一夜消失的千年古城在这里复活?远离喧嚣的杭州静心之旅

 

最忆是杭州...





江南忆,最忆是杭州。

作为中国七大古都的杭州曾经因为一句“上有天堂,下有苏杭”,成为人们印象中天堂的化身



我毕业后的第一份工作就选在杭州。

西湖的风月、清幽的九溪十八涧、闹中取静的西溪湿地、闲云野鹤般存在的西泠印社、钱塘的山水,都曾一览风貌且早已印在心底。

后来因为无法忍受这里的天气,离开了。



现在,时不时会想起在杭州的那段时光。

走过的街道,穿过的小巷,吃过的小店,喝过的美酒,逛过的西湖美景……这里的一切经历,无时无刻不牵引着我的记忆深处。



就如野夫所说:“那些酒狂任性的岁月,于今日之慵懒里,依旧犹能搅起几许引刀江湖的豪兴。”



这些回忆不仅只是说说。趁着天气温和、春暖花开,一步步探访我还未曾涉足,心里总念叨的这些地方吧。

第一站


对于狮城仅有的印象,来源于《国家地理》刊发的一组沉睡于千岛湖底的水下古城图片。

让人震惊的是众多牌坊、房屋、院墙依然耸立,并未腐烂,由于在水下的原因,不能一睹真容,真是遗憾。



姜家镇文渊狮城,复活了水下古狮城的原生面貌,让我有幸得以欣赏古狮城1400多年的文明。



在东大街,从街头走到巷尾,看着身着旗袍的婀娜女人,有一种时光穿越的错觉。
尽管这里的建筑都是后修建的,但我并没有厌烦,反而总能因为那些精美的雕刻和壁画,给人一种厚重的历史文化感。



一幅幅市井壁画放佛渐渐将我带入了那个沉睡水底的古城中。
第二站


芹川古镇距离文渊狮城大约20分钟的路程,距今已有750余年历史,一条小河贯穿其中,让小村子充满灵气。

来到村子入口,便会看到一群鹅,有的单脚撑地,脖子藏在翅膀中睡觉,有的伸着脖子,朝着行走的人群叫唤。





沿着小河两边的道路往村落深处走,两岸住着人家,小河上横起一座座小桥,成为连通两岸的桥梁。



小河两边看到最多的就是慵懒的小动物。



村落最大的特色当属徽派建筑了,白墙灰瓦,建筑中的精品,百看不腻。
河岸边摆放了一下石板,农家在上面洗衣或者洗菜,而一只小狗则躺在木板桥上睡起大觉来,我近距离拍摄,并没有吵醒它。


一路走着、看着、思索着……驻足脚步回眸一看,整个世界静下来,时间仿佛停止了,永远定格在这一瞬。
第三站




不知从何时起,心里烦躁的时候总会去寺庙里走走,一来清净,二来遇到投缘的小师傅,还可以助我解脱烦境。

所以,灵隐寺成为我此次杭州之旅不可不去的地方。





门口四个大字“咫尺西天”,意味着这里是距离西方极乐世界最近的地方。



四月的灵隐寺,处处古树林立,满眼郁郁葱葱,众多古建筑在林木中若隐若现,许愿的同时顺便游览一番,咫尺西天,灵鹫飞来。





在灵隐寺不仅可以烧香拜佛祈求平安,这里的风景耐人寻味,一步一风景,一物一世界,隔离了外面的喧嚣,徜徉在这片清幽之地,让心静下来。



第四站


龙门古镇入口,并没感觉有多好,倒是一片荒凉,少有行人,心想:果然是个古朴的地方。





古镇的路没有青石板的沧桑,多了一份鹅卵石的立体。不像其他古镇那样宣泄,这里有的只是安逸。



在古镇中央有一处砚池,砚池旁边塑着一位少年,手握毛笔在地上写了个“龙”字,似乎在告诉游人,孙家祖辈不但武艺高强,而且文韬也出众。





古镇内,第一感觉是人少,第二感觉是破旧,很难想象这么破旧的地方能和景点联系在一起。正是因为这份破旧,让这里散发着迷人的生活气息。







一股香味扑鼻而来,是刚炸好的面筋,表面还发着"滋滋"的声响。





这是龙门古镇特有的食品,里面有鲜肉笋干,色泽鲜艳,美味可口。爱美食的人来龙门古镇万不可错过它。

作者:冷月印记

自由摄影师 | 撰稿人 | 飞猪旅行家

新浪微博:@冷月印记



出品:民生周刊新媒体事业部
文/图:冷月印记
责任编辑:昱萦
投稿邮箱:mszktravel@163.com



    关注 金台西游


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册