我们习惯性的生活( 下)

 

一天过一天,我们习惯性的生活把我们多少的时间都浪费了...

点击标题下「芥子园书房」可快速关注


在上一次聚会里我们看见,有许多基督徒的作法成了陷阱,使我们不能活基督。现在我要题起另一件拦阻我们活基督的事,这件事是一种流,它会不知不觉、下意识里就叫你随流失去。你也许可以避免踏入陷阱,但是你根本就在一种流中。当这个流动了起来,你就随流而去。这个使我们不知不觉、下意识里不活基督的流是甚么呢?就是我们习惯性的生活。我们在日常生活里,照着习惯而生活;这些习惯是一道流,把我们冲走,叫我们不活基督。我们虽然知道需要祷告、需要唱诗,但我们还是不太去实行。我们的生活成了习惯,拦阻我们实行这些事。我们必须看见,我们不活基督的习惯,乃是罪恶的。

一对夫妻坐下吃饭的时候,总是习惯性的彼此交谈。有时候他们会谈一些好消息或是坏消息,但有时候他们就找一些话题来谈谈。他们可能会谈一位弟兄的新衣服,或是一位姊妹在聚会中所作的见证。这是一种倾向。我们整天就不知不觉、下意识的活在一种倾向里。许多年前我知道人有一种欲望,就是想知道别人的私事。这是邪恶的。我们如果真学习了属灵的功课,就不会想知道别人的事。知道别人的事总会杀死我们,此外还会伤害别人。这样作没有甚么益处,也不能建造我们。我到你家作客的时候,不喜欢到处去看看;我不喜欢看你家的厨房或你的卧室、你的衣橱。我知道那是个试探。想要知道某人有几套衣服,而这些衣服又是甚么颜色,这乃是邪恶、贪婪的欲望。今天许多基督徒,就连我们中间也有许多人还没有从这种欲望里得着释放,所以才会有那么多死亡一再的散播出去。这是因为我们知道别人的事情太多了。如果我从来不知道你的甚么事,我就绝对无法散播甚么死亡。

当一对夫妇或是弟兄姊妹们围坐一起的时候,我们必须儆醒,不要照着习惯的方式来谈甚么、说甚么、或作甚么。最近当我又想谈论一些弟兄或某地教会的时候,我就被打住了。我想到一个问题:为甚么要谈这些?这只是你的习惯。你为甚么不祷告?你为甚么要谈论那个教会?你为甚么不祷告?谈论事情、谈论人、谈论教会是我们的习惯。我不是说我们批评别人。我们可能是说人的好话,但这样的谈论只是个习惯罢了。为甚么不利用那段时间祷读主的话?为甚么不用那段时间唱诗或祷告?不要谈论那些不需要谈论的事。

这给我们看见,我们的习惯叫我们浪费并误用我们的时间。我们说没有时间祷告,但我们都承认,我们可以有许多的时间交谈。想想看你每天用多少时间讲话。你谈论那个姊妹软弱,那位弟兄生病,那个教会不好,那一个教会很可怜。你不需要谈这些事,你只需要为他们祷告。你不需要告诉人某某教会很可怜,你甚至不需要说某个教会非常好。为甚么你还要谈论来谈论去呢?我不是说我们总是说一些闲言闲语。即使我们谈论事情谈得很圣洁,可能还是浪费,那只是我们的习惯罢了。要你我谈论是很容易的,但是要我们停止交谈而来祷告却非常困难。为甚么?因为习惯已经建立起来了。就连今天我们还是不知不觉、下意识生活在那种习惯里。这就是说我们在一种倾向里,在一股潮流中。这是关键性的点。神只要我们活基督,但是我们喜欢作这、作那。基督徒所有的作法都成了我们的陷阱。我们所过的生活完全成了我们的习惯。在这种习惯里面,我们习惯性的作许多事,完全不必经过大脑。我们自然而然就谈了起来。这件事必须叫我们过不去,我们也需要主的怜悯。我们需要主的怜悯,拯救我们脱离所有出于我们的习惯。我们不仅要恨恶我们的坏习惯,也要恨恶我们所有的习惯。这不是说我们只需要恨恶喝酒的习惯、抽烟的习惯或闲谈的习惯就彀了;我们需要蒙拯救脱离我们习惯性的生活。我们习惯性的生活就是活基督最大的拦阻。我们习惯性的生活是一种趋势、一股潮流、一种往下冲的水流,会不知不觉把我们带走,离开了基督。

我们来在一起的时候,没有唱诗的习惯。我们唱诗完全是形式上的,而不是习惯性的。习惯上,你只会问一位弟兄的妻子或儿女如何,或是讨论上一次聚会中一位弟兄所交通的话。这些不过是习惯性的交谈。自从活基督这件事开始搅动我,我又在这件事上看见一些光之后,当我再听到这种习惯性的谈话,我就觉得厌恶。我们来在一起的时候,为甚么没有祷读的习惯?如果我们祷读两分钟,那该有多好。我们可以祷读约翰一章一节,半分钟也好。你问别人那位弟兄的妻子和儿女时,你真是那么关心他们么?事实上你并不关心,你只是习惯性的问问罢了。说穿了,那是一种假冒为善。你真有爱的关怀么?恐怕你只是习惯性的说说罢了。根据这个你就能看见,一天过一天,我们习惯性的生活把我们多少的时间都浪费了。

我们怎样才能彀放下我们习惯性的生活?我们需要主的怜悯。一面说,这样看见一点实际的光是一件喜乐的事;但是另一面来说,这也不是一件愉快的事。所以主说,我们要哀哭、要哀恸。(太五4。)请看看目前基督徒中间的光景,有谁活基督?不仅在公会里面,就是在我们中间,我们也太少活基督了。这种光景实在太可怜了。就连在我们中间,主为着祂的旨意所得着的又有多少?我怕不会太多。我们知道得很多,但我们活基督却没那么多。所以我们需要主的怜悯。只有一件事是真实的,那就是活基督。

我们要活基督就需要放下一切,而我们最难放下的就是我们习惯性的生活。不要认为这样我们就会糊里糊涂了。我的确信,我们越放弃习惯性的生活,我们的心思就会越清明。许多时候我们不是清明,我们只是养成习惯罢了。有时候因着我们习惯性的生活,我们作了许多事情,把我们的时间都浪费了。那不是清明。如果我们愿意放下习惯性的生活,束上我们的腰,(彼前一13,)心思就会清明。我们会在家中唱诗、祷告,当我们彼此见面,来在一起的时候,都会一同来唱诗、祷读、颂赞。我们都必须承认,我们几乎天天都在习惯性的生活里,犯了一种不自觉的罪。我们习惯性的生活里,几乎没有一件事是神要我们去作的。我们只是不自觉的、下意识里去作了。我们所以那样作,因为那是我们的习惯。我觉得这样的话非常实际。我们如果愿意放下习惯性的生活,一切罪恶的事都会消失,一切消极的事也都不再有了。我们一点时间也不会浪费。赎回光阴(弗五

16

)主要就是放下习惯性的生活,你习惯性生活的每一点都是浪费时间。你如果放下了你习惯性的生活,这样你自然就是一个不住祷告,并且终日赞美救主的人。你如果成为这样一个人,就不会浪费时间了。

你也会成为一个很简单的人。我们越活基督,就会越简单。我说的“简单”是指你对任何人、任何教会或任何事情都一无所知,你只知道基督。许多人对别人的事情知道得太多了,他们就像询问台一样。你如果想知道某某弟兄有甚么事情,你到询问处去,就可以得到完满的答覆。但你愿意放下习惯性生活的话,不论那一位弟兄的事,或是教会中的甚么事,你就不会知道了。这样,你绝不会散布死亡,绝不会传播谣言,你也绝不会说长说短了。

重点在这里:你已经被你习惯性的生活引离开而不活基督了。问题就在这里。我们都能作见证说,有许多日子我们在早晨的祷告中满有享受。但是我们祷告完去吃早餐的时候,习惯性的生活就开始了。这样就引起了麻烦。近中午的时候,我们又挣扎努力用一点时间来接触主。然后我们又回到习惯性的生活里。再过一段时间,我们又一次努力的操练与主同在。我们天天多次这样来实行。是甚么给我们惹了这个麻烦?乃是我们习惯性的生活。我们不定罪它,也不恨恶它。是甚么浪费我们的时间?我们习惯性的生活。我盼望我们都能看见这事的异象。盼望我们都祷告说,“主,怜悯我,拯救我脱离习惯性的生活。主,我不愿意从我口中说出一句废话。我不要过习惯性的生活。我要过儆醒的生活,每一分钟都是儆醒的。我要儆醒祷告,叫我口中不发出一句闲言、废话或不必要的话。”

多年来我一直把话语服事给神的子民,但是我必须承认,我还是经常在习惯里。我不是说坏习惯。我必须向你们夸口,五十多年来我没有一点坏习惯。但是我有许多习惯浪费了我的时间。我们都必须起来反对我们习惯性的生活。起来,反对你的习惯;兴起,反对你的习惯。你必须这样作,好叫你从你的监禁中得着解脱、得着释放。习惯性的生活是一种坚固的囚禁。

这一点甚至也可以用在聚会中尽功用这件事上。你有没有注意到,这么多年来,尽功用的人还是尽功用,不尽功用的人还是不尽功用?有时候在祷告聚会中,我们甚至能知道今晚谁会祷告,谁不会祷告。你必须明白,那些不祷告的人不祷告,也许是出于习惯;不祷告是他们的习惯。就连那些祷告的人,也许只有一半是属灵的,一半还是习惯。

我们的聚会不是那么正常,因为弟兄们有他们的习惯,姊妹们也有她们的习惯。德州的弟兄们有他们的习惯,加州的弟兄们有他们的习惯,某些特殊的人又有他们特殊的习惯。我不愿意得罪你们,或伤害你们的感情,但我们的光景的确是这样。你来参加聚会的时候,不喜欢受到搅扰。你只是在你的习惯里来参加聚会。如果一位弟兄说,“你需要尽功用,”你觉得他是在强迫你作一件事。这是与我们的天性有关。天性、性格、习惯是三个鬼魔,合组一个公司。它们是一个公司里的董事,是你这个人的执行委员。你是在你的天性、性格、习惯的行政管理之下。所以我们必须起来,反对这三样。

在东北部,夏、冬二季泾渭分明。我注意到有时候某些弟兄姊妹也有季节之分。有些弟兄进入冬季的时候,谁也开不了他们的口;他们完全冻结了,成了一个结冰的港口。不过,冬季过后,夏天会来到的,他们就非常的兴奋。他们好像不光有一个大喉咙,而是有十二个大喉咙。这全都是习惯性的。

我的重点是:习惯性的生活叫我们不能活基督。我们不活基督,不仅因为我们是罪恶的,更是因着我们习惯性的生活。我们习惯性的生活最显著的一项就是我们的谈话。如果我们靠主的怜悯,蒙拯救脱离我们的交谈,我们大体上就能彀蒙拯救脱离习惯性的生活了。这不是一种道理或神学。这是我经过许多痛苦的经历才发现的。现在我完全被一件事、被一个负担所占有,那就是活基督。多少年日以来,我的职事一直是供应基督、为着教会生活的话语,已过的这两年来更是这样。没有疑问,主的行动归结在活基督这一点上。如果我们没有活基督,尽管我们可以为着教会生活把基督服事给人,但我们不会有多少的实际。教会生活不会那样丰富、那样刚强、那样拔高。

我们需要这个焦点-活基督。如果我们要祷告、要唱诗、要不住的颂赞、要不停的祷告、每天祷告,我们就必须蒙拯救脱离我们习惯性的生活。为此我们需要许多怜悯。有一天主必定会开你的眼睛,你会看见一个又深又宽的鸿沟,只有怜悯才能彀跨越过。你已经认识许多属灵的事,但你还是生活在你的习惯里。祷告、唱诗、颂赞对你们来说是形式上的,还没有成为习惯。我们必须让活基督成了一种习惯的生活。我们的习惯不该是交谈而是祷告;我们的习惯必须是唱诗、颂赞以及感谢。这些事都必须建立到我们全人的组织里面,成为我们的习惯。但今天情形正好相反,其他的一切都成了习惯,而这些该作的事却是形式上的。

我们需要晨更,但晨更并没有成为我们的习惯,还只是一种形式。习惯性的生活不需要任何作法。作妻子的跟丈夫谈话不需要甚么作法,因为习惯成自然了。但是祷读、唱诗、感谢还没有成为我们的习惯。丈夫或妻子绝对不会有感觉要说,“现在我们来谈谈罢。”但是他们会说,“我们祷告罢”或“我们来祷读罢”。为甚么?因为祷告、祷读是形式。这是一种属鬼魔、狡诈的事。这件事是不知不觉的、自然而然的。这叫你不活基督。我们不太活基督多半是因着我们习惯性的生活。我盼望有一天我们属灵的生活成了习惯,我们就不需要任何操练了。我们不需要说,“现在我们来祷读。”我们祷读就是了。我们不需要说,“我们来祷告!我们来唱诗。”我们祷告、唱诗就是了。祷告、唱诗会成了习惯。这些例子给我们看见,我们太少活基督了。

芥子园书房

若此文使您受益,请转发朋友圈,

让更多人得着丰富的供应。

施比受更为有福!

亲爱的!愿神祝福您!

长按二维码/识别并关注
Q  Q:(1434869760)
微信:(1434869760)



    关注 芥子园书房


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册