不过身外物,讲究什么干湿分离  四弦一声

 

身外物而已,干湿分离很重要吗?...

徐铭澄
南塘第一帅。毒舌得像宁波版的GOGOBOI,南塘老街 Chauvoir“享未”老板。

专栏名出自“四弦一声如裂帛”。




曾经有个无法克服的心理障碍,就是有人叫我一声潮男,我从心底地烦躁。心想我穿着五千块的裤子五位数的夹克蹬着定制的鳄鱼皮牛津鞋,你一声潮男顿时让我的逼格跌入尘埃。

可是啊,我大学时候是个每期《1626》和《Milk》都必买却对里面单品咬咬牙才能买的下手的wannabe啊。记得大二时候和同样是“潮男”的同学去逛天一广场,看到当时的国购(那时候还没改名叫酷购,而且还只有一栋楼)西门口正在装修的新店是i.t.旗下的5cm,顿时两人兴奋到不行。

所以我有什么可烦躁的呢。
大学时的潮流圣经《1626》


说到潮流这玩意儿也是颇有意思。多年前被科普过这一点,有些潮牌单品,真假辨别的方法非常简单粗暴,就是仿货的印花比正品精良许多,因为中国的商业印花技术优于日本(不要扯京友禅那些精尖的玩意儿)。如此,潮牌与垄断全球顶级材质的奢侈品们分成了两个阵营。

可这也已是多年前。如今潮牌与奢侈品越来越傻傻分不清。像高桥盾的Undercover这样每年走两次时装周,用料考究剪裁精妙,俨然是个奢侈品牌的样子。由马其顿籍设计师Marjan Djodjov Pejoski与Sasko Bezovski在伦敦创立的KTZ甚至于奢侈眼镜品牌Dita玩起crossover。

而奢侈品阵营这边,面对越来越年轻的消费者,设计也逐渐向街头化靠拢。Kenzo就不必说了,那些虎头卫衣放在阿迪达斯专柜也毫无违和感。Givenchy的狗头元素做了多少季反正我是记不清了,oversized的潜水面料材质套头上衣青春到不行。奢侈鞋履品牌Christian Louboutin和Giuseppe Zanotti也纷纷推出自家浮夸到不行的sneakers,多年来一直是全球富二代们最爱单品前几名。
Undercover 2016 AW
KTZ 2016 AW
3D emboidered top from Kenzo 2016 SS runway collection
moonmap oversize top from Kenzo 2016 SS
Givenchy 2011 AW
sneakers from Giuseppe Zanotti
美国潮牌设计师Jeremy Scott做过一件让我很不齿的事。大约六年前我从Opening Ceremony网购过一只Jeremy Scott全球限量的机车夹克造型的背包。到手后失望至极,五金件带着一股浓浓的义乌味儿,拉链拉片上刺眼的YKK三个字母看得人心疼。不奢求你用个RiRi的拉链吧,好歹定制个自家的拉片啊。不过我心理状态也是极好,安慰自己好歹是限量的啊,这事儿也就这么过去了,包嘛也没背几次。

三年之后Jeremy Scott担任Moschino创意总监,出了几款特别火的机车夹克造型的包。我一看,诶哟我【消音】,这不丫以前自己品牌做过了嘛。好了,限量这唯一的优点也没了。简直像Panerai沛纳海手表的先限量后复刻的营销手段一样恶心。
limited edition biker jacket backpack from Jeremy Scott
Moschino 2016 AW


举这个例子我是想说,在我看来,一个品牌节操必须要有。你有优良的设计用料和工艺,谁管你的出身是奢侈品还是潮牌甚至是小作坊呢。而你只想玩几个粗糙不堪的印花赚取些许狂热和跟风的钱,你这辈子都难登大雅之堂。

品质过关了,谁管你是潮牌还是干牌呢?身外物而已,干湿分离很重要吗?


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