沙特篇 -- 第四天(2015-04-25—2015-06-09)

 

刚才遇到过的那几个阿拉伯人也来了。其实阿拉伯男人也不喜欢被拍照...



(本次行程:科威特-沙特-伊拉克)

我早已是“三十年之后睡不着”的阶段了,这个早上,七点多就醒了,干脆起来,下楼去前台,打听一下今天要看的这些景点的情况。

必须得说,我真是幸运到不一般的程度,昨天那位英语不错的印度人还在,而且他对于我要去的这些地方相当熟悉。很仔细的给我讲清楚了所有的地理位置,还画了个图,而且他说会一直在前台值班到十一点,一会儿还可以再帮我跟司机好好讲一遍。

然后我又顺口问了一句房价和昨天那顿晚饭的价格,房价他说一百二,这里面有没有问题不好说,但是晚饭价格,他顿了一下,然后说不知道。我一下子就明白了,司机显然打算在这事上做文章。

这已经是第三件司机显然有不良企图的事了,昨天晚上司机跟我说两个房间一共五百,不仅如此,还有一件事,我的护照,前台在司机买完晚饭回来就给了他,让带给我,但他并没有主动给我。后来我自己去前台要护照,才知道已经给了司机,我立刻去找司机要,看他的样子,根本不是忘了给我,而是成心的。

不过,到目前为止,我还没有付过任何钱,路上所有的吃喝,包括昨天的晚饭,都是司机掏的钱,所以我也没啥可担心的。

这家酒店没有早餐,好在我从利雅得买的黄瓜还有,加上昨天司机买的面包和点心,足矣。吃完早饭,九点半整,我正准备去敲司机的门,他自己很准时的出现了,于是难得有一个平淡的早上,直接上车出发了。

临走前拍个酒店外观,一件很巧合的事,这家酒店的名字和我在利雅得住的那间是一样的,都叫做“Andalos”。



前台的印度老兄所说,证实了我昨天认为这里实际还没有到萨卡卡的感觉是对的,他说这里在萨卡卡和我要看的一个景点之间,还说有两条路,建议我先去看石柱群,然后去萨卡卡看一个古清真寺和城堡,再从另一条路直接到反方向的那个景点,最后回到这里,去看最后一个,距离最近的景点。

早上他又给司机讲了一遍,尤其讲了一下怎么去石柱群,距离这里有几公里的路程。

他们之间交流用的不是英语,我这个司机的英语其实也不怎么好,就会点简单词而已,所以我自己不知道该怎么走,不过司机似乎一副信心满满,已经很了解的样子,我们就出发了。



结果,事实证明这个司机的找路能力不是一般的差,就这么几公里的路,现在看照片时间,我们竟然用了一个小时才找到。

当时他先是挺有把握的样子,一路走着,还拐了俩弯,然后到了一个算是丁字路口的地方,只能往左或往右,显然他就不知道该往哪边拐了,先选择了向左,走了没两步,路就没了。

在这样的小城镇找路,很麻烦的是稍微走远一点,周围就没人了,想问都没法问。只能掉头往回走,正好迎面过来一个车,赶紧问了一下。要说中东这些国家,也包括巴基斯坦等等,被问路的人往往都非常热情,经常是从大老远特意走过来,或者像这样开着车的,也会特意停车,给你讲该怎么走。

被这个人一指路,司机开始往回开,几乎都快回到酒店了,然后又不知道该怎么走了,又去问路,就这么折腾了好几个来回之后,终于找到了正地方。看路标上写的“AL RAJAJEEL”,就是这个石柱群了。



沙特是标准的“非旅游国家”,后来在纳巴泰古城,那里竟然有持证的专业导游,据他说,全沙特一共大概只有几十个专业导游。说实在的,这个数字已经是出乎我的意料之外的多了,早知如此,我在利雅得就应该找找,说不定能找到一位可以全程跟我的。而现在,所有的景点,只能从简介牌子上得到一点点信息了。

而且这个石柱群的简介我还看不太懂,我估计跟这很可能是阿拉伯式英语也有点关系,比如一开始说“石柱群与日出和日落垂直”,啥叫“与日出和日落垂直呢”,只能理解为位置与日出和日落有某种关系呗。

然后说“每组石柱由四根组成,大约三米高,除了一组之外,其他每组石柱都在西侧有一个半圆形的房子,也有很多石柱已经坍塌了”。

简介上还说,这个地方的历史可以追溯到“the fourth century BC”,这应该是公元前四世纪的意思,可是之前在沙特博物馆,那里写的可是“the fourth millennium BC”,这“millennium”是一千年的意思,那这到底是公元前四百年,还是公元前四千年啊,是阿拉伯人不靠谱,还是我的英语不靠谱呢,希望有英语好的大侠,能给指点迷津吧,哈哈。

最后,简介上说,在这里还发现了很多石头工具,有一些属于新石器时代晚期,比如一些箭头,scrappers 和 drills(这两个词又弄不太清楚具体指什么了,查字典是碎片和钻头的意思),还说“Arrajajeel”这个名字来源于石柱的形状类似于“men shapes”的阿拉伯语,这个“men shapes”,我理解大概指男人的阳具吧,若果真如此,这些石柱在当初也是带有生殖崇拜的含义吗?



刚到的时候,吓我一大跳,因为石柱群被一圈栏杆围着,而大门是关着的,周围也没有任何人或建筑。但我走近一看,门只是关着,并没有锁,打开就可以进去了。



在石柱群正式出场之前,先隆重介绍一下这位绅士(希望他是个绅士而不是淑女哈),但它是个啥呢,变色龙吗?





现在,因为我也讲不出任何所以然了,就看照片吧,看看这些不知道是两千多年,还是六千多年之前的石柱,我个人认为应该是六千多年之前。到公元前四世纪,早已有了文字,而这些石柱上只有一些简单的符号而已。

















这个地方,来之不易啊,必须拍个照片留念一下。我一点也不想去叫司机,我可不希望他来打扰这里的宁静,而且他的摄影水平一定是差到极点,这事必须自力更生。

手机自拍我也不喜欢,我想要效果更好,场面更大的纪念照,于是从地上找了块平整石头,垫上我的小包,拍摄正式开始。好久不用自拍功能,都忘了怎么设置,研究半天,好容易找到了,第一次试验,没搞明白,结果拍出一个正往过跑,鞋带还开了,哈哈。



终于,经过不懈的多次试验,拍到了两张还算比较满意的。





临走前,在地上看到一个“啤酒瓶子”,看来这个地方在天气不太热的时候,说不定也是个沙特人偷偷来娱乐一下的地方。



下一站是萨卡卡的一个清真寺,按照简介,这是一个非常非常古老的清真寺,是伊斯兰教的第二任哈里发欧麦尔从耶路撒冷返回时下令建造的(那就应该是公元七世纪),并且与世界上第一个清真寺的建造出于同一个计划。也被认为是目前世界上建筑本身和宣礼塔都保持完整的最古老的清真寺之一。

宣礼塔位于清真寺的西南角,塔身为方形,“three meters long”,这个意思是边长三米吗?塔身高12.7米,被认为是整个阿拉伯半岛地区最古老的一个宣礼塔。清真寺与宣礼塔均用“ston”,一种叫做“aljandal”的石头建筑而成。

看来这个清真寺还有点来头,那宣礼塔也确实跟以前见过的都不一样,很古老,原汁原味,得拍照留念一下。记得当时正好有几个阿拉伯人竟然也在这里参观,本想让他们帮我拍个照片,可是他们竟然不肯,挥挥手就走掉了,真是不仗义。





清真寺紧邻一个城堡,城堡的年代要比清真寺更古老,按简介牌子上说,古堡的历史从公元前三世纪开始,当“tadmur 的女王 zanobia (据度娘说,这是一位古希腊女王,在位期间为公元267到272年)侵略 dawmataljandal 和 tayma 时,无法攻克这个城堡,当时说出了一句名言“marid revolted and al-ablaq becomes costly”。谁能告诉我这句话的准确含义?另外,是因此这个城堡被称为“Marid”城堡,还是因此“Marid”这个词在阿拉伯语里就有了“无法被征服”的含义?

Marid 城堡的建筑有多种形式,最古老的可以追溯到“civilized 时期(这是什么时代?)”,另一些建筑设计被认为是“nabatioun 时期(这又是什么时代?)。也有很多建筑是经过翻修和重建的,有伊斯兰时期的建筑,也有一些是八十年之前用黏土和灰浆修建的。





在正式开始参观这两个地方之前,我得先去办一件很重要的事,人生之大事。

以前我就说过,在国外,找到厕所不是最难的,要分清楚该进哪一边才更困难,现在,谁能告诉我,我应该进左边还是右边呢?



刚才的照片算是一个有奖竞猜吧,现在,开始参观清真寺。

这三张照片必须解释一下,刚才我自己都差点没看懂互相之间的关系。

第一张照片是站在宣礼塔旁边的入口拍的,从入口直接有楼梯向下走。照片里能看到的那段楼梯上去是紧挨着宣礼塔的那个小门,也就是第二张照片里那个小门。第三张照片,是第一张照片能看到起点的那个走廊走到另外一端之后往回拍的。







这之后,反正我也搞不清哪儿是哪儿、是什么,就是一顿乱转和拍照而已了。





















清真寺里面转差不多了,出来之后的左手边,能稍微爬高一点,看个全景。





接下来去看城堡,还是一样的只能乱看照片而已了(哎,要是游记能一直这样写下去就好了,真省心,哈哈)。















我在这两个地方乱窜的时候,司机不知道跑去哪里了,也许是去吃午饭,总之他在我看完之前就回来了。

另外,必须说一下,找石柱群的时候,他买了张电话卡,好像一直在给他的一个朋友打电话问路,因此这段时间没遇到太多找路的麻烦,离开清真寺和城堡,我们很轻易的找到了下一个景点,也就是相对于酒店在萨卡卡反方向的那个地方。

这也是是一个城堡,叫做”Za abal castle”,现存的建筑建于两百年前,但被认为是基于一个“nabatioun”时期的城堡基础上重建的。这回倒是知道了,这个“nabatioiun”时期是在公元前一百年到公元一百年之间。

在城堡的院子里有储水的设施,还有“nabatioiun“时期从岩石上开凿出来的“sairsar”水井,也不知道这“sairsar”是啥意思。接下来说,这个水井里面有梯子,可以下去,在西侧有一条管道,可以让水流向城市,还说一个“bornos”山峰在西侧,上面有石刻和岩画。







这两张照片没拍好,最主要是没有拍下来全景,这是从刚才拍照的地方向右走,有一大块岩石,旁边还有栏杆,我理解这里一定得有点什么,比如岩画或是什么,可我真的是啥也没找到,完全不知道在这儿该看啥。





在这个城堡也自拍了一下,这张照片大概是所有自拍照里最成功的一张了。



然后顶着酷暑去爬城堡,俯瞰一下这个小镇的样子,这里没有沙特那种高大上的风格了,房子感觉很密集,这一点跟大部分阿拉伯国家的小镇好像不太一样。







爬到城堡门口,周围一个人都没有,静悄悄的。进了门,一个略微有些恐怖的场景出现了,紧邻门口一个房子前面,孤零零的放着一双黑色的女式拖鞋,还是“Made in China”的。用我丰富的想象力和联想能力,会不会,房子里面有个优美的女尸呢?



唉,可惜照片拍的不给力,我竟然没有连房子带拖鞋都拍上,除了刚才那张可以做广告用的照片,就只有这张照片,拖鞋就在右侧那个房子的门口放着。



接下来,继续乱看城堡吧。













我拍完照片,找了个荫凉地方正歇着,刚才遇到过的那几个阿拉伯人也来了。其实阿拉伯男人也不喜欢被拍照,不过我是女的,他们是男的,我就拍了他们也没辙。这一回我没搭理他们,他们倒有点想跟我搭讪了,其中那个戴墨镜的大胡子,试图跟我说话,但显然他们没有一个会英语的,最后就问了我一句“你是穆斯林吗?”。



从城堡下来,去看刚才说的那口水井,这边还有一个介绍,没什么更多信息,只是说水井的面积是八乘九米,十五米深。水井里面确实能看到有条管道,也有楼梯,可以下到井底。











这个景点,用这张照片压个轴,是这里的标志,显然乱涂乱画并不是中国人的专利,这地方中国人来的应该不多,但这块牌子也未能幸免于难。



现在就剩下距离我们酒店很近的最后一个景点了,没想到,找这个地方真是费了九牛二虎之力,几公里的路,用了将近两个小时才找到。也是因为沙特的手机费看来不便宜,司机买的电话卡竟然用完了,没有那位朋友的技术支持,这位司机自己,连我们的酒店都找不到。中途他找的抓狂,还大发雷霆,把车停在路边,罢工不干了,说再也不去问路了,因为每个人说得都不一样。



这一趟行程里,太多次都是坏事变好事,这次也是。本来找不到地方耽误很多时间,这司机又是个小孩子脾气(我现在最烦的就是这种人,动不动就发火,别指望姐姐我去哄任何人,一律爱咋地咋地)。最后,这件事导致了两个后果,第一是遇到一个当地人,沙特大帅哥,我去跟他问路,结果他非常热情,其实他也不知道这地方在哪儿,开始带着我找,帮我继续问路,最后终于找到了,还陪我一起逛,成了我的义务导游。

这张照片里,前面这辆车就是那个当地人的车,至于说他的名字,就叫他默罕默德好了,反正阿拉伯人不是默罕默德就是阿卜杜拉,哈哈。



那第二个后果暂且不表,先看景点,这也是个城堡,修建在一块大岩石之上,岩石上还有我最喜欢的岩画。









我的新任帅哥导游,会说一点点点英语,后来我知道他是在银行工作的,其实是利雅得人,目前被公司派到这里来工作。以前曾经去英国呆过两周,这点英语八成就是那会儿练出来的。

本来他连这个地方具体在哪儿都不知道,可是到了之后,一副很熟悉的样子,陪着我走进城堡里面,告诉我这儿是厨房,那儿是卧室,这里是储藏室,那边是大厅。不管他说的对不对,反正现在我跟照片也对不上号了,还是乱看照片吧。













这位义务导游没说这城堡是啥时候建的,估计他也不知道。城堡是建在一块岩石之上,倒有点像也门的岩石宫殿,看来这也是阿拉伯的一种风格。这块城堡的地基岩石还挺漂亮,颜色鲜艳。



下面这几张照片里那个人,并不是我的帅哥导游,后来默罕默德说这是他的“brother”,我也不知道真是他亲兄弟,还是他的哥们,总之这位开着一辆貌似警车,是我们找地方时半路碰上的,他认识这儿,所以其实是他带我们到这里的。











在乱上几张照片,今天基本就可以结束了,成功完成了萨卡卡的所有景点,还收获帅哥一枚,不错不错。









看完城堡,默罕默德跟我道别,还假模假式的握了个手,眨眨眼睛,然后大家各自开车离开了。我当然是回酒店,路上,这位司机老兄就开始闹故事了,拿出一摞收据来,说是之前他买的吃喝的单子,我接过来一看,就几张纸上写着数字,昨天的晚饭,竟然写着六十当地钱,这不是开玩笑吗。于是我告诉他这钱数不对,不会付给他。他听了之后,拿回那些单子自己给撕了,然后说不干了,让我把所有的钱结给他,他明天要回利雅得。

听他这么说,还真是正中下怀,刚才说的第二个后果就是我已经萌生了要把司机炒鱿鱼的想法,现在他自己提出来不干了,岂不是正好,不过我今天还是不想给他钱,回到酒店之后,我说明天早上给他结账,然后就回房间了,懒得再搭理他。

这时候时间还不晚,大概也就是下午五点多,赶紧洗了个澡,舒舒服服的,晚饭是一个阿拉伯三明治,话说我在中东国家玩到现在,最喜欢吃的还就是这种阿拉伯三明治了。不过,这个晚上其实也挺忙的,一张照片也没顾上拍,今天的结束照片用最后那个城堡里看到的岩画吧,我喜欢岩画,萨卡卡这个小城市,也是出乎我意料的好玩,很是精彩,非常好,哈哈。





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