走过——意大利(3)

 

安宁的小城,安宁的湖水,安宁的花田,在普罗旺斯的骄阳下,我感受最多的,不是焦躁,而是安宁。去索村的一路,先后前往泉水小镇、石头小镇、红土小镇,一连串风格迥异的村庄,更让我心安神宁。...



安宁的小城,安宁的湖水,安宁的花田,在普罗旺斯的骄阳下,我感受最多的,不是焦躁,而是安宁。去索村(Sault)的一路,先后前往泉水小镇(Fontaine DeVaucluse)、石头小镇(Gordes)、红土小镇(Roussillon),一连串风格迥异的村庄,更让我心安神宁。

泉水小镇坐落在峡谷中,山间的清泉汇成小溪,穿过整个村落。山里水凉,村里树多,这里的气温就比别处低上好几度,在赤日炎炎的吕贝隆山地最为宜人,许多富人家都来此置业。早晨来此,游人较少,我顺着溪流行走,安安静静地欣赏水的美丽。很多的美并不夺目,而是幽微且细腻的,比如绵密而变幻的水波,比如丰满而荡漾的水草,惟有心静方可体会。



























石头小镇更适合远远观赏,鳞次栉比的石头房子包裹整个山坡,让我想起一些中世纪版画中的城市。山坡下是平缓的丘陵谷地,葡萄田园,绿意纵横,直达天际。走进小镇,中心的城堡教堂我并没多少喜欢,相反一些狭窄的石头小巷却让我流连,鲜花盛开,美食飘香,我舍不得走,干脆在背巷的小馆子里点个汉堡吃,现做的味道就是好,比麦当劳,赛百味强得太多。





















在游览小镇的间隙,还去了塞南克修道院,这里的熏衣草特别有名。此间修士属于戒律严谨的西妥教团,俭朴而禁欲,他们精心培植的薰衣草非常漂亮,但一想到等待爱情的花语,顿时觉得有脑子有点乱。游人较多,为避踩踏,修士们用一道石墙将花田隔开,趴在石墙上拍照是最佳的角度。修士们特意在墙外种了一些薰衣草,供游人亲近。走进修道院,俭朴到没有任何装饰,但那些墙上的藤,屋旁的树,却又是最好的装饰,充满生机,使人亲近。修士们和游人随意交流,可惜我一点不通法语,只能遗憾地错过。





















红土小镇的房子色彩明亮绚烂,最多是红褐色的,也有黄色,粉色等等,在碧蓝的天幕下,格外醒目。这里的小巷更美,也更窄,家家户户种着鲜花,一直可以走到山顶的平台,远远地似乎可以望到石头小镇。吕贝隆绵延的丘陵山谷间有很多小镇和田园,风景壮美,这里才是普罗旺斯的精髓所在,值得细细品味。可惜我停留日短,只能匆匆领略,好想如彼得·梅尔般就住在这里过一年,那样才能真正体会到法国乡村的美好。

















索村的薰衣草种植在高处,开得比瓦伦索晚,此时算正好。沿着微微起伏的花田,看一垄垄的紫色伸向远方,非常舒畅。花田边的草卷刚刚打好,正是我理想中的田园风光。昨天看过薰衣草,今日再看已不新鲜,总有种在国内看油菜花的感觉,所以拍了几张就在树下休息,和同车的游客闲聊。聊着聊着看到草丛中有很多浆果,导游说很好吃,就摘些紫透的尝尝,果然有点甜。













车驶上一座高坡,到达索村。有观景平台可以俯瞰山谷,一片一片的紫色花田,虽不艳丽,却也壮观。平台旁的景观酒吧风景最好,我挑了个好位置,点瓶啤酒,一边欣赏,一边小酌,真是醉了。在索村中,我哪儿也不想去,就这么静静地坐着,呆呆地看着,舍不得走,不是因为薰衣草,而是因为乡村小镇的安宁美好。阳光渐斜,山谷更美,却是不得不走的时候,告别普罗旺斯,前往巴黎转飞机,明天将正式开启意大利的旅程。






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