放浪记日本北陆 ,深藏闺中的秘境地带

 

北陆地区的气候,特别是冬天的气候,真的和日本人性格中那些独有的特质很像。隐忍、努力、安静、末世情结,但也不乏能够自得其乐之处。...



这两天,不仅帮朋友夫妻订了去金泽和能登半岛玩的酒店行程,还看了《武士的食谱》这部有关加贺地区食物与生活的好玩电影,心里着实对日本的北陆地区泛起了浓浓的“乡愁”。12年前,我在日本的第一个寒假,便被姐姐和姐夫带去了北陆。当时着实有些怀疑,为什么放着有大好雪景,可以滑雪玩到飞起的北海道,或者是可以听着三线琴吃着黑毛猪的暖和冲绳不去,却要来这样一个新干线都没有开通(北陆新干线在2015年中陆续全线开通了),需要坐普通的电车辗转才能到的地方。一路上,天空都是铁灰色的阴沉沉,沉闷而抑郁。转乘几次之后,终于到了七尾湾,住进有上百年历史的加贺町屋一般的老旅馆能州IROHA。站在窗前看着七尾湾的海面,突然,大雪就这样下了下来。



我不知道如何去形容当时眼前的情景。漫天的大雪,但雪的形态却不是我对于雪这样东西的认知范围中的任何一种。不是鹅毛大雪,也不是雨夹雪……雪花被风吹散在整个空间,好像没有受到任何重力影响,或者说好像是有生命的一样,让人看得瞠目结舌,心里却莫名的感动,而这种感动又似乎在心的某一处引起共鸣。“是吹雪呢。”当时还是帅哥状态的姐夫在我身后说了一句。



那年开春后,我第一次看到樱花开到荼靡,花瓣随风飘落的情景,和这场吹雪也颇为相似。怎么说呢,是带了浓浓的日本特质的场景。北陆地区的气候, 特别是冬天的气候,真的和日本人性格中那些独有的特质很像。隐忍、努力、安静、末世情结,但也不乏能够自得其乐之处。在明治时期之前,这块土地被加贺藩统治,虽然不是德川中心地,但因为背山靠海的地理位置而带来的丰富山珍海味,人们安居乐业的历史也颇为悠久。而位于能登半岛顶端的轮岛,出产的漆器也一直被认定为是最高级的漆器。



日本人坚信,日本海的鱼类海鲜是最好的,因为这一片海域虽然食物丰富,但是水温低,洋流湍急,所以努力生活下来的各种鱼类格外好吃。黑喉鱼(のど黑)是这里的特产,可以说是出了名的超高级白身鱼。新鲜的黑喉鱼浑身带着红宝石那样具有透明感的浅红色,作为刺身吃的时候,不仅肉质的韧度和爽口度的平衡感很好,而且比起普通白身鱼来说,它的油脂含量高出不少,一口下去,脂香丰溢。如果做成一夜干,那更是妙不可言:经过一天的晾干,鱼肉的鲜香程度更加稳定,排出的水分则让食材的味道浓缩,用备长炭烤得略带金黄,一筷子下去,汁香四溢——比起刺身,我觉得这种吃法才更为“北陆风情”。



如果有机会驱车从中部去往北陆旅行,那么一定不要错过敦贺的日本海鱼市场,这个市场是整个日本海沿岸最大的海鲜市场,虽然一点都不豪华,看上去就像几个连接在一起的硕大仓库,但爱吃的人一旦进去,没有三四个小时,也是肯定走不出来。当然,金泽市内的近江市场也非常不错,除去各式海鲜以外,当地的加贺蔬菜、糕点,甚至九谷烧器物,光是看看都很开心。



也许是因为自己的经历,我一直觉得,第一次的日本旅行应该来北陆地区,而且最好是在冬季。这里没有东京的繁华也没有京都奈良的古朴,却真实地展示着日本真正的模样,普通人生活着的模样。北陆地区的海岸线,由于气候的严峻和风雨,所以地形特征丰富,有石滩也有松原,冬季游客很少,只有三两当地人散着步。随着新干线的开通,金泽的游客也增加了不少,金泽21美术馆、兼六园之类的景点,也是越来越热闹。我最喜爱的却是玉泉园,这个金泽地区最古老的庭院,造园师利用地形,将园子做成上下两段式的庭院,一步一景,却野趣盎然。庭院深处的茶屋,名字叫作洒雪亭,竟然是千利休本人所修建的,至今已经有400年的历史。两年前,玉泉园边新修了一个茶室餐厅空间,让客人可以看着整个园子吃饭喝茶。但是我还是最喜欢洒雪亭里朴素的抹茶,看着身着和服的茶道老师从百年老铁壶中舀出热水,点茶……时间似乎就停止了,或者说,仿佛回到了当年。


    关注 旅行者传媒


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册