曾经——柬埔寨(3)

 

天没亮就出发,去赴小吴哥的日出之约。司机阿财不仅早早来接,还一直把我们送到最好的位置——莲池之畔,这里已是...





天没亮就出发,去赴小吴哥的日出之约。司机阿财不仅早早来接,还一直把我们送到最好的位置——莲池之畔,这里已是满满的游人。仿佛是个仪式,所有人都在静静地凝望。小吴哥的五座高塔正是日出的方向,它背后的天空从一抹红到一片红,渐渐成为鲜明的紫,最后是透亮的橙,直至几片浮云染作金黄。柬埔寨的天空并不通透,小吴哥的高塔始终黑黢黢的看不分明,眼前最灿烂的是盛开的睡莲,霞光和佛塔都倒映在水面上,成为它绚丽的背景。天亮了,人散开,仍未见到太阳,我以为今天会错过。离开时走在长长的甬道上,猛然听到周围人的呼唤:太阳出来了。猛回头,蛋黄般的太阳,弱弱地,悄悄地,在吴哥回廊的一角升起。此时,所有人都站在那里,一起凝望,共同完成这个仪式。





















趁着晨光,来到南门。第一眼就看到两排巨人各抓一条大蛇,正是《罗摩衍那》中搅动乳海的故事,以此作为桥栏,非常别致。大吴哥不是座庙,而是座城,当年的通王城,一座按照神国的想象建造的城,连并不宏大的城门都用神像来护卫的城。朝阳,古城门;秋水,往来人;不知怎么,穿过那道门,有种穿越时光的感觉。













巴戎寺宛若一座山,有着无数的山峰,仔细看去是无数的塔,每座塔的四面都有慈悲微笑的佛面。它是吴哥遗迹中少数的佛寺,是第七世国王将信仰从印度教改为佛教之后的产物。作为皇家寺庙,它安稳地坐落在王城的中心。参观巴戎寺就是一次攀登,由外向内三层,越高越陡。内外两圈回廊中都有壁画,但非常黑且很难走,我们也没有仔细看,直接登上最高层。四十九座佛塔如莲花瓣环绕在一起,一百九十六幅巨大的佛面观照四方。阳光洒在佛面之上,无论是否完整,其闭目、抿嘴、微笑的模样依然清晰,慈悲而安宁。我不知道当初为何如此设计,此时此刻看来感觉满满的包容和悲悯。宗教的革新一般总伴随着流血和战争,或许吴哥没有走这条老路吧。































巴方寺比巴戎寺稍小些,像梯次金字塔,层层抬升。从庙门走进,经过长长的甬路,路面之下由许多圆柱支起,据说原本是水池。爬上寺顶,俯瞰四周,看到无数的石块散落着,妈妈没有上来,就坐在石块上等我和爸爸。后来才知道这些石块才是巴方寺真正的构件,因为红色高棉的战乱而中断,专家和技工被驱逐被屠杀,所有的编号和档案也销毁了,95年再次修复时,完全无法继续,只得用新石块重建,那些老石块就只好继续散落着。沿着寺边的丛林小径行走,不多远就是皇宫的围墙,远远地看了眼空中宫殿,就转头去战象平台,那里是宫门所在。平台之上的原有建筑应该是木构的,和曾经的宫室一样,早已荡然无存,只有石刻的台基还在。这里是国王检阅部队的地方,前面有开阔的广场。















吴哥通王城有五座城门,其中东面的门有两个。一个正对巴戎寺,传说是运送棺椁的,一般不进出;一个正对战象平台,用于军队出征,我们就从此门离开。门外有两座对称的寺庙,其中南面的那座周萨神庙是中国协助修复的,吴哥的众多遗址都是这般,得到了众多国家的支援。继续向前就到大名鼎鼎的塔普隆寺,阿财带我们到后门,顺道参观,他在前门等我们。塔普隆寺中林木茂盛,很多就长在寺庙的砖石瓦砾之间,发达的根系紧紧包裹缠绕着回廊殿堂,看上去特别沧桑。其实吴哥城灭后就被遗弃了,彻底被森林埋没,后来重新发现时就是这般寺树纠缠的样子。砍去树木,重垒石块才能恢复旧观。塔普隆寺保留着些许发现时的样子,反倒很吸引游人。









中午离开塔普隆寺,阿财带我们返回暹粒午餐,他推荐的餐厅很不错,又便宜又好吃,特别是酸虾汤和芒果冰沙。我后来还专门买了酸虾汤的调料,可回上海却怎么也做不出那个味道。餐后回宾馆午睡,在暹粒旅行就是这么惬意,不必顶着大太阳苦行。



















下午三四点再次出门,重返小吴哥。小吴哥是最大的一座寺,也是鼎盛之作,辉煌如城。黎明时来,只顾着找位置看日出,根本顾不上游览。下午细游也是有道理的,吴哥众寺一般面东而建,符合印度教对太阳的崇拜,但小吴哥是面南而建,早晨来从西南侧的莲池看日出正好,但游览却光线不佳,下午才最适合参观。小吴哥寺外有宽宽的城壕,甚至比通王城的还开阔,当地小孩子们正在游水,晒得好黑。寺内非常开阔空旷,甬路极长,寺庙的主体建筑只在最北面较小的区域内,如此设计,应有用意。走进主寺,立刻被四面回廊的壁画吸引。壁画的主题是罗摩衍那故事和国王丰功伟绩,吴哥众寺的回廊都有浮雕,但无法和小吴哥媲美。大多游客只看一面,我却仔细地转一圈,每一幅都不放过。特别是北面的浮雕回廊游人稀少,而且连顶棚都有雕花,异常精彩,此外还能看到戏耍的猴子,很是有趣。小吴哥寺内层的高塔和回廊需要攀登又斜又陡的楼梯,据说曾出过事故,现在只允许从专门搭起的阶梯上下。要上去的游人很多,需要排大队,咬咬牙让母亲在一旁休息,我和父亲赶紧去排队。我和爸爸幸运地成为最后一批放行的游客,上层的回廊可以看到四面的风景,夕阳西下,丛林如海,风光很好。更漂亮的是,橙红的阳光穿过雕刻细腻的窗栏照进回廊,洒下明亮温暖的光影。管理人员已在催促,游人渐稀的庭院清静中更加迷人,舍不得走,悄悄赖在后面。在夕阳中坐一会,正对着墙上的仙女,我看着她,她在微笑,一时仿佛永恒。不得不离开了,又经过早晨看日出的莲池,见到满池莲花闭合成苞,蜻蜓盈盈站在上头,又是一番景象。





























花落,还会花开;日升,就会日落;人生无常,世事变幻。佛说,这是苦,我却迷在轮回而不知。比起解脱,我更喜欢佛陀的拈花一笑,所经所历,笑对便好。面对此情此景,我只能闭目、抿嘴、微笑,和巴戎寺的佛容一起,醉在高棉。
























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