爸爸不见了?

 

看似世上的父亲从我们家的船上不见消失了,但其实是转乘上帝的船,航向天堂。无论天上或地上,我们都有上帝同在,祂不失踪,也不死去。...



 爸爸不见了?/ 晓盼


刚升高二的那个秋天,因学校离家远,于是住校,只在周末回家。

那是个轻度台风正侵袭的周末,我如常迫不及待地从宿舍回家,一进屋门就发现几位亲人都在,然而,一反往常热闹欢欣的笑声和聊天声,家里的气氛却有说不上来的阴沈吊诡,乌云低低地覆罩着个整个屋子,我不禁敏感地心一惊,还没开口问,二叔已说:“妳爸爸不见了,大家还在找。”

爸爸失踪三天,当搜寻人员在住家附近的桥下河道发现爸爸时,全身及五官早已泡水浮肿至无法辨识,但因他身上衣物,以及指上婚戒刻有他的英文姓名缩写给予线索,才确认出了他的身分。之后经由法医检验,推断出的结果是,身体无其他外伤,是突发性心脏旧疾导致失足跌入桥下猝死。

台风在屋外飕飕地吹,屋里,风雨交加,打雷闪电。

那天,妈妈与及几位叔舅们赶去验尸听完报告后,妈妈一到家,狼䢢地走进屋里,直接摔跌在主卧室的大床上,这是我第一次看见妈妈,在众目睽睽下,趴在床头拍打床铺,歇斯底里地号啕大哭。祖母也趴跪在客厅沙发前大声哭泣; 当时聚在家里等消息的亲戚们,也或坐或站在家里某一角落沉默啜泣着。

爸爸的死耗与家中这一幕,令我又惊又惧,回不过神来,当下,大家也已顾不到我的存在,我迳自回房间,害怕,哭泣,跪下,只能说:“怎么会这样?怎么会这样?!”

惊恐中,只想抓着什么让自己安心安定下来。顿时,一首小时爸爸教我唱的儿童诗歌,从脑海里蹦了出来:“有主在我船上我就不怕风浪,不怕风浪,有主在我船上我就不怕风浪,直到安抵天家。”

记得爸爸教我这首诗歌时,他告诉我,圣经中那位耶稣为祂捕鱼的门徒们平静风浪的故事。爸爸说,耶稣是我的上帝,我的主,祂随时随地都会在我身边陪伴我,即使风浪困难中,祂也同在,只要我依靠祂,祂必会保护我平安。

小小年纪的我,用单纯柔软的心,全然接受,全心相信。

往后,每当我从恶梦中惊醒,或国中时期晚上从补习班放学走回家,在经过黑暗的巷道时,我心中便会大声地唱着这首诗歌,一面靠唱歌壮胆,一面祷告着:“上帝陪我!带我平安回家。”

当时,我流着泪边哼心中边祷告:“主耶稣,告诉我,是否祢现在在我这船上?当爸爸经历死亡时,祢是否也在他船上?”

然后,我学着以前爸爸在书桌前读圣经,拿出十三岁时爸爸送的圣经,翻到有记载经历人生无常的约伯的那卷书,当我读到约伯在历经失丧众子与牛羊产业时说的那句:“赏赐的是耶和华(上帝),收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”当下心中有种平静,似乎懂了。

原来,我肉眼看不到的上帝,用祂真实独特的方式,借着圣经告诉我:祂在!还告诉我,我深深仰慕又重要的爸爸原属于祂。是祂,将这个男人赏赐成为我的父亲,如今,也是祂掌权将他从我和家人身边取回。爸爸在祂那里,而我们呢?也当会经历到祂的保护,不要惧怕!

由于爸爸的遗体已浮肿无法辨识,也为了让所有亲友对于父亲仍存有其一向英俊面貌的回忆,家中长辈们决定在追思会中,盖棺不瞻仰仪容,之后火化埋葬。

所以,从知道爸爸过世到追思会结束,我都没见他最后一面,以致情感认知上,有时会觉得似乎他的死与离开,并不真实。与其说是离世,更像是突然不见了的感觉。

当火化炉内的火“轰!”一声巨响被点燃,妈妈事后回忆说,她原以为那将是她最悲伤欲绝的一刻,然而当下,有股暖流温暖地流窜在她全身,顿时,世界安静了,她竟一点都不再想哭,也哭不出来。同时间,一位亲人突然指着殡仪馆外的天空,要大家看那天上的云,只见那云朵集结之处,看起来竟活像一个展翅的天使,守护着爸爸和我们。一位参加追思的友人,赶紧将那奇景,用相机照了下来,留下印证。妈妈形容当时心中那种感受,说那就是上帝赐人“出人意外的平安”。

原来,那看不见,说不出的温暖安定感受,叫做“平安”。

原来,我看不见的上帝那么真实,那么活!祂能借着圣经,甚至借一首小诗歌歌词,对人说话,表明:“我在!”

爸爸是对的,上帝不离开我们生命之船。

上帝一直都在我们这一家的船上,即使我们从此经历单亲生活的风浪冲击,然而,祂给我们额外的平安恩典,好让我们有惊无险,总承受得住一切困难。

看似世上的父亲从我们家的船上不见消失了,但其实是转乘上帝的船,航向天堂。无论天上或地上,我们都有上帝同在,祂不失踪,也不死去。祂看顾保护我们,助我们勇敢坚强,继续在人生航道上向前驶进。

(图片来自网络)


    关注 踮脚尖


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册