美食绘,美食汇:黄墩的美食——小错鸡

 

黄墩的美食,让人想家。...





策划:王封  辛本亮

文字:辛本亮

编辑:辛本亮

美编:任天线

手绘:龙图视觉

小错鸡

有乡友秦绪正,原是某酒店的主厨,想要开一家餐馆,请我去看,并要我起一个店名,我问他有什么思路没有,他说,他希望成为黄墩老乡相聚的地方,做黄墩的特色菜,觉得要体现黄墩的特点,我说,那干脆就叫“老家黄墩”吧,于是,店就红红火火开了起来。

还不错。店里除了黄墩豆脑,每天必有的,还有一道菜,那就是黄墩小错鸡了。


关于小错鸡这个名字,有不少人问起我来,为什么是“错”,而不是“挫”,或是别的,我都只是简单解释,说那是制作工艺的一个名称。这里,我不妨多说几句。

古人把治玉石的过程叫”错”,《诗·小雅》有句:”他山之石,可以为错”,便是例证;汉王莽时有一种钱币, 形似刀。《前汉·食货志》载:错刀,以黄金错其文,一刀直五千,与五铢钱行。错,是缕刻镶嵌的一种工艺。张衡有”美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶”句,是为例证。由此可见,错,历来是精细制作的一种工艺,以这个“错”字来名这道美食,原是不会错的。

小错鸡的主要工艺,在于把各种食材切成细丁,加工制作环节中,切碎错细,成了核心的工艺流程,所以,用”错”字,前面冠以“小”,是再合适不过的。

先来说说小错鸡的选材。

制作小错鸡,一般以两年左右的老母鸡为上选:小嫩鸡汤味寡薄,只合炒,煮汤是不够的。两年左右的母鸡,肉不致太老,汤又鲜浓,刚好合用。

先要以老母鸡煲汤,其间除了姜葱,一概不加辅料:要其汤清色黄亮而味鲜香,不夹杂味。

煮熟的鸡捞出来,手撕成鸡丝,切成半分长碎丁,汤备用;将粉条清水煮熟,捞起,入凉水浸泡,切成半分长碎丁,备用;原鸡汤入锅,烧开,将鸡丁、粉条丁放入汤中,烧开,加入盐、香菜末、黑胡椒,则小错鸡可成。

小错鸡汤鲜味浓,鸡肉丁细碎有嚼劲,粉条丁软嫩幼滑,而黑胡椒的辣味劲爽,不仅可除鸡汤之腻,而且以其性温,可补肉类食物之弊,趁热喝那么一大碗,便有天下美食不过如此之感,畅快而已。

小错鸡的制作,工艺复杂,几个细节尤其重要:鸡要原汤,不可中途加水;粉条要水煮,不能靠浸泡。这两条,至关重要。因为二次加水,汤会有腥气,而汤色清灰,味寡淡;粉条要水煮,不然,粉条进入鸡汤,会大量吸收鸡汤,且粉条会有涩感,汤色浑浊,不堪入口。

现在食材丰富了,小错鸡亦有添加其他辅料者,譬如有加入香菇、木耳、杏鲍菇、白菜之类的,都算是小错鸡的变体,不需要一一赘述,千变万化,惟黑胡椒是不能丢掉的,这是黄墩小错鸡的特色所在,少了黑胡椒,小错鸡也便不再成其为黄墩的美食,真真成了“错”鸡了。

日照书院 | 齐鲁晚报《今日日照》|龙图视觉



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