【人间好音声】5/18心定和尚讲座回顾特辑

 

[歌声中收获感动]5/18定和尚在星云文教馆为大众带来《人间好音声》讲座...



2016年5月18日,佛光山心定和尚继去年《生命的密码》讲座后,第二次于星云文教馆开讲《人间好音声》。

讲座开始,定和尚首先以水陆法会中,悠扬、恳切的梵腔、道腔和书腔三种唱腔曲调唱出的〈佛光四句偈〉「慈悲喜捨遍法界…」,展现了梵呗特有的祥和力与摄受力。通过定和尚对偈语的释义,传递出美好须由大众共同成就,才能构建安和乐利的社会、和谐等理念。

第二首,定和尚以瑜珈焰口法会中的调子唱出〈佛诞歌〉:「太子降诞在人间,花儿盛开鸟唱歌。天上祥云与瑞气,柔和光明照大地…」从悉达多太子(释迦牟尼佛)降诞时种种瑞相的形容,定和尚阐述:“人间本来就有光明。社会上如果人人具有道德的观念,大家都能守法、互相尊重包容、能相信《易经》所说:积善之家必有余庆。此道德观念能具备,社会能真正达到和谐,才是真正光明。”

悉达多太子放弃国王尊荣而出家学道,也是值得我们关注的。太子为寻找真理、解决人类痛苦,在禅定中,从果溯因,思考人类痛苦的原因。现场大众随著定和尚一重一重的解析因果关系,对已经有「十二因缘」基础的人来说,不啻打开了一扇大门,对缘起法有了更深刻的认识,同时也对《心经》“远离颠倒梦想”、《金刚经》“不住相而行布施”的意涵更加清晰。

对于因果法则,心定和尚进一步从因同、缘不同,产生的果也会有不同,说到「无常观」。因为无常,有变化,不是我们喜见的,所以痛苦;但也因无常,有变化,自己才能决定自己的未来,继而「结缘」很重要。心定和尚教导大众「行三好」─要说好话、做好事、存好心,要广结善缘,让未来更美好。

佛教是宗教,有教主、教义、教规和教徒,但更是生命的哲学。因为佛陀观察生命流转的过程,了解到流转的终止在于我,当深刻认识「缘起」,痛苦就远离了。这种觉悟是内在的超越,是实实在在地快乐。

图说:现场笑声连连,大家无不被定和尚风趣的风格所打动
心定和尚旁征博引、深入浅出,从多个角度─能量守恒定律、卫星传输、数据打印、记忆体等现代科技,以及一个个生动有趣的故事,帮助大众正确的理解佛法。最后,在《佛祖保佑你》的歌声中,定和尚送上健康、快乐、平安、幸福的祝福。

讲座圆满,定和尚到文化书坊,为读者一一签书留念。馆长满莲法师提醒大众,珍惜学习机会,参加人间书院第九期的课程(5/24开始上课)。
图说:定和尚为读者签书
“ 精彩

回响



郑影:印象最深刻的是摩诃男问佛陀,如果在临终时没有念佛,也没有念三宝,会往生到哪里去呢?佛陀说:不用怕,会往生善处。就像一棵树的树枝方向不同,有朝东生长的,锯断它时,它一定会掉在东边。如果我们平时都心存善念,处处为别人着想,那临终一定会去善处。因为,种好因、得好果,是不变的法则。知道了这个意义,我们想改变坏的果,就要种好的因,比如星云大师推动的「三好」。心定和尚讲得妙语连珠,我们听着如法雨甘露,洗涤了迷惑已久的心灵。菩萨畏因,众生畏果;让我们广结善缘,从因上努力,自然结出善美的果实,改变就从这一刻开始。感恩定和尚各地弘法不辞辛劳;感恩常住创造的好因好缘,让我们有机会聆听音缘、法语。

王芝惠:心定大和尚慈悲,在上海星云文教馆带给了我们一堂生动难忘的〈人间好音声〉的课。不仅让我们领略到了不同凡响的各种唱腔,还让我们懂得佛教是生命的哲学,是智慧的教育。通过很多生动活泼的故事,让我们从自心去领略佛学的智慧。我们满怀感恩,一定秉承佛光人的工作信条,做一名光荣的佛光人!

樊君梅:这场讲座不仅仅是好音声,定和尚带给我们的还有好智慧、好因缘,更是好精彩!感恩定和尚,感谢常住用心安排,我们会好好实践!

周筱怡:第一次近距离听定和尚开示,手机里循环过很多遍的音频变成了眼前的“动态视频”,满满的感动,庆幸自己没有错过这次的“人间好音声”讲座。定和尚说“命是修来的”,人生路尚漫漫,希望我们都能慢慢走,好好修。

刘芳华:我这人上课总是坐不住,但是今天听定和尚的讲座,我却格外地专注。还请了定和尚的书,回家一定好好拜读,将来在人间书院学习禅修!

高瑞:讲座印象最深刻的地方就是记忆体能量的存在。能量决定我们去哪里,记忆体带着我们投胎转世,所以要心心念念佛法僧,才不会一直在三界中转来转去。定和尚用两个小时的时间将十二因缘每一小节都举例说明,观十二因缘从有的记忆体开始--生-老死-无明-行-识-名色-六入-触-受-爱-取等十二因缘,看世间缘起缘灭。浅显易懂,实在受益匪浅。最后定和尚开示我们要发扬星云大师的:存好心、说好话、做好事,一切随缘转变,广结善缘,让我们记忆体的能量从量变达到质变。定和尚幽默适当地讲解「法」,最后一首自编自唱的《佛陀保佑你》,让满场大众感动、欢喜不已。我们会努力做一个积善之家(必有余庆),社会才能得到真正和谐。感恩文教馆提供这么好的学习机会,聆听定和尚《人间好音声》讲座,我们会好好修哒!

人间书院A学员:定和尚最感染我的是他一直都在微笑,同时不辞辛劳的各地奔波弘法。定和尚说星云大师把1天当5天用,实现人生三百岁。从星云大师和定和尚的事例,反思一下自己每天都在浪费时间,一定要好好珍惜在星云文教馆学习的机会!

程立芬:再次聆听定和尚的开示,如沐春风。定和尚在开示中反复提到佛教是智慧的宗教,是生命的哲学,并从物理学解释了心意识的流转如能量守恒定律一般,带着生命趋向不同的方向。而大师的说好话,存好心,做好事就是希望我们能在记忆体、心意识中储存最好的信息资料而使我们的生命能升华、超越。千年暗室因为有了佛法而一灯齐明。定和尚用通俗易懂的故事勉励大家广结善缘,定慧双修,运用《金刚经》中无相布施的智慧生活,纠正自己的思维模式获得内在的觉悟。感谢和尚的慈悲开示和常住的用心安排,作为佛光人在生活中要实践‘‘三好’’,使生命更有力量和质量。

余玉妍:定和尚不时抛出一个个相关问题作为引导,比如“人类这么多痛苦,到底是怎么引起的?”“人为什么会出生呢?”“能量记忆体是什么?”“为什么会痛苦?”“为什么会有感受?”,这一个个问题触动到我的内心,在疑问中思考和探寻着。千年暗室一灯即明,当年在金刚座上菩提树下,佛陀夜睹明星,看到的就是十二缘起,缘起的法则即是:此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭,明明了了的体现了因果之间的关系。因果真实不虚,而无常又为我们带来无限生机,只要每日都能存好心做好事说好话,心存善念,能量记忆体承载的信息就是善的,未来一定都是好的。


    关注 上海星云文教馆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册