行摄|巴西,阳光下的救赎--3. 徒步钻石高地国家公园(Trekking Chapada Diamantina)

 

愿你每天的生活,都过得有意思。...

To my mind, the greatest reward and luxury of travel is to be able to experience every day things as if for the first time, to be in a position in which almost nothing is so familiar that it is taken for granted.

--Bill Bryson

Chapada Diamantina 钻石高地国家公园



Chapada意为“悬崖高地”,Diamantina“钻石”一词则取义于19世纪中,在此地区非常活跃的钻石采矿运动。这里的高地由世界上非常古老的石头形成,顶部平坦开阔,边缘是陡峭的悬崖。看过好莱坞动画片“Up”的一定有印象,电影里恩爱一辈子的老公公老婆婆梦想去的那个地方,青山间薄雾缠绕,瀑布飞流直下,那是在中美洲委内瑞拉的高地,跟这儿的地貌很相似。地壳运动之前这里和非洲大陆接壤,此处的钻石的开采早于非洲纳米比亚地区,钻石采矿在1985年公园成立后才被禁止。

Day 1

蓝索伊镇上成熟有经验的旅行社很多,我们选择了需要徒步四天的Vale do Pati的路线,和一位讲英葡双语的当地巴西导游。此程午餐自备,早晚餐夜宿都在当地的民居,山里没有手机信号,全程需要跟随导游。第一天集合,与我跟同伴Juliana同行的的另一个徒步客是来自荷兰的高高大大的Walter,和巴西导游Raphael,他问我们是否都有徒步经验,我们都大声说,“有啊,经常的!”,我尤其觉得自信满满,因为常在周末去登山,没把这四天的徒步看成太大的挑战。导游介绍,四天里我们每天会徒步10-20公里,翻山越岭,穿过山谷,溪流,游经瀑布水潭,说的大家心潮澎湃,按耐不住激动,开心上路。






一月的雨季是徒步淡季,山谷里徒步客不多,偶尔会有路过托运货物的驴子,我们四个人前后走着,脚步声,山里的鸟语花香,雨林潮湿温润的味道,我似乎听到地球母亲的心跳,前小半段路很是享受。但越往后,开始登高,我有些跟不上,脚步越来越慢,喘息越来越重,休息时间也越来越长。装一个小微单和几件简单衣物的小背包变的像千斤重,原来满满的自信却减了一半,加上热带的高温和潮湿,身体不适应,汗水哗哗的根本停不住,一路上还要小心四处乱飞的巴西大马蜂,终于意识到自己根本没做好体能和心理的准备,有点儿自责开始无知的“没问题”的承诺。没有退路了,只能咬着牙坚持。翻了一座山,攻克了第一个10公里,感觉自己流掉的汗水快有体重的一半,当远远望到当晚下榻的民居时,一路强忍着没有抱怨的累一瞬间都涌了上来,双腿不由自主地软了一下,差点失去控制倒在地上。

脱下鞋子和袜子,瘫坐在农家院子里,喝瓶当地冰啤,和各地来的徒步客们聊天,辛苦突然有了很多人分享,好像变的也没那么糟糕。之前路上遇到一个巴西女孩儿,在路途一半下坡时扭了脚,天黑了才到客栈,大家都为她的坚持打气,我也在心里默念,自己要多加小心,平安完成接下来3天的行程。夜幕降临,厨房飘来的香气越来越浓,饥肠辘辘的我们不约而同地转移到厨房。农家饭的食材来自农居周围的养殖的蔬果肉禽,虽然烹饪方式特别简单朴实,吃到嘴里的香甜味儿和进到胃里的满足感,好像中了彩票,一辈子也忘不掉。

晚上的睡房有6个简单的木板床位,和其他5个徒步客一起。睡前,Walter跑过来跟我道晚安,说Jia,告诉你个秘密,今天我可累惨了,其实我们荷兰根本没有山,我也根本没怎么徒步过!第一天打肿脸充了胖子,明天就应该厉害点儿了吧?!顿时,大伙哈哈大笑成一团,我也立刻原谅了白天对自己的自责。大家呼吸鼾声渐渐响起,我躺在床上,脑里回放着白天的每步路途,每幕风景,和换来的踏实安心,没有肤色区别的友情,净化过的头脑和情绪,毫无戒备的开怀大笑,来不及抱怨硬的硌腰的木板床,我已经沉沉睡去。




悉心准备晚餐的厨房团队
Day 2
第二天我们要去攀登下榻民宿附近的“城堡峰”,全程15公里,海拔差500米。长度和高度虽都不算极限,最挑战的是雨林中泥滑的山路。身体已经开始慢慢适应热带潮热的气候,但体能和耐力还稍差,攀登时手脚并用,像只山里的猴子。一路向上,在厚厚各种绿植覆盖中穿行,我们用来辨别高低位置的标记,竟然是一只嗓音洪亮,叫声独特的鸟,叫声先进后远,几个小时之后,它好像在原地丝毫未动,不懈的呼唤着远方的配偶。

登到城堡峰顶,一眼望去,望不尽的绵延山谷和高地,浑身的疲惫迅速和汗水一起迅速蒸发,无影无踪。














如果世上有仙子,她们一定住在这如丝似缎的瀑布山涧,偶尔化身成各种色彩的轻盈,跳跃在赶路歇脚的世人脚边,小憩陪伴。傍晚回归路上,夕阳撒在土黄色的山顶,反射出温暖的橙光,这是一天中我最爱的时光。



Day 3




进山时,为了轻装,我只带了三身最轻最薄的衣服,睡衣都没带。晚上只好随便和衣而眠,清晨起来洗洗脸,直接穿着“睡衣“上路,简单到像回到了童年,也没人在乎和评判彼此的着装,大家都全心全意的投入到了最真实最惊艳的大自然里。

离开第一站的民宿和悉心照顾我们的姑娘们,第3晚要换新住处。下了一夜的雨让本身已经泥泞不堪的山路变的更难走,但10公里的路程对我们来说已经不再困难,每个人也完全进入山谷徒步客的角色,和青山赤水融为一体,身体也已经习惯了这样的强度。






一天的跋山涉水,来到第二间歇脚的客栈,主人们和他的毛驴都特别热情,毛驴热火的蹭在客人附近,主人帮我们采摘屋前大树上菠萝蜜,还不停的叮嘱我们说,路上走路除了低头小心泥滑的山路,也不能忘记抬头看看高处的菠萝蜜大果子,不小心掉在头上可吃不消!这间民宿的条件比上一间差很多,为了照顾旺季时的忙碌,主人硬把一套砖房隔成了七八间。很多间房都空着,于是我们很奢侈的选了尽头一间有窗有侧门的房间。推门开窗敞亮空气,傍晚的阳光射进来,惊起了一屋蚊虫。




半夜被蚊子咬醒,我极不情愿的起身找驱蚊液,又想上洗手间,想到去室内洗手间的路,在白天都似迷宫一样七弯八拐,就推开侧门去室外解决。外边漆黑泥泞一片,硬着头皮,睡眼惺忪,晃晃悠悠走到屋后的芭蕉树边蹲下,恍恍惚惚之中,恍然满眼的星星点点,似梦似幻,原来是一大片的原野萤火虫,一时分不清是梦境还是现实。原来大自然早就安排好了一路伪装成挑战的惊喜,就看谁愿意勇敢迎战了。

Day 4

每年6-8月,阳光通过特殊的角度照进这个山洞里清澈的湖中,因为湖水的特殊矿物质,映射出透明醉人的蓝(下图来自网络)。



Cacheoira Poço Azul 蓝洞 (图片来自网络)

我们来访时的1月不是合适的时间,虽然看不到蓝色,在汗水淋漓的徒步之后,徒步客还是愿意痛快的在湖里凉爽一下。天然水源有非常神奇的治愈力量,浸浴在纯净的山洞湖水中,像是感受的到脚下这个星球的脉动。




位女士的泳姿
。。。

这一天我们走了最长的20公里山路,翻了最后一座山。山雨欲来,徒步也进入尾声,城市和文明越来越近,我们对大山的不舍和眷恋越发明显,到最后大家都不怎么讲话了,好像在用力地吸纳这旅程最后的安静和能量。




归途民宅



归途民宅



活的色彩斑斓,毫无歉意的毛虫





回到蓝索伊,一星期前还是崭新和陌生的小镇,拥有了像家一样的熟悉和温暖。生活方式很多,没有哪个比别的更高级,更正确。行走之间,离去归来,五官更敏感,头脑更清晰,跟同伴的相处和交流更直接和真实,静心之后,每天清晨起床,都充满对一天的期待,每天简单的吃喝拉撒睡也都变的有意思。

在我看来,旅行最大的收获与奢华,是能够把每天反复相同的事情,当做人生第一次来体验,没有一件事儿是如此的熟悉,以至于被轻易地忽视掉。”

--美国旅行作家,比尔.布莱森



下期预告:上帝之城,里约热内卢 (City of God,Rio de Jarnero)

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