锡兰国和诗人的手写体

 

错过了烟花三月下扬州的烂漫,在四月季风来临的时候,终于抛掉眼前的苟且,去向诗一般的远方。斯里兰卡,镶嵌在印度...



错过了烟花三月下扬州的烂漫,在四月季风来临的时候,终于抛掉眼前的苟且,去向诗一般的远方。

斯里兰卡,镶嵌在印度洋上的一颗珍珠。我却更爱叫她“锡兰”,这个略微泛黄的名字如同锡兰女孩额心那一点朱砂,照亮了锡兰前世今生的美丽。

五个半小时的行程,两个半小时的时差。从日暮一路追逐着太阳,直到最后一丝光亮终于消失在云层里。心情如同小小的蝶,扑腾着,等待着初见你的容颜。



飞机落地,热浪带着潮湿的气息扑面而来。这是我离赤道最近的一次吧。清晨的阳光毫不吝啬的释放着热力,久负盛名的锡兰红茶搭配一大早就重口味的各种咖喱菜色,也算相得益彰。可爱的司机小伙发了一朵Jasmine给我,小小的花朵沾着露珠,带着阳光的芬芳。别在手环上,伴我出发。

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第一站是纳瓦拉的大象孤儿院,在去往赛格瑞亚的路上。这是世界上唯一的两座大象孤儿院之一。这里建于1975年,据说刚开始的7个“孤儿”都是因为落入陷阱受伤,战火中负伤,或是脱群迷途入住这里的。

锡兰在门票制度上也是奉行了“老外”多奉献的原则,价格1500卢比的高昂“老外价“仍然吸引了诸多“老外”。进去后,却难掩惊喜。这里不是我想象中的大象营,也不是动物园。这是一片自由的土地,没有多余的樊笼。这里有自由洗澡的大象,而不是被游人付费用来一拨接一拨被迫洗澡的大象,这里有自由散步的大象,自由的甩着鼻子,悠悠走走。小松鼠在树林里,屋梁上蹦蹦跳跳,可爱的锡兰小朋友们在草地上光着脚丫欢快的奔跑,他们大都有着大大的眼睛,深深的轮廓,深色的皮肤丝毫不能掩盖她们的天真可爱。

路边50卢比一个的金椰子成了此行我最大的遗憾之一,因为错过了这里的金椰子后,接下来的几天里我居然奇迹般的没有享用到任何一个KING-COCONUT。



“狮子岩”是5世纪由Kashyapa国王建成的石头堡垒,这是一座真真实实建立在橘红色巨大岩石之上的空中宫殿,当之无愧的世界八大奇迹之一。
习惯了泱泱大国之感的国人通常在第一眼并不以为然。这两百米高度似乎不足以震撼人心。然而,这块矗立在丛林灌木中的巨石是这片面积为70公顷的城镇的最后一道壁垒。

护城河河水仍然静静的流淌,曾经著名的水花园,除了河水和沉默的树木,如今就只剩下断壁残垣了,残留的黄褐色地基依稀的呈现着曾经的风貌。
在被大自然庇护一个角落里,连接着一个螺旋型的楼梯。顺着台阶拾级而上,陡峭旋转的阶梯带我们到世界著名的塞格瑞亚“天使版的少女”壁画。这些壁画是用泥土色素画在石壁上的,历经千年,仍然婀娜动人。我忍不住赞叹“Beautiful!”,壁画的工作人员也对我点头说”Beautiful,You!”:)

登上堡垒顶部顿时豁然开朗,四面都是茫茫的原野和丛林,这200米高的巨石上居然让人生出了一览众山小的感觉。风声在耳边呼呼作响,天色斑斓,荒城边上的一棵大树,不知道在那里矗立了多久,萧瑟却又无与伦比的美丽。坐在树下,连光影都成为一道风景。



太阳渐渐落下去,云层被熏染的软软的,带着金光,一丝丝一段段在空中漂浮。想起一首钟情的诗歌:

我喜欢将暮未暮的原野
在这时候
所有的颜色都已沉静
而黑夜尚未来临
在山岗上那一丛郁绿里
还有着最后一笔的激情
我也喜欢将暮未暮的人生
在这时候
所有的故事都已成型
而结局尚未来临
我微笑地再作一次回首
寻我那颗曾彷徨凄楚的心
一千五百年前的故事早已落幕,所有的繁华都湮灭在尘埃里,唯有斑驳的印记和沙砾。山风微起,云淡天高。路穷处,且听风吟。



锡兰有不少久负盛名的古庙,其中丹布拉石头古庙建于公元前1世纪,是世界遗产之一。它是斯里兰卡洞穴古庙中给人印象最为深刻的一个。由5个洞穴组成的复杂建筑,共有2000平方米画着油画的墙壁和屋顶,是世界上迄今为止发现的面积最大的油画。它包括150尊佛像,其中最大的一尊从岩石中雕刻出来,有14米宽。去古庙的路上可以见到很多猴子,这里的猕猴和峨眉派猴子大有不同,不光体型娇小,性情也似乎被普渡了一般温驯可人。有的攀在枝头摘花吃蕊,有的一家四口的晒着太阳,懒懒的亲昵着。岁月静好,闲看花开。

康提是斯里兰卡国王的最后一个都城,也是一项世界遗产。康提寺坐落在康提湖畔。这个湖由最后一个僧伽罗国王建于18世纪末。

康提寺是一座佛牙古庙。以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。斯里兰卡的佛教徒将佛牙视为至圣宝物,供奉在佛牙寺大殿暗室中。佛牙寺建于公元

15 世纪,经过历代国王的扩建后,宏大雄伟。

整个寺院建在高约 6

米的台基上,四周有护寺河。殿中有一尊巨大的坐佛。大殿左侧是供奉佛牙的暗室,暗室中有一座金塔,塔中套塔,共有 7

层。

而中国的这颗佛牙并不太广为人知,据传说释迦牟尼涅盘火化之后,留下四颗牙齿,其中两颗留在人间。一颗1500

多年前由印度公主传到狮子国(今斯里兰卡),一颗传到乌苌国(今巴基斯坦境内)。乌苌国的佛牙后又传到了于阗,中国萧齐时代的僧人法献从于阗带回萧齐首都建业。从此,这颗佛牙在中华大地上见证着世事变迁。



从康提到本托塔经过佩拉德尼亚植物园,这里最初由一个僧伽罗国王建造,作为娱乐消遣之地,后来英国人扩建了此地。它共有147英亩并且有着数千种植物。

佩拉德尼亚植物园比清迈的植物园大了数倍,更有辽阔之意。这里的树木总以热烈的姿态放肆的生长,深深的扎根在土地里,向着蓝天的方向执着的延伸。

这里有各国政要来此植树留念。可以看到周总理植的那棵树周围,草地已经是光秃秃的了,的确是人多力量大啊。

植物园里遇到很多本地人也在此游览,锡兰人民热情友善,常常有微笑着挥手示好的,也有会寒暄两句的,更有索性拉着我们一起合照的。在这个以小乘佛教为主的国度里,人民有信仰也有包容度,锡兰的微笑让习惯了都市疏离感的人心生暖意。



从佩拉德尼亚到本托塔遇到锡兰新年假期结束的最后一天返程高峰,堵了个结结实实。好不容易上了这条中国援建的两条高速路之一。才感觉到有高速路的美好。

锡兰,诚然是清水出芙蓉般的美丽,可有时仿佛看到了几十年前的中国,依靠着得天独厚的资源生存。这里,有全世界最好的宝石,最好的红茶。可是,哪怕没有什么工业的污染,大片的垃圾仍然让人忧心。多么希望绿色大地不要有这些白色垃圾的污染,希望孩子的眼神永远明亮,锡兰的微笑永远淡定从容。

本托塔的酒店THE

PALWS就在海边,晚上伴着海浪声入睡。清晨迫不及待的奔上海滩,这里不是普吉岛或皮皮岛的秀美摸样,软细的沙滩被海浪一波一波的冲刷着,辽阔的印度洋印入眼底。

有谁能化身一条固执的鱼,逆着洋流独自游到底?年少时侯虔诚发过的誓,都沉默地沉没在深海里。时光,终究追不上白马。



早餐后出发到加勒。途中看到锡兰的高跷渔夫。他们或坐或站的在浅海的木桩上钓沙丁鱼,神奇的是这种鱼竿是没有饵的,颇有些姜太公钓鱼的意思。镶着白边的蓝色海浪在他们身后不断的扑来,激起碎玉般的浪花。我也忍不住上去体验了一把,我实在不想说,我是被两个壮汉架上去的….

“加勒”是一座建在印度洋岸边的古代城堡,这里融合了葡萄牙、荷兰、英国等欧洲国家的建筑艺术和南亚的文化传统,荷兰古堡、灯塔、中世纪古城风貌尽收眼底,印度洋美景一览无余。这里也是世界文化遗产之一。加勒的海边没有沙滩,海别样的蓝,映衬着白色的建筑古堡,颇具风情。



从加勒古堡到科伦坡的西南海岸线上有一条著名的海上小火车。火车一直沿着印度洋海岸前行,老式的小火车每个车厢互不相通,沿路有很多小站可停,无论大风大雨永不关门。

海风带着湿咸的气息扑面而来,这不就是千与千寻里的小火车吗?在哐当哐当中行驶过来,挂上我,继续前行。天色一改往日的明媚,云彩墨色浓重,低沉的翻滚着,连海水的颜色也深暗起来。有的地方,铁路离印度洋的海水不足5米,仿佛我们在踏波而行。



在锡兰的日子,经历了红树林游船一游三雨的狼狈和欢乐,看到了被迫生气胀鼓鼓的丑丑河豚,还有我不敢细看的蜥蜴。我追着小松鼠快乐的拍照,很疑惑原来不是所有松鼠都像小时候书里描述的那样有大大蓬松的尾巴,还看到了路边呆呆拦路的孔雀….

锡兰,我只是个过客,却被笼罩在你所有的风情里…
岁月不忍辜负,宁可让心愿许的无限大吧。


我的心 回归的大雁
背身是大海 一路向北方
穿越云间 无尽的山峦
时间之箭 燃烧着划破苍穹
将希望点燃

却无法追赶沉默誓言
心有所向的地方 魂牵梦萦的地方 埋藏梦想的地方
有没有花 开成海洋
心中所想的地方 绿草连天到山岗
你赤足

奔跑过田野 站在那树旁
呼唤我

一直呼唤我
--------------------------《归来》
感谢诗情给我画意,音乐予我情思
感谢美丽的遇见...

小飞飞记于丙申年四月天
三不五时来自世界每个角落旅人的呼声
把你想说的,讲给我们听
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