南怀瑾老师:了不起的女修行人

 

了不起的女修行人
文│南师怀瑾先生
出处:《维摩诘的花雨满天》
来源:南师如是说
编辑排版:怀恩书社    




许多宗教虽然重男轻女,但是到最后还是归到女性身上去了。像道教最后最大的是瑶池圣母,是玉皇大帝的妈妈。天主教最崇拜的是圣母。在佛教,最为大众所依的观世音菩萨,是以女身度众生的。这都是代表了母爱。

 

佛法素来讲平等,但是在戒律和规炬上,对女性还是有等差的,有平等中的差别。尤其是讲到修行,女性就必须先修到能够转成男身,才能成佛。一般素来是这么说,唯一不同的,有几本经典,一是《维摩诘经》,还有一本是很少见的《佛说月上女经》,以女身而成佛,与释迦牟尼佛问答,为佛所默然认可。第三本经是唯识法相宗最重视的《胜鬘夫人经》。这几本经真正讲到男女平等。……

 

中国禅宗的丛林制度还是依佛的戒律,是重男轻女,因此禅宗同其他宗派大寺庙的规矩一样,没有比丘尼当方丈的。过去没有比丘、比丘尼合住的庙子,丛林就更不可能了。比丘尼庙子的方丈,还是由比丘挂名出任,但他本人不来。比丘尼的丛林,极少有开堂说法的,所以比丘尼还是要去比丘的庙子听法,听完就走。比丘在天黑无法赶路的情况下,才准许到比丘尼的庙子挂单,但只准在大堂上打坐,不可入寮房。

 

禅宗有位比丘尼,法号叫末山,她认为自己大彻大悟了,可以当方丈,就开堂说法。这在当时是革命性的一件事,在禅宗语录以外的记载上,很多人像赵州和尚这样的大禅师,对此事都反对,其中有位灌溪和尚就去找末山尼,态度非常桀傲不驯。小尼姑通报了,末山尼就让人去问灌溪,究竟是为游山玩水而来,还是为法而来。灌溪答,当然为法而来!而且如果问法输了的话,自愿在你的庙上作园头(就是管菜园的),种菜三年供所有人吃。于是末山即刻开堂,打钟击鼓,召集众人上殿。末山尼升座,就与灌溪展开对话。他们开始说的一些我们就略过不提,灌溪问:如何是末山景(末山是地名)。答:「猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩前。」这句话很平凡,末山风景就如此,就是不露顶。……末山尼气派大,她说自己已经成就,不露顶了。灌溪听了就再问:如何是末山主?就是舍利弗问天女的问题。末山尼就答:非男女相。灌溪跟着问:何不变去?末山尼就大声骂,不是神又不是鬼,变个什么?灌溪就跪下来拜,等于承认末山尼是大彻大悟了,也规规矩矩地在庙外搭了个蓬子,作了三年园头。(注①)

 

这一段是禅宗内讲男女差别比较有名的故事。第二段就比较不那么精彩。马祖的弟子邓隐峰禅师,俗姓邓,他是大彻大悟了的,解脱逍遥非常自在,常常玩些神通。你们同学供舍利子,有时长了一颗出来就大惊小怪,如果碰到隐峰禅师,非被他刮耳光不可。他听见有人求舍利子,就拿把梳子在头上刮两下,就有舍利子掉下来。他临死时还表演了一招,倒立起来涅槃了,而衣袍竟然还贴着身上不会垂下来。他有个妹妹,成就比他还要高,听到哥哥涅槃的怪相,就跑来骂他,生前已经不正经了,走了还要玩把戏,给我站起来!那隐峰禅师居然就倒转回来,站起来再死。(注②)

 

中国历史上有两位还俗的和尚,都影响了一个时代。一个叫刘秉忠,是元朝忽必烈的国师,和耶律楚材一样。忽必烈统一中国时,少杀了很多人,就是这一位还俗的和尚从旁运筹,保住了很多生命。还有一位还俗的和尚叫姚广孝,是明朝永乐皇帝的军师。永乐帝以叔叔的身分,打倒南京的侄子,也就是朱元璋朱和尚的后代。永乐统一了中国,姚广孝也官封太师,他虽然还俗,可是始终并未成婚,也始终没有作官的派头,还是个和尚的样子。姚广孝回家看姊姊,姊姊闭门不见,说自己只有一个出家的弟弟,没有一个还俗的国师,并且誓言永远不相见(注③)。这也是一位了不起的女性。就看你们女同学哪天能发心,把这些女性的资料集中起来,编一本女性的指月录,这些都是很好的资料。

 

南师怀瑾先生《维摩诘的花雨满天》



[quote]【注】相关文献:

 

①《指月录卷 十三》:瑞州末山尼了然禅师,因灌溪闲和尚到,曰:“若相当即住。不然,即推倒禅床。”便入堂内。师遣侍者问:“上座游山来?为佛法来?”溪曰:“为佛法来。”师乃升座。溪上参。师问:“上座今日离何处?”曰:“路口。”师曰:“何不盖却?”溪无对。始礼拜,问:“如何是末山?”师曰:“不露顶。”曰:“如何是末山主?”师曰:“非男女相。”溪乃喝曰:“何不变去?”师曰:“不是神不是鬼,变个甚么?”溪于是伏膺。作园头三年。

 

②《指月录 卷九》:(隐峰禅师)将示灭。先问众曰:“诸方迁化,坐去卧去吾尝见之,还有立化也无?”曰:“有。”师曰:“还有倒立者否?”曰:“未尝见有。”师乃倒立而化,亭亭然其衣顺体。时众议舁就茶毗,屹然不动,远近瞻睹惊叹无已。师有妹为尼,时亦在彼,乃拊而咄曰:“老兄畴昔不循法律,死更荧惑于人。”于是以手推之,偾然而踣。遂就阇维,收舍利建塔。

 

③《明书》:初,广孝为僧,其姊尝戒之曰:“汝既为和尚,当以慈悲心。”及闻燕兵起,姊叹息谓人曰:“和尚慈悲当如是耶?”至是还,往见姊。姊拒之曰:“贵人何用至贫家?”为不纳。广孝乃易僧服往,姊坚不肯出。家人强之,姊不得已出,立堂中,广孝即连下拜,姊曰:“我安用拜许多为耶?曾见做和尚不了底,是甚好人。”言毕遂还户,不复再见。

文字来源于「南师如是说」,感恩随喜!权归原作者所有!

>>点击右上角即可分享到朋友圈,己立立人,自利利他


    关注 怀恩书社


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册