马德里第二日:从托莱多到卡尔德隆

 

马德里不可思议。今天它带给我古城、足球和酒。...



已经吃完早餐了还在犹豫要去塞戈维亚还是托莱多,想到塞戈维亚只有古罗马的引水渠,而且德国室友强烈推荐托莱多的盛情难却,于是决定那就去toledo吧。

去古城之前先去了北边的五月二日广场。这是我见过的第一个以日期命名的广场。1808年5月2日,时值半岛战争,马德里居民在太阳门广场发动起义,反抗拿破仑率领的法国军队的占领并成功击败法国人。







小广场上布满了装饰,今天应该会有纪念活动但我看不了。马不停蹄钻进附近的地铁站搭地铁去南边的汽车站。

攻略上说从-3楼上到-1楼不用出地铁站就能找到绿色的16号platform,但我没找到,而且出站了。如果进站就得再打一次票,而且很有可能还是找不到。于是我想车站肯定是独立的建筑而且能从地面下去,果不其然就是十字路口对面。进去后下楼,顺利找到站台,在自动售票机上买了往返托莱多的车票,10欧。旁边机器前面的西班牙妇女居然向我求助,顿时飘飘乎其然也!但她只要单程票,所以我猜她是托莱多人。

从马德里到托莱多车程一小时。韩国美眉在车上跟男朋友视频,我在车上啃完了面包^_^



托莱多是一座西班牙古城,古城始于罗马时期,在腓力二世前一直是卡斯蒂利亚王国(后来的西班牙王国)的首都。古城如今是世界文化遗产。



下车后并没有跟随人流从大路进城,而是选了最近的一条小路。这样才符合我一贯的作风。



漫步在古城内,有一丝丝恐怖的气息。虽然头顶骄阳似火,但是箱子里的风吹着着实凉气逼人。不知是因为今天是全国性假期(马德里自治区建区纪念日(Comunidad de Madrid))而四下无人还是日常即如此。







卡斯蒂利亚王国的繁荣消失殆尽,像是一座废弃了几个世纪的古城穿越时空来到这里。



脚下这个已经完全干涸的水渠,我用我贫弱的想象力实在联想不出几个世纪以前它是怎样为古城效力的。



窗户上的红色康乃馨给这条死寂的街道带来一丝生机。

由于上山前没找到游客中心拿地图,而且google map在这里连路名都无法显示,我一直靠着自己的直觉在逛,这也是为什么我经常觉得“刚刚来过这里”的原因。



走过这里时我终于看到了大红色的巨型“i”——游客中心!工作人员给了我一份地图,指了大教堂的位置,还画了去大教堂路线以及回到车站的路线。超级nice的板鸭人再一次让我感动!

每走过一条街都必须拿地图对照防止走错...其实看见主塔时已经被震惊了,前进几十米当整个哥特式教堂出现在我眼前时的震感无法言说,难怪这座教堂的俗称是“富有的托莱多人”。沿着教堂仔细参观了一圈后我选择在对面的阶梯上坐下,啃着午饭,看人来人往。一个无神论者,一座天主教堂。我忘记了当时的心理活动,那是一种复杂的心情。

一个半小时后,直到我接近把它看厌才出发下山。



危机在我出发时就已经潜伏——我完全走错了方向。当我正在一个院子外面拿着地图费劲地对照门牌号时,大门开了......是个老奶奶,她不知道我问什么,我也不知道她说什么,只明白它让我往上走再右拐,于是我又回到了教堂,真是哭笑不得。这一次我按照地图重新开始走,失望的是,这条正确的路是一条完完全全被商业化了的街道,纪念品店、饭店争奇斗艳,如果我能从另外的小巷子走回去,那么我一定会避开这里。

在一个广场上遇到几位自行车骑行队员拿着一张写着“你一定要从旧门进城”的纸条向我求助,看起来是在参加一场比赛,我用英语解释可惜他们听不懂......板鸭的英语普及度真的有待提高,只好希望他们能从指定的路线到达终点。

来到一个小平台可以看见全景。



下山终于不用完全靠双腿了,这个电梯的长度跟桂尔公园的有一拼,坡度还逊色了一些。

站在电梯上刚好从窗户里面看见托莱多城堡的堡顶。



到达山底时看见了城墙的残垣断壁,复原的画作勾勒出了看似坚不可摧的托莱多。





四点半顺利回到车站,由于是返程高峰时段,排了半小时队才上车回马德里。

接下来要去看卡尔德隆和托雷斯了。

球场附近没有地铁站,我到达了相对最近的一个。下了地铁迎着夕阳沿着曼萨纳雷斯河慢慢地走。滑板、足球、慢跑、溜冰......河边公园里到处都是运动的身影。



走着走着就看见球场了,附近没有桥连接,所以我在对岸绕了很大一圈,360度无死角地视奸了卡尔德隆。



还剩五分钟闭门谢客,就这样错失了去男神更衣室合影留念的机会!





卡尔德隆远不如伯纳乌那样门庭若市,它静静地躺在曼萨纳雷斯河的拐弯处,让人不禁心生怜悯。皇家马德里与马德里竞技,一城双雄,既生瑜又何生亮?



就因为过桥时在桥上看见了这个城堡,不知为什么觉得一定要去看看。但是附近没有地铁站,而且它在一座山顶上,目测是市区最高的一座山,我的11路公交接近报废。



山顶上是一个公园,它坐落在公园中央,无法进去参观。后来才知道它叫旧金山昆内特拉格兰教堂。其实有时候,远看比近看更迷人,建筑是如此,人也是。



在去地铁站的路上经过了卡洛斯三世大学,上个月西班牙室友刚给我介绍这个名校。大学附近路口的托莱多门正面向南朝着的正是古城托莱多的方向。

从Puerta de Toledo的搭地铁去完成此次板鸭之行的最后一个愿望---海鲜饭。找了很久失望地发现攻略上推荐的那家店变成了KFC(炸鸡要占领全世界0),于是就近选择了一家客人相对较少的门面走了进去。





天性不胜酒量,甚至滴酒不能沾,但还是点了国酒sangria。就着薯片等了大概二十分钟终于等来了海鲜饭,三分钟就光盘了......海鲜不是非常新鲜,鲜大虾用的是虾仁,蛤蜊也被蛤蜊肉取代,但还是很美味,米饭也没有网上传说的那么硬。sangria由红酒、切碎的水果(通常是柠檬)、甜味剂和一点白兰地制成。我喝的时候并没有觉得很强烈,其实酒精含量在6%至10%,快要喝完时整个人都开始发热,脸上有很强烈的灼烧感。以至于走出饭店后放弃搭地铁回旅馆 ,因为担心酒精反应把别人吓着,毕竟欧洲人不携带这个奇怪的基因。

那就走回去吧。九点半的Calle Gran Via大街就像一位奔放又神秘的西班牙女郎,让人想要凑得近一点、再近一点。



越接近旅馆,我越是放慢了脚步,与其说是对这条大街不舍,不如说是对夜幕下马德里的流连。

但我终于还是回到了旅馆。

2016.05.02


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