宁玛派殊胜的修法——大圆满(阿底瑜伽)

 

提起藏传佛教,首先要介绍的就是宁玛派。宁玛派是佛教刚刚进入西藏直到藏王朗达玛灭佛为止,在很长时期内,于西...





提起藏传佛教,首先要介绍的就是宁玛派。宁玛派是佛教刚刚进入西藏直到藏王朗达玛灭佛为止,在很长时期内,于西藏形成的唯一教派,它是整个藏传佛教的基础。



宁玛派的教义包含九乘:声闻、缘觉、菩萨道,包括了所有的显宗。其中的声闻、缘觉乘囊括了所有的小乘,菩萨乘则包括了所有的大乘佛法。密宗部分又分外密和内密。外密包括事部、行部、瑜伽部,内密包括玛哈、阿努、阿底瑜伽,每一种内密里面都涉及到四种灌顶。对应于四种灌顶又有越来越深,越来越高的四种修法。

第四级灌顶的修法是什么呢?在一般的密宗里面叫做圆满次第的修法。宁玛派则把第四级灌顶的修法或圆满次第的修法独立划分出来,从而形成了一个独立的修法,叫做——大圆满(也即阿底瑜伽)。虽然玛哈瑜伽、阿努瑜伽或者格鲁、萨迦等教派的内密修法各有所长,但没有一个能像宁玛派的大圆满修法讲得那样具体、透彻,大圆满的证悟方法非常丰富,远远超胜于其它密法。

一千三百多年前,密法开始传到藏地,之后又由莲花生大师和布玛莫扎亲自将“大圆满”部分引至西藏弘扬。在此之前无论什么地方的修行者,虽然历尽千辛万苦去印度参学、求道,实际上却没能把真正的密法带回来。唐玄奘法师当时去那烂陀的时候,是有无上密法即内密或大圆满的,但他也没有把大圆满带到汉地,许是与众生的根基是否堪为法器有一定的关系吧。

在后弘期的西藏历史中,关于大圆满的教法已经很少见了,尽管有四百多位智慧超群的翻译家去往印度,偶尔发现一两张这种经文也被秘而不谈。实际上,在莲花生大师住世的时候,大圆满也是保密不公开的。

有人说:“显宗的精华是密宗,密宗的精华是大圆满。”这不是信口雌黄,因为对此有教证也有理证。

在整个藏传佛教中,真正弘扬大圆满法的就是宁玛派。宁玛派有不共同的续部24个卷帙,却没有列入藏传佛教《大藏经》的经教部分——《甘珠尔》的目录。因为前辈的高僧大德们认为,宁玛派的这些法基本上都跟大圆满有关,乃是密宗当中的极密部分,这样非常秘密又宝贵的内容应该单独列出。在德格印经院的目录中,除了几部宁玛派的续部以外,其他的都看不到,都是独立保存的。

为什么要保密呢?因为大圆满是显密所有教法的精华,非常珍贵,不能随便公开!这并不意味着大圆满有什么缺点,也不是大圆满不能跟众生见面。

现今大圆满已经无法保密了,关于大圆满的法本和书籍几乎随处可见。而这也只能表示法本不保密而已,教法真正的意义没有人懂,也就相当于没有公开。大圆满“彻确”的部分读起来似乎很简单,就像《六祖坛经》一样,一般人也看不出什么来。其实,大圆满的真正内容还是没有公开,仍然留在藏地的山沟里面。

现在欧洲大圆满教法盛行,众多修行者中也不乏成就者。据说英国的一位癌症晚期患者,一位敦珠法王的弟子临终时出现了很多大圆满书籍上讲到的成就标志,非常了不起!所以我们不能说大圆满的修法只能在西藏,但它的发源地在西藏。

西藏的教派当中,真正的大圆满的传授、灌顶、修法都在宁玛派当中。其他的像格鲁巴等教派也在接受大圆满的修法和灌顶,但他们没有属于自己的大圆满。他们也认为大圆满就是宁玛派的。宁玛派的大圆满实际上跟其他密法并不矛盾,于此基础上它有自己的特点。

如果没有宁玛派,藏传佛教纵然有五部大论、生起次第、圆满次第等内容,却唯独缺少了大圆满,以及和大圆满相关的一些生起次第和圆满次第。

一定要修大圆满!

大圆满肯定要修,但在修大圆满之前,必须要修加行。在没有修加行的情况下,匆匆忙忙去修大圆满也不会有任何结果!不但修不成大圆满,甚至会让我们对佛法失去信心。如果出离心、菩提心的基础都没有建立起来,将来会出现很严重的问题。

我们一定要注重修行次第,严格按照佛、菩萨、上师们的要求去修,这样肯定会成就。否则,倘若随顺自己的妄执,既不修加行,又不修出离心、菩提心,直接去修大圆满,这种做法很难解脱,无非种点善根而已。

现在外面的说法很多,有些人说需要修五加行,有些说不需要;有些人说需要闻思,有些人说不需要。那么到底需不需要呢?很多人都有这样的疑惑。其实答案很简单,完全取决于修行者自身的情况,假如连大圆满最基本的,密宗最常见的知识都不懂的话,就需要闻思;反观自相续,出离心、菩提心等所有的基础都具备了,只是没有证悟而已,那就不需要修五加行,可以直接修大圆满了。否则,如果出离心没有,菩提心也没有,甚至业障非常深重,打坐一个小时,又昏沉,又掉举,就说明需要修加行——积累资粮、忏悔罪业,因此,该怎么做,问问自己就恍然大悟!




    关注 藏传佛教宁玛巴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册