第四十义清净刹土加行

 

༈乃至有虚空以及众生住原吾住世间尽除众生苦...



第四十义清净刹土加行

又请看文,“云:‘无上清净刹’”

这是第十法“清净刹加行”。清净刹即清净刹土、净土。无上即于众刹土中,无更胜此者,是至高无上的刹土。《现观》的论著是依显教解说。就显教而言,有情皆堪能成佛,皆有未来成佛之处,有情经由修道,皆有成佛之时、皆有成佛之处。成佛之处,在三界中的色界,色界有四禅天,在第四禅天。第四禅天有八处,其中三处是凡夫处,五处是圣者处,此五处有大小乘的圣者,掺杂一起。有情未来成佛之处,不在第四禅天的八处任一处中,是在八处之外的密严刹土。佛经虽如此说,但我们却无法想象出。密严刹土中唯有大乘圣者。无上清净刹土、无上净土,即此。这是有情未来成佛之无上清净刹土。首先应了知此。我们回向时会说:“为饶益有情,愿证得佛果”,此即愿投生密严刹土,若不投生密严刹土不可能成佛、证得佛果。

若发愿投生为人,愿望成真时,就是生为人,这不需要证空性慧。同样,若发愿投生到初禅、二禅……色界、无色界、欲界天神,愿望成真时,都不需要证空性慧。甚至,以自续派而言,发愿证得解脱,愿望成真时,也不需证空性慧。但若发愿证得佛果,愿望要成真,必需有证空性慧,若无证空性慧,所发愿求将落空,愿望无法成真。为什么?要证得佛果,有非常多执实障碍,要灭除执实障碍唯有依靠证空性慧,无其余方法能灭之。

发愿要证得佛果,因此透过言语造善,例如赞佛净土、赞佛身语意三门功德等,这些都是成佛之因;同样也由意禅修大悲心、菩提心,由意造善业;又由身造善业,例如礼拜、供养、献曼达、绕塔等。要以这些善根和发愿求证佛果,都需要证空性慧。若有证空性慧为助力,这些不仅是成为成佛的因,也是成就自己成佛特殊处之因,现在只差缘未具足。能使心续中的善根变得更强而有力者,是证空性慧。现在我们发愿“愿证佛果”和真正成就佛果,二者之间距离非常遥远,比三大阿僧祇劫还远,为什么?现在我们连第一大阿僧祇劫都未开始。能使因和果的距离缩短者是证空性慧,若要缩短,需要使因、善根成为强而有力。所以,能使本身成就殊胜佛土之发愿等善根在自心续中成为强而有力之清净地瑜伽,就是清净刹土加行。第八、九、十地才有此,才能使善根成为强而有力。

第八、九、十地菩萨已使本身成就殊胜佛土(密严刹土)之发愿等善根在自心续中成为强而有力,故他们已出生在密严刹土了。第八、九、十地菩萨将来要成就殊胜佛土是密严刹土,密严刹土在第四禅天八处之外。他们将来成就殊胜刹土之发愿、身语意三门善根,已在自心续中成为强而有力故,依之,已出生在密严刹土了,成为佛的眷属了。在不在密严刹土是依他们的意愿,如果不想在密严刹土,想到轮回来利益有情,会乘愿投生到轮回中。

请看文,“能使本身成就殊胜佛土之发愿等善根在自心续中成为强而有力之清净地瑜伽,即清净刹土加行定义。”

第八、九、十地菩萨已使本身成就殊胜佛土(密严刹土)之发愿等善根在自心续中成为强而有力者故,依之,早已出生在刹土了,能自在出生,能自由选择出不出生。当他们以神通看在刹土没有大益处,在秽土才有大益处时,就会乘愿下凡投生在秽土中。

简单而言,要先知道自己将来成佛之处是“密严刹土”,这是色究竟天的密严刹土。藏文“偶明”是色究竟天,为避免与色究竟天混淆,故密严刹土的藏文是“偶明督钵各吧”,这样讲就不会弄错了。密严刹土不是你、我的成佛处,是一切有情成佛的殊胜处。它在哪里?在三界中的色界。色界有四:初禅、二禅、三禅、四禅,它在第四禅天。第四禅天有八处:凡夫三处,圣者五处,它不在此八处中,它在八处外的另一处,名“密严刹土”。其净土庄严的情形如何,很多论著都有谈到,例如珠宝镶造的宫殿、遍地花朵……等。这是自己将来成佛之处。

一般而言,净土有许多,有凡夫的净土、声闻、独觉阿罗汉的净土、大乘凡夫的净土,可是密严刹土唯有大乘初地以上的菩萨才能居住,它也是报身佛所住之处,报身佛的眷属唯有初地以上的大乘圣者菩萨而已,余者无法投生到那儿,报身佛的眷属只有圣者菩萨,故报身佛为诸眷属说的法亦唯大乘法,不说小乘法,为什么?没有听众故,小乘补特伽罗无法投生彼处故。

成办此殊胜刹土的善根,是未入道的凡夫位时所发的清净发愿,例如心想或口说“为饶益一切有情,愿求证佛果”,这将成为成办自己将来成佛处之发愿。又如发愿,由身语意三门造作任何一件饶益有情的善行,例如念一句“六字咒”,心中略思归依、悲心、菩提心等,即使是为了一位有情发起悲心,这些都成为自己将来成佛的清净刹土的善因、善根。若不使这些善根变为强而有力,不可能成办清净刹土、佛果。善根越增长增强,就越接近殊胜刹土、佛果。而使它增强,可由方便分作,也可由智慧分作,但最好的方法就是证空性慧。即使心中尚无证空性慧,但仅思惟“诸法谛实不成立”之思,也是增强善根的最好方法。

前说的条件我们都已具备,缺的只有“清净地瑜伽”,因此我们没有“清净刹土加行”。我们虽有使投生清净刹土的善根变强的机会,但仍无“清净刹地加行”,为什么?无“清净刹土瑜伽”故。

使自己成办将来成佛的殊胜清净刹土之善根变为强而有力的最好方法即证空性慧;虽然欲往佛土,誓往佛土,但中间有障碍,例如执实、执实习气等,这些障碍唯有依靠证空性慧才能灭除,无余者能;若无证空性慧,即使经劫累劫修习慈心、悲心、菩提心,亦无法将障碍去除,如《三主要道》云:“不具通达真理慧,纵修出离菩提心,不能断除三有根”,又如《释量论》云:“慈等愚无违,非极治罚过”,意即慈心、悲心、菩提心和愚痴无明是同一所缘,但执受并不直接相违,故唯修慈心、悲心、菩提心,不能灭细过失(执实)。欲灭微细过失,必需证空性慧。“慈等愚无违”的“等”字,含有悲心、菩提心。“愚无违”意即慈悲等和愚痴无明的所缘相同,而且执受(执取方式)也不相违,故无法灭过失。

以执受相违的方能将其灭除。

《入行论》在第九品开始时亦云:“如是一切诸支分,能仁悉为般若说”,意即:能仁(世尊)宣说福德资粮所摄众支分,皆是为使证空性慧未生令生,已生辗转增长故。倘若增长证空性慧,将可抵达佛地。又《释量论》云:“空见得解脱,余修即为此。”真正能令解脱轮回,证得佛果者,是证空性慧之正见。问:为何需要修这么多?答:为得空性正见故,为使空性正见辗转增长,故需修持这么多余者,佛也因此宣说余者。真正能令解脱轮回者,是空性正见,故《释量论》说“空见得解脱,余修即为此”。“此”即空性正见。

具德月称写的《入中论》有十种发心,其中的第六发心最主要,懂不懂《入中论》,观待于第六发心。第一到第五发心很短,第七到第十发心更短。《入中论》的根本是第六发心,在第六发心的开始说:六度中的布施、持戒、忍辱、精进、静虑,五度如盲人,般若如明眼人,一位明眼人能引导众多盲人抵达目的地。修行时,前五度如盲,般若度如眼能引抵达佛地。《入中论》云:“如有目者能引导,无量盲人到止境,如是智慧能摄取,无眼功德趣胜果。”所以,“能使本身成就殊胜佛土之发愿等善根在自心续中成为强而有力之清净地瑜伽”是清净刹土加行的定义。

请看文:“其中分三:现证空性之三清净地智。”

此中所说的“殊胜刹土”与一般的“刹土”不一样,例如十八层地狱,内障、外障、内外障等饿鬼,畜生,人,这些一定是欲界者,绝不是色界或无色界者,例如释尊生在人道,亦是欲界者,但是文殊菩萨等本尊,就难说了,可能是色界者或无色界者。凡是身为人的佛,一定是欲界者。

欲界者有多少?地狱、饿鬼、畜生、人,全都是欲界者。天神则有各种不同者。天有欲界天、色界天、无色界天。欲界天有六天:四大天王天、三十三天、夜摩天、兜率天、乐化天、他化自在天。投生在兜率天者,都是欲界天神。至尊弥勒怙主是兜率天王,是欲界天神,是欲界者。释尊是欲界人。至尊文殊菩萨也是欲界天神。有各种不同的欲界人,有:受欲界苦的欲界人、不受欲界苦的欲界人、已成佛的欲界人,如释尊即是。也有各种不同的欲界天神,有受苦的欲界天神、死后直堕地狱的欲界天神、已成佛的欲界天神,如至尊弥勒怙主和至尊文殊菩萨。非天(阿修罗)也是欲界天,天子魔他化自在天也是欲界天神。

色界有四天:初禅天、二禅天、三禅天、四禅天等四。初禅天有三处,二禅有三处,三禅有三处,四禅有八处,共有17处。有情自己将来成佛之无上殊胜刹土并不在此17处之内,是在此17处之外,但仍属色界范围。

无色界有四类,(严格而言,不可说“处”,因为无色界无色故,但随顺一般的说法,故说无色界有四处):空无边处、识无边处、无所有处、有顶天(非想非非想处)等。有顶天的“有”是三有轮回,“顶”是的最顶端,轮回的最顶端。流转轮回之处,就是“下自地狱,上至有顶天”之间;偶而投生有顶天,偶而投生无间地狱,在此之间,来回地投生。

“界限:三清净地”这是清净刹土加行的界限。接着讲第十一法“善巧方便加行”。

《 八事七十义讲记 》


    关注 羅桒鞷鱳


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册