神庙里的女魔头--伊拉克的第四天

 

乌尔古城保存最完好的是月亮神庙,始建于公元前两千一百年……...



(科威特、沙特、伊拉克行程)

这次出来,不知道咋搞的,有的时候早上会醒很早,就好像时差还没倒过来一样。这一天也是,早上六点就醒了,起来上厕所,然后就睡不着了,干脆起来洗漱,吃了点昨天剩的鸡肉米饭当早餐,话说房间里有个冰箱确实很方便。

昨天跟司机约的出发时间是八点半,到八点的时候我开门出来,结果服务生看见我起来了,又给我端来一盘早餐,原来这个酒店还是含早的。

司机其实起晚了,但是人家吃饭比我快,所以也没耽误事。八点半整,离开酒店,先去买票。

我现在印象很深,从酒店出来,要从一个立交桥下掉头,在那个路口,总是有很多持枪的大兵在站岗。这条路连续走了三天,每天我都超想拍照,可惜,实在是不敢惹事。

由于司机的阻挠,不用说大兵不能拍,城市的照片也没拍几张。我们路过一个“婚礼大厅”,这是大部分伊斯兰国家都会有的一种公共设施,专门用来举行婚礼或大型聚会。我本想拍个照片,也没拍好,弄成了这个样子,这两张照片,第一张里有个“头”,第二张里是个“尾”,还都遮遮掩掩的,整体效果只能靠脑补了。





买票的这地方,到现在我也不知道确切的名称是什么,应该是旅游局相关的部门,安检很严格,车只能停在外面,手机、相机一律不允许带进去。不过,我很高兴后来重返这个地方,相当的耀武扬威,任何检查都没有,车子直接开进大门。

手机、相机,都寄存在门房,进去之后,先看到有个博物馆,司机打听了一下,说要去后面的办公室。我们转到后面,没找明白,正犹疑的功夫,开过来一辆车,问了一下,其中有一个人英语很好,说负责买票的人半小时之后才能来,要等一下。但是很快又说,有个人可以帮我们,让我们进去。

到了一个办公室里,大家落座,这也是中东国家的特色,办啥事都不紧不慢的,先坐下客套寒暄一通再说。

在纳西里耶附近,除了乌尔古城,还有一个地方叫做拉加什,距离要远一些。有一个也会说些英文的小伙子过来问我,今天要不要去拉加什,我说想先去乌尔古城,如果时间够才去拉加什。

当时我完全没想到,正是我的这一选择,给之后的行程带来了很多变数,从此之后,整个伊拉克之行就越来越变幻莫测了。

变幻是从明天开始的,今天仍然很正常,完全按照我之前的规划,很顺利的搞定了乌尔古城的门票,我和司机两个人一共二十美金,付了钱,拿上票,我们就出发去拜访这个五千年之前的都城了。

这张照片是误打误撞,我的目标是还很遥远的月亮神庙,结果,刚拍完,司机吓得要命,一个劲说别拍照,我才注意到,路边还有个哨卡,不仅有士兵、警车,还有两辆装甲车停在那里呢。



这个哨卡检查还挺严格,看了护照、门票等等。那地方是个三岔路口,还有一条路不知道是通向那里的,感觉这个哨卡主要是为了把守那条路的,捎带负责一下乌尔古城的检票工作。

过完哨卡,前面还有一道景区大门,不知道为啥,这个大门总是让我想起巴基斯坦“摩亨佐达罗”的大门。



大门的看门人要把门票收走,我赶紧把票要回来,拍了个照片,这东东也够珍贵了,我费了多大劲才算到了这个地方啊。



车子开进大门,旁边有个房子,大概是个游客中心,还停着不少电瓶车。请大家注意一下照片里那辆汽车,是一辆吉利,后来我见到了它的主人,他是这里的保安,说买这车花了一万当地钱。来伊拉克让我有些意外的一件事就是,伊拉克人的生活似乎相当富足,这样一个小城市里的普通保安,也过着有房有车的悠闲生活。



我本来以为在伊拉克的所有景点只能看个热闹了,没想到,真心没想到,人家这儿所有的重要景点都是有英文导游的。当时我们把车子停好之后,司机跑到房子那边去喊人,我还纳闷,结果出来一位老先生,说一口流利的英文,而且说还会很多种其他语言,可惜就是不会中文,哈哈。

老先生的讲解当时都录了视频,不过,现在写游记写的太累,懒得去查了,简单说一下吧。

现在乌尔古城保存最完好的是月亮神庙,始建于公元前两千一百年左右,是乌尔第三王朝时期。那个时候四周都是河水,古城和神庙位于河水中间地势较高的地方。当时城市周围还有两层围墙,抵御外敌。现在推测当时这里有二十到二十五万人口居住,可能有很简单的医药,没有太多的教育,大部分人以农业为生。到公元前五百年,由于河水改道,这里逐渐被放弃了。

老先生还提到说,当初人们修建月亮神庙,是因为经常在水里看到月亮的倒影,我很奇怪,考古是怎么能知道这个的呢。

这就是五千年之前的月亮神庙,现在顶部已经坍塌了,剩下的部分仍然相当宏伟。



从神庙上面,可以清楚的看到附近的其他遗址,在这张照片里,左下角那个小的建筑也是个神庙,建于公元前五百年,现在看到的是背面,在正面有一个拱门,被认为是目前存世最古老的拱门。

远一点那个方形的建筑是一个宫殿,名字叫做“Mountain Peak Palace(山峰宫殿)”。宫殿后面是一处陵墓区,有普通人的,也有国王的陵墓。



这是神庙的后方,看上去空空如也,在泥土下面却掩埋着几千年前的秘密。老先生说,这里的考古发掘只进行了不到百分之五的程度,还有太多的东西仍然深埋地下。



这就是那个最古老的拱门,还有注意我的头发,当时风很大,不得不把头发扎起来,不然怎么拍都是个魔女一般,哈哈。



当时一直听老先生的讲解,很多地方没有拍照,我是已经想好了,今天一整天就耗在这儿了,先专心听讲,一会儿都讲完了,把这两位保镖打发走,一个人在这里好好逛一下。这也是我已经很难忍受在国内玩的最大原因,看看这里,偌大一个古城,就只有我一个人,跟国内的“people mountain people sea”实在是天壤之别。

从神庙上下来之后,往山峰宫殿和陵墓区走,山峰宫殿当时就没拍照片,先看看陵墓区。老先生说,这里右侧是普通人的陵墓,到现在已经发现了超过两千个,左侧是国王的,而且不同朝代的国王陵墓都有。

这两张照片,第一张是左侧的国王陵墓,第二张是右侧的普通人陵墓,其中的差异显而易见。





这张照片是中间的区域,老先生说,在长有一些草的地方也是一个国王的陵墓,可惜在考古发掘的过程中坍塌了。



整个陵墓区是被铁网拦住的,不让进去。沿着铁网有路,通向稍远一点的另一个遗址。那是一个形状和结构都很奇特的建筑,属于另外一个文明,我现在忘记它的建筑年代了,好像当时就没说太明白,很可能是至今还没有研究出定论。





这就是那个很奇特的建筑,完全是不规则形状,房间也是什么形状的都有,可惜附近没有制高点,如果从高处看,会更清楚。



在这个建筑里有几口水井,并且有很发达的排水系统,看照片,那是一个保存相对完好的排水管道,可以看到井壁上有小手指粗细的小洞,那是用于连通所有排水管道的,而且当时的人们还有方法来清洗这些很细小的管道线,避免堵塞。



老先生带着我在建筑里走了一圈,把一些需要讲解的地方都看了,然后我就提出来,想多在这儿看看,天气很热,请他们二位先去休息,我自己再随意转转。一开始老先生不太放心,在我的坚持之下还是同意了,于是他和司机先走了,留下我一个人在这里。

现在这儿就是我的天下了,可以更细致的好好参观一下。也会看到更多的疑问,比如这个半圆形的墙,当初是做什么用的呢。



疑问最多的还是这个不规则形状的建筑,内部有特别多的门,每个房间都是四通八达的。我在里面乱走,经常都是走着走着就发现已经到了建筑外面。





这也是一口水井,老先生刚才还说,这个地方原来就是露天的,是个院子。



我又一次爬上墙头,这才发现司机和导游老先生并没有走远,他们就在远处那个小房子的荫凉下等着我呢。

先不管他们了,继续看这个建筑,为啥在要在一端盖一个三角形的房间呢。



这是旁边的一个附属建筑,形状还是比较规则的。



老先生说,这个地方,因为墙角有这个好像架子一样的东西,被推测是当时的厨房。



这是厨房隔壁,那两个格子间被推测是当时的卫生间。



这是建筑的另外一头,可以看出来,整个建筑没有一个地方是方方正正的。



这儿明显能看到有一个门闩,老先生说,这里面是当时的储藏室。



从这里能看到,那个附属建筑的外墙和主题建筑的外墙是完全一样的曲线形状。



我自己在这儿逛了大约有一小时,这时候发现司机已经走了,只剩下老先生一个人还在等我,天气确实非常炎热,我也渴到不行,决定先回车上去喝点水,休息一下,然后继续。

走到小房子那里跟导游老先生汇合,趁着司机不在,给了他二十五当地钱的小费,这位导游老先生人很不错,这大热天的,确实很辛苦。现在伊拉克战乱频发,哪里有游客来,天天孤守在这里,也是有些辛酸。

一边往停车场走,一边跟老先生闲聊,问一些伊拉克的风土人情。伊拉克人会英语的很少,难得碰到一个能多问些问题的人。

老先生说,他自己是完成了学业的,学的是工程师专业,当时有机会去巴格达继续深造或者工作,但他不愿意跑那么远,就一直留在这里,在纳西里耶很难找到专业对口的工作,于是做了导游。现在他的工资是三百当地钱一个月,在伊拉克,最低收入的人一个月也许只有一百多,比较好的工作,比如工程师或者医生,可以有两三千。

在婚姻方面,伊拉克和大多数阿拉伯国家都差不多,贫穷的地方,人们结婚非常早,16岁就已经结婚生子,会有很多很多孩子,也许三十个,也许更多。在大城市里,结婚的年龄稍晚,大部分人可能有七、八个或者十来个孩子,最少也会有四个以上。导游老先生自己有七个孩子,六个女孩,一个男孩,他说自己是希望男孩女孩都有,可是前面六个都是女孩,直到他说这必须是最后一个了,终于才有了个男孩。

老先生尤其提到,很多事情是从去年开始有变化的,比如以前年轻人都是跟父母一起住,但现在越来越多的年轻人结婚之后会单独居住,也是从去年开始,离婚的人越来越多。当时我很好奇,为什么这些变化从去年开始发生,是什么事情导致这些变化的呢。

回到了停车场,老先生问我能不能喝当地水,我说绝对没问题。在这种时候,一杯冰镇的白水,完全就是琼浆玉液啊。



喝水休息的功夫,又聊起了伊拉克的车价和房价,司机说,我的这辆座驾大约两万多美金,而纳西里耶的房价,由于当时没有用写下来的方式聊这事,现在只能存疑了。根据后来又了解到的信息,我猜测,一个两百平米左右的房子,包括土地,大概在五十万人民币左右。

也许将来的某一天,我还会重回伊拉克,重回乌尔古城,到那个时候,我就可以验证自己的猜测是否正确了,哈哈。

休息的差不多,我又重新去逛月亮神庙,刚走出停车场的荫凉,我就后悔刚才水喝太少,一到太阳地里,立刻感觉又被蒸干了。

回到月亮神庙,我先围着神庙转了一圈,在墙壁上可以看到很多小孔,老先生说,这些小孔有两个主要作用,第一是通风,减低由于长期刮风对建筑的损害。另一方面就是排水,在过去这里的雨水要比现在多很多,下雨之后,流进建筑内部的雨水可以通过这些小孔流出来,不会积存在建筑内部造成影响。



在建筑的四周有一些小的...这应该叫啥,现在推测这些有可能是为了增加建筑的牢固性,后来才添加上去的。



在建筑两侧也有好像楼梯一样的结构,不知道当初是不是只有国王才能走正面,其他人要走侧面的楼梯呢,又或者这些根本不是楼梯,只不过是建筑外观设计而已。

转完一整圈,我又爬到了顶上,能看到下面还有一层,现在已经没有完好的楼梯可以下去了,我找了条路,在下面那一层又转了一圈。

我在神庙顶上转悠的时候,看到下面走进来一个人,一开始我以为他是来找我的,后来发现他没有爬上来,而是在下面找了个荫凉地坐下了。这个人就是前面我说过的那辆吉利车的主人,他是这里的保安,说是进来保护我的,怕万一有个野狗啥的。



从神庙上下来,我打算再去山峰宫殿和陵墓区看看,路过最古老拱门的时候,又拍了两张照片,还走进去逛了一圈,不过在里面很难拍出好看的照片来,也就没拍。



到了山峰宫殿,可惜不能走进里面去。关于这个宫殿现在所知甚少,也不知道它为什么有这样一个名字。这个宫殿只在右侧有一个大门,其他地方都是封闭的。



我是不打算再去那个不规则房子了,伊拉克的酷暑让我这个皮实姐也不太受得了,后来我才知道,这只不过是开始,幸好我还早来了这几天,真正的酷暑还在后面呢。

但我也还是舍不得走,又围着陵墓区转悠了半天,尽可能的透过铁丝网,用最长焦拍了些照片。



实在是渴的不行了,这么长时间,几乎没有任何遮荫,积累成“量变到质变”是很要命的。

最后再来一张月亮神庙的照片,前面那个小小的建筑就是最古老的拱门,从这个角度可以对比出神庙的宏伟。不过,我个人认为,现在看到的状态是经过修复的,那个不规则形状的建筑也一样,刚被发现的时候,建筑并没有坍塌,但不是这么齐整,砖头都是里出外进的状态。



回到停车场,没看到司机和导游先生,我当时渴的要崩溃了,好在那位特意前来保护我的保安同志甚是体贴,赶紧去帮我拿水,走路也就两分钟的路程,他还是开车去的。刚开始拿来一瓶矿泉水,被我给秒了,完全的不够。保安正在发愁,他以为我不会喝本地水,我赶紧自己要求,刚才那个水瓶呢,带冰块那个,就那个最好。没想到这回还升级了,一个更华丽的水瓶,以前我就说过,伊拉克人好像很喜欢这种风格。



大半壶水下肚,舒坦多了,大家在荫凉下又聊了会儿天,保安有事要先走,我拉住他,一起拍了个合影。当时也忘了给他一些小费,希望以后有机会能补上吧。



这时候也就下午两点多,一方面在酷暑下看废墟很耗体力,另一方面也没有别的地方可去了,于是回了酒店。

还有两件事提一句,第一个是司机特意让导游先生对我千叮咛万嘱咐,城市里不能拍照,尤其到了巴格达之后,更是不可以随意拍照。之前我欺负他英文不好,总是装傻充愣的到处拍,这回不太好办了。其实这个司机是太谨慎,怕担责任,后来另外一位重要人物登场之后,我就明白,即使在巴格达,除了跟警察和军队相关的东西确实不能拍,其他的是没有问题的。

另一件事是我拿回了门票,这是导游老先生特意给门口的警卫打了个电话,最后说可以还给我,但是要撕个口子。

至此,今天的乌尔古城之游彻底结束了,回到房间先睡了一觉,这是本次旅行开的先河,从在沙特开始,经常会回酒店睡个午觉,也是前所未有的事。

一直睡到被前台打电话叫醒,问我晚上要吃啥,本想要个羊肉,还没有,只能继续吃鸡肉米饭。前台还收走了这两天的饭钱,五十当地钱。虽然我是个外国人,到伊拉克也没几天,那我也明白这价格里水分不小,没计较,权当日行一善了。

也许是我给钱给的痛快,后来前台还派小哥儿给我送了冰激凌、巧克力和饼干,都是免费的。那冰激凌,吃完了才想起来该拍个照片,幸好“衣服”还没给扔掉。



今天的结束照是我的“生存必需品”,一大口袋黄瓜。自从离开巴士拉,黄瓜就断顿了,昨天一到这个酒店就要求帮我买,前台也是听明白的,不知道为啥,可能是不太理解黄瓜对我的重要性,一直没给我买来。今天在乌尔古城,特意让导游老先生对司机强调了好几遍,今天必须给我搞定黄瓜,这才终于得手。而且这一把还真是没少来,足足五公斤,够我一直吃到了巴格达。





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