是来自仆人的住处!当然,这个主题的最高表现是在耶稣基督自己的身上——祂没有降临在罗马或亚历山大城,也没有降临在中国,而是降临在一个名不经传的殖民地;祂没有生在皇宫中,而是生在客店的马槽里。

不要在皇宫或殿堂中或在帘幕深深的王室内寻觅——但要在马棚中寻找,看见你的上帝伸展在干草之上。            ——比林斯

在耶稣的传道事奉中,门徒一直在问:“你什么时候才得国掌权?你什么时候才不再和普通老百姓称兄道弟?你什么时候才开始建立人脉和募款?你什么时候才竞选大位?你什么时候才参加初选?我们什么时候才开始上电视特别节目?”然而,耶稣却谦卑事奉,然后受苦以至于死。甚至当耶稣从死里复活时,祂也是先向没有地位的女人显现。

接受耶稣之救恩的人,不是靠着他们刚强的能力,而是借着承认自己的软弱和有需要;而且耶稣之救恩的成就,也不是靠着刚强的能力,而是借着顺服、事奉、牺牲和死亡。这是圣经中最伟大的信息之一:“上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(哥林多前书1:27-28)这就是上帝做事的方式。

未完待续

本文节选自《诸神的面具》

作者:【美】提姆·凯乐



原创投稿邮箱

igod611@163.com



长按指纹 > 识别图中二维码 > 添加关注

凡接待祂的、就是信祂名的人、祂就赐他们权柄、作 神的儿女。


    关注 全球基督徒见证分享网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册