福建乡村纪事在通往壶江村的渡船上,我想起了王家卫

 

如果多一张船票,你愿不愿意跟我一起走?...





二十八号,二月二十八号。二零一六年的二月二十八号上午九点之前的一分钟我坐上了通往壶江岛的渡船,从现在开始我就是壶江岛一分钟的旅人,这是事实,改变不了,因为已经过去了,我还会再来这个小岛的。



当我从福州出发到琯头坐渡船去壶江岛的时候,渡船上的色彩搭配让我想起《阿飞正传》里的台词,甚至王家卫所有电影里的台词。

从琯头到壶江岛渡船上的乘客
他的电影总是表达现代人彻骨的孤独和现代城市的荒原感,就在这摇晃不定的渡船里我似乎真切的感受到了王家卫电影里所讲述的那种在现实生活中的漂泊感。

从琯头到壶江岛渡船上的乘客
浓烈色彩的渡船在泛黄的闽江水上似乎漂白了它该有的气质,壶江岛上淡淡的色彩,让我找回城市里所罕见淡雅和清新。这样一个孤傲的小岛,总会嫁接这很多奇妙的故事。

此照片来源于:小飞刀先生
“沉立村,浮壶江”,传说在元至正二年,闽江口发生地震,临近壶江岛的立立村沉入海底,同期壶江岛地壳上升,浮出海面,故名“浮江”。后因“浮”与“壶”近音,久而久之,浮江便成了壶江。但还有一种说法是,壶江岛以形似壶,故名。

此照片来源于:小飞刀先生 
壶江码头正面是一座高大的牌坊,牌坊正面额书“壶江”两个大字,两边石柱上刻着“壶中日月长海外乾坤大”。牌坊另一面是“钟灵毓秀”四个大字。


壶江牌坊
壶江岛妈祖广场上最显眼的两个建筑就是先贤堂和天妃宫,先贤堂内供奉着郑和、叶向高、董应举、林如翥、熊文灿、郑成功、张煌言、林则徐等先贤,一扇扇樟木门扉,雕着他们的英雄业绩。


壶江妈祖广场先贤堂
先贤堂的后面就是天妃宫,天妃宫依山面海,为双飞帘式宫殿建筑。主殿占地近千平方米,大殿正中供奉妈祖娘娘,凤冠霞披,慈眉善目,仪态端庄。正殿妈祖娘娘左右两侧供奉着乡民信仰的临水夫人陈靖姑和天竺山孙师。整体布局气势恢宏,古典庄严。

天妃宫
之前福建老家有一篇讲的是梅花古镇(寻一方宁静致远,渔镇梅花),长乐的梅花古镇和壶江岛可是有千丝万缕的联系,这个友谊牌坊就述说着梅花和壶江的情谊,而且公园里还树立着一块高大的“舅缘世泽”碑,纪念著名的“依舅文化”。

友谊牌坊
壶江岛的东南面有一个梅花乡,梅花人与壶江人毫无血缘关系,但壶江人称梅花人为依舅,梅花人也称壶江人为依舅,这就是奇特的“壶梅舅缘文化”。明嘉靖年间,倭寇犯闽,两岛渔民在闽江口协同戚继光之部抵抗倭寇,用鲜血和生命护海御边,结下生死情义。
舅缘世泽牌


壶江岛各类老建筑也密集分布于岛内,联排的青砖小楼,清末民初的祖宅大厝等等,可谓庭院深深深几许,壶江岛上的人和物都如静物般安详精致。
壶江岛上的房屋


壶江岛上的建筑和之前写过东壁岛有些迥然,东壁岛上有点不食人间焰火的石头建筑,建筑风格保留的原始自然,而壶江岛上的很多建筑已经被加入了很多现代建筑的改造,若隐若现城市的影子,高饱和颜色植入这个淡淡岛屿,在巷弄之间我似乎又遇见了王家卫。



在壶江岛上还有一个寺庙非常值得一提,那就是这座悬空在山坡上的寺院,这里面有隐藏着一个相当励志的故事,这座寺庙是由一位叫释法妙的和尚,开山凿壁四十载仅凭双手的力量建起了房舍。

明心寺
在出家之前,释法妙长老是一个瓦泥匠,在1966年他做了一个梦,。梦到一只蛤蟆把他带到了岛上旗山的一个小山洞里。那个山洞好像非常深。他跟着蛤蟆,顺着洞口往里走,忽然蛤蟆不见了——它转眼间变成了一个中年人。中年人对我说了一番勉励的话。之后,梦就结束了,醒来后,他似乎做什么都没有兴趣,脑子里反复萦绕着只有那个梦境的片断。但是真有这个洞吗?一开始释法妙长老起先有些怀疑。

明心寺的墙饰
熟悉地形的村民说,旗山上确实有个白土洞。我找到白土洞一看,洞口与梦中所见一模一样,洞里冷飕飕的,还有蝙蝠。可是,这个洞的面积远比梦中小。梦中的蛤蟆好像是带我走到了洞壁之后的地方。他做了一个决定,要把住的地方安在这里。继续勘探了几次白土洞后, 他想出了一个初步的开山计划:把洞穴凿宽,还要开出一条上山的路。

悬在岩石上的明心寺
一人之力开始凿山在我们看来,那或许就是个平常的梦,但释法妙长老却坚信这个梦是个预兆。他放弃了土匠的生活,走上了“愚公”之路。当你站在这座悬空的寺庙中的时候,确实被这个老人所感动,你过去听过一切跌宕起伏的励志故事顿时失去了光彩,这种远离城市的励志故事,显得更加振奋人心。



当要离开壶江岛的时候我只想套用王家卫《花样年华》里的一句话,如果多一张船票,你愿不愿意跟我一起走?

图文资料:由福建老家原创,部分照片由小飞刀先生提供。


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