“鬼道”众生长什么样子?

 

一提起“鬼”大部分人都会觉得“鬼”是十分可怕的存在因为我们常能看到或听到关于“鬼”的灵异且神奇的故事如蒲松龄...



一提起“鬼”

大部分人都会觉得“鬼”

是十分可怕的存在

因为我们常能看到或听到

关于“鬼”的灵异且神奇的故事

如蒲松龄的《聊斋志异》

《搜神记》《浮生六记》中所记载的那般
其实不然

鬼道众生并没有那么可怕

反而他们的存在形式是十分可怜的

他们常年见不到光亮

生活在窘迫的环境之中

又因为业力的缘故

常常饿着肚子

如果有饮食现在其面前

也常常在想要吃的时候

食物却化变成为了

一团团燃烧的火焰


 “鬼道”众生聪明吗?
经文中说,鬼道众生的投生是由于在身体、语言及心意上,不停的造作吝啬、贪婪的恶劣行为,因此而投生到了鬼道

鬼道的众生,经过千百年都没有听过水的名字,更不用说见过水,或喝过水了。有的鬼肚子大得像座山,咽喉却如针孔般小,因此就算得到饮食,也无福消受。

虽然鬼道众生的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,鬼道众生的智力比畜牲道的众生高。

鬼道众生多是胎生,而且它们每胎便会生下几百个鬼子。生于鬼道中的主要因缘是不肯施舍助人,或常行偷盗之事。这一道中的众生寿量不定,有的鬼道众生(饿鬼)寿命可长达数万人间的年数,有的则很短暂。


 人可以看到“鬼”?
上海玉佛禅寺水陆画

地狱道的众生,以我们凡夫用肉眼是见不到的。但与人道有缘的鬼道众生,有时我们则可以用肉眼得见。这个能看到鬼的说法,按照民间的普遍认识来说,可能是当一个人运气低迷时、身体不健康时,或者在一些特殊的因缘时,可能会看到。

以佛教的观点来说鬼道众生与傍生一样,遍布于世界各个角落,海、陆、空到处都有。但鬼道众生的业力与我们不同,鬼道众生的身体是由轻微的地、水、火、风四大组成的,就如空中非常淡薄的云气一样,他们的存在对我们而言既看不见又摸不着,所以我们一般见不到鬼,就算偶尔见到也只不过是一闪影子一般,所以千百年来人们对鬼的认识多半是停留在半信半疑之间,且我们对鬼道众生的存在常常充满着想象的空间。


“鬼道”众生长什么样子?
 ■  有威德的鬼

《阿毗达磨大毗婆沙论》中说鬼道众生里长得比较好的,是有威德的鬼。他们相貌端正,和诸天人没有什么两样。如中岳嵩山、东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山等山神,及长江、黄河、淮河与济水等水神,还有其他所有的山神、海神、湖神及水神等,大都长得十分端正,他们都是相貌好的鬼,有威德的鬼。

在鬼道里面享乐的,都是那些有威德的鬼。他们丰衣足食,想要什么自然就有什么。他们穿的衣服如天衣般轻柔,吃的饮食如天食般美味,经常骑马乘车出游,自由自在地像游戏一般地生活着。像这一类的鬼,生活和诸天人很相近。

 ■  没有福报的鬼

长得丑的鬼,一般都是无威德鬼,也就是没什么福报的鬼,最没有福报的鬼就是“恶鬼”。他们的样子鄙陋恶劣,他们的身体有如饿狗的胸腔,头发乱得像飞蓬一样,咽喉又细小如针,脚像枯朽的木头,嘴巴经常流口水,鼻子经常流鼻涕,耳朵里面生脓,眼睛里面又流脓血。

他们经常饥饿口渴,就算他们到了河边想要饮水时,水马上就变成脓血或是火焰。纵然河水进入口中,也能把他们的肚子烧成焦烂。像这一类的鬼,实在是太苦了。


鬼有福报?还是人有福报?


大家看了上文的描述也许会想“有威德的鬼既然能快乐的像个天人,如果他们都这么快乐了,岂不是比人道还好吗?但为什么佛经里说人道要比鬼道好呢?”

一、鬼道受的果报明显不如人,譬如鬼神只能昼伏夜游。即使是再有福报的鬼,也比不上人道能够修行,更别说没有福报的鬼了。

二、鬼道心虚胆怯,躁动不安,也时常畏惧其他道众生,所以比不上人道。无论何时,鬼只要碰到人,一定会退避一边,或躲起来。

当然,其中也不排除一些特别因缘下,鬼道与人交道感应了,但是这种情形我们不应害怕。我们应该如是思维,人道众生和鬼道众生都是六道中的无明众生。如果来讨债,我们应当诚心忏悔过去世所造的恶业,忏悔对对方所造成的伤害,并为对方念佛回向。如果鬼道众生需要帮助,我们还是可以为它们念佛回向,希望它们也能脱离六道、离苦得乐。


这十种人易投入“鬼道”
《业报差别经》中说,有以下十种情形,临命终时会投生到鬼道中去。

一、身体造作轻的恶业

二、口里造作轻的恶业

三、心意造作轻的恶业

四、吝啬且贪心

五、违反犯法律而造恶

六、谄媚不正嫉妒

七、起邪知见

八、于贪婪不舍平日生活中的必须品时而命终

九、饿死

十、渴死


遇见鬼道众生的故事
《池北偶谈》《居易录》中记载了关于遇到鬼道众生的两个故事:

▽ 上下滑动,可查看故事
一、忠正石冈 为鬼伸冤

王渔洋先生说:“睢州的蔡侍郎石冈,是弘治年间的进士,其人品行方正严肃,公正坦率,他一生遇到鬼神的事情特别多。”

汤荆岘先生也说过,石冈在担任山西宪使的时候,有一次在巡视所管辖区域,考核当地政绩时,来到了一个驿站。这个驿站传说有鬼怪害人,所以人们吓得不敢在里面过夜。驿站的差役把这事告诉石冈,却被石冈责骂了一顿。

等到晚上,石冈便点了一根蜡烛,独自躺在驿站的正房中,枕头旁边放了一把剑。半夜三更的时候,驿站内忽然阴风四起,门被风吹得大开,有一个人披头散发跪在床下。石冈起床端正而坐,从容不迫地问这个人:“你是什么人?如果有冤情,应该如实告诉我,我会为你主持公道。”

这个鬼听后立刻起身,走出走廊,石冈拔剑紧随其后。走廊外面全都是断墙荒草地,那个鬼来到墙外的枯井处,便消失了。石冈用剑在那个地方做了一个标记,然后回去继续倒头大睡。

等到天亮,石冈的部下都来到驿站报道,石冈便命令他们在昨天晚上标记的枯井处集合,用绳子把人吊送到枯井下面检查,果然在井里发现了尸体。于是石冈立刻询问驿站的差役们,有人说:“有个人叫某甲,以前在这里开过店,已经搬走好几年了,这个井之前是在他家的后花园里。”

石冈立即下令逮捕某甲。某甲被押解到了驿站,经过严格审讯后,他便全部招认了。原来,多年前的某一天,有一个路人携带大量钱财在某甲家投宿。某甲见财起意,便谋杀了这个路人,然后把他的尸体扔进井中。某甲家因为抢劫了这位路人的钱财而变得非常富裕,后来就搬去了别的地方。

石冈听完某甲的招供后,当场把某甲绳之以法。从此以后,这个驿站再也没有闹过鬼了。(出自《池北偶谈》二十五)

二、沙漠撞鬼惊破胆 原来却是古战场

门人金德纯说,已故的户部侍郎蔡弼汉蔡公,曾经出使漠北。有一天,天色已晚,蔡公想找个投宿的地方,但是那里荒无人烟,没有一户人家。

仓皇间,蔡公忽然看到前方有一个大营栅,里面人马喧嚣,热闹非凡,于是就走了进去。只见有三个大将模样的人在中间坐着,手下有数十个穿着盔甲的士兵,跪着向大将进献酥酪。蔡公刚想上前,看到这些人竟全都没有下巴,吓得魂飞魄散,立刻奔逃出帐,上马飞奔而去。

回头看时,营栅已经不见了,只剩下无数的磷火在空中飞舞,紧随蔡公身后,一路追赶。蔡公策马狂奔追,一直跑出二十多里地,才把那些磷火甩脱了。后来,他听别人说,那个地方原来是古代的战场。(出自《居易录》二十九)
参考 |《阿毗达磨大毗婆沙论》《佛说立世阿毗昙论》《六道轮回录》(本书由丁福保先生,即《佛学大辞典》《佛学丛书》的编著者编写)《池北偶谈》《居易录》






    关注 藏传佛教宁玛巴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册