雅江峡谷·南伊沟

 

江河还在静寂之中,近处的尼洋河水清清,水中的树丛静静地站成两道,不动声色却在河面上织出充满魅力的风景。...

地址:西藏雅江峡谷、南伊沟
时光:2011年8月16日


雅鲁藏布江是西藏人民的母亲河,它发源于喜马拉雅山脉北麓的杰马央宗冰川(rje ma g.yang vdzoms),一路流经拉萨、日喀则、山南和林芝腹地,在米林与墨脱之间形成世界第一大的雅鲁藏布大峡谷,于巴昔卡出境入印度,最终注入孟加拉湾。在藏语中,雅鲁藏布的含义就是“高山上流下的雪水”。我们在林芝的重头戏就是一探这比美国的科罗拉多大峡谷还长56公里的雅江峡谷。

林芝号称西藏的江南,尼洋河则是林芝地区的母亲河,也是雅江的支流之一,我们的游程起点就在尼洋河与雅鲁藏布江的汇流处。我们赶了一个多小时的车来到渡口时,天已放亮,但江河还在静寂之中,近处的尼洋河水清清,水中的树丛静静地站成两道,不动声色却在河面上织出充满魅力的风景。这对于习惯于喧嚣的城市生活的我们而言,仿若进入一个纯净的童话天地,谁也不想说话,只想静静地,与天地并立,用心与苍穹对话。(当晚回到宾馆,不少人和我一样,觉得整个雅江景致的精华在这里几乎占了一小半。)

从渡口树丛的间隔处望去,江心水流一清一浊,远处的黄色水流就是雅江之水了。我们坐上了快艇,沿着雅江向峡谷入口驶去,江面宽阔,两岸一概是高山绿树,而云雾缭绕其间,或齐齐地抹去峰头,或漂浮在半山似殷勤的哈达,有些云雾几乎低至平江,有时高天的云雾会偶尔侧身,露出远山峰顶的几道积雪,又在转眼之间,让船上的我们分不清哪是云雾哪是积雪了。江中多沙洲,洲上多有草木,或者还竖立着不少的经幡素旗。想到导游跟我们说起藏区有水葬,或许那些经幡还真是藏人祭奠的一种形式吧!我们在快速前行的艇中用目光和相机寻找迷人的江峡风景,江风从打开的船窗掠入,径直钻入领脖,大家都抱紧了衣服,却又不愿错过窗外的景致——其实从佛掌沙丘以下,雅江两岸的风景已经大同小异,我们在终于一个多小时后抵达了派镇码头。

以为游程就此结束了,没想到我们还没有进入真正的雅鲁藏布江大峡谷。旅行大巴将我们载往更深的远方,沿着雅江边宽不到4米的山道。我知道山道开凿不易,路的外侧是落差几十米甚至百米的悬崖,路的内侧则是经常落石的险峰,在这么狭窄的路上,比在四明山道行车实在危险得多,然而这个驾驶员居然敢开到70码,即便在那几个超过180度的拐道上,车速也不低,让人感到惊心动魄!我就坐在驾驶座后,十几公里的沿江路程,让我的右脚简直不敢离地——下车一交流,沿路猛踩刹车的居然还不止我一个!大家呵呵大笑。

峡谷以一个残败的古碉楼群为起点,以贡嘎大桥为参观的终点,沿途我们先停留在大渡卡,那里的一棵大桑树据说是松赞干布迎娶文成公主时共同栽下的,旁边还有棵桃树,长在一块大岩石的肚中。这两棵树都被当地人当作了神树!峡谷旅程的重头戏是远观神山南迦巴瓦雪峰,我们在大渡卡时,南迦巴瓦稍稍开颜,露出了两道雪峰,然而我们期待的主峰并没有出现。到第二个观景台,南迦巴瓦主峰仍是云遮雾掩,我们只能自我安慰:至少比昨日在鲁朗林海更接近神山的真容了!贡嘎大桥附近的观景台主要看雅江拐角,然而真正的雅鲁藏布江大拐弯还在峡谷的深处呢!到贡嘎大桥附近,雅江水流明显加速,远远望去,气势磅礴,想当年中国雅江首漂队,就是在贡嘎大桥以下的峡谷中遇险失败的。如今,当年首漂的主力之一冯春悉心组建起全新的藏族漂流队,誓将当年的行程向前推进,我衷心祝福这些勇士们!



从贡嘎大桥回八一镇的路上,我们的旅游巴士在米林机场出口载上我们,去当地人认为林芝最漂亮的南伊沟景区。南伊沟景区位处中印边境的原始森林公园,是珞巴人聚居的地方。珞巴民族一共3600多人,人口主要是中印反击战时从印度迁居过来的。进出南伊沟景区必须由边检核对身份证和人数,然后由景区车辆直送我们进入森林深处。十八公里的景区道路,基本上就沿南伊河而上,南伊河源出印度,在中国境内汇入雅江,而最终又回到印度。我们在雨中途经沙棘岛和藤桥,最后在森林深处的牧场散步。原始森林的木径周围不乏倒下的巨木,有的整个树根露出在外,有的树腹腾出了大洞,不少松树的枝叶上垂挂下松萝,据说只有在环境优异的地方才长得如此。牧场上,小花与小溪并行,牦牛和马儿们在自由地漫步,偶尔还有吃着花草的藏香猪——它们才是这里真正的主人!

回程中,我们在尼洋河谷短暂地停留——这几天西藏之行,我深以为林芝地区最漂亮的就是尼洋河风景带了!


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