曾经——柬埔寨(4)

 

吴哥旅行到第四天,经历过小吴哥和通王城的高潮,大圈众寺就显得平淡许多。老妈明显厌倦了这些看起来差不多的石头...



吴哥旅行到第四天,经历过小吴哥和通王城的高潮,大圈众寺就显得平淡许多。老妈明显厌倦了这些看起来差不多的石头寺,兴致不高。我是古建筑的粉丝,见到如此杰作,却一个都不想错过。

一早穿过通王城,来到北面的圣剑寺。作为外圈规模最大的寺,我们游得最细。寺外有河,河上有桥,依然是众神和修罗拉着那迦巨蛇的桥栏,只可惜大多数雕像都残破无头。凭栏而望,河中莲花盛开,一个小孩子正在撑船。寺门并不大,从西门步入其内,是长长的甬道,两旁建筑坍塌严重,部分必须的通道还用钢架支起,更多是散落的乱石。路不好走,高高低低的,父亲一直牵着母亲的手,少见地亲密。一直走到中央殿堂,并不起眼的厅堂中有座小小的塔。越往东走,越是精彩,不少门楣上雕刻着舞蹈的神女,笑容妩媚,姿势蹁跹。东北角的藏经阁更是特别,两层柱廊式的建筑,在吴哥极为少见,更像是希腊的神殿。走出东门,场面更大,有长廊,有平台,还有独立的小寺庙做陪衬,看来这才是正门。我对圣剑寺的历史没什么兴趣,只觉其偏向佛教多些。












































后面经过的龙蟠水池、塔逊寺看点更少,老妈干脆就坐在寺外玩ipad,不肯继续去看那一堆一堆的石头了,有司机阿财陪着她,没什么可担心的。游完塔逊寺,阿财还请我们全家吃烤香蕉,对于他的这份心意,肯定要收下的。小摊的主人给我们烤香蕉,她的孩子就在一旁的吊床上睡觉,树荫浓密,很是安宁。上午的最后一站是东梅奔,除了几头雕刻漂亮的大象,也没什么可看的。说实话,看到此处,我也觉得兴趣缺缺,接下来就是回宾馆吃午饭睡午觉了。



















下午四点再次出门去巴肯山看日落。巴肯山是大小吴哥周围少见的自然山丘,与众多寺庙依靠石头垒起的象征性须弥山不同,巴肯山的建筑依山修造,气势更是不凡。我们没有选择登山路,而是骑大象到山顶。说是骑,其实是坐在象背上的座椅上,晃晃悠悠地,非常有趣。巴肯山顶是座方方的五层平台,最高一层建有五座高塔,其余各层环绕着许多小塔。来巴肯山看日出的人很多,正对西面的地方全被占满了,只能在侧面坐下。离日落还有段时间,必须得好好休息。从高处俯瞰,山下是如海的丛林,小吴哥好似破浪而来的船,五座高塔就是帆。夕阳姗姗而来,天地一片通红,用相机对着太阳周围测光,所有的景象都被压暗了,唯有那轮落日如咸蛋黄般镶在塔林的缝隙中,别有情趣。相较比粒寺,巴肯山日落壮观得多。

























观完日落,正好去看《吴哥的微笑》,这是柬中合作的演出,票价中还包含着自助中餐。歌舞不错,也简单介绍了吴哥的历史,作为旅游助兴节目很好了。看完演出,把爹妈送回宾馆,阿财又带我去做了次柬埔寨按摩,非常实惠,手法还好,真是不错。

在吴哥看得寺庙多了,感触自然就深。石头从荔枝山被开采出来,运到吴哥雕刻、堆叠、修葺成为壮观华美的寺庙,装饰上黄金、珠宝、雕像,成就出世人心目中的神国。暹罗入侵,高棉败落,吴哥古城废弃,被丛林淹没。漫天的神佛也无法保有这些荒废的古寺,石块在植物的生长力量之下分崩离析,尘归尘,土归土,在19世纪重见天日时,吴哥只是一片废墟。沧海桑田,兴衰荣辱,在时光的面前都是平常的故事。我看过泰国的大城,相比吴哥要简陋很多,佛寺佛塔规模要小,雕刻也差很多。但正是简陋的暹罗打败了繁复的高棉,可见神佛是无法保佑国家和人民的,奉献得太多,反而耗尽了国力。

吴哥之行已到尾声,最后的时间,我们要走进现实的暹粒。


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