【关注】 山区与草原的对话:准旗亲亲串乌审

 

车窗外正是春意盎然的时候,车内放着悠扬的蒙古歌曲。听着马头琴的旋律,感受着于天地间驰骋的快感。从康巴什双驹广场出发,经过东海子,红海子,成陵,嘎鲁图……车子一路飞驰。...



    这次驾临鄂尔多斯之绿色乌审旅游是由鄂尔多斯旅游局和康巴什新区管委会主办,鄂尔多斯旅游协会和康巴什旅游局承办,自由向导文化旅游公司组队带队。我们一行45人,12辆越野车,于2016420 日至422日历时三天,行程八百公里,近距离了解乌审旗农牧原生态景观,历史文化,藏传佛教,宗庙祭祀,民俗风情等。对于以畜牧业和天然气发展的绿色乌审旗有了更深的了解和认识。

      此次旅游,我被分在了十一号车。车上连我总共四人,有伊旗来的王小利老师和自由向导的两位八零后小伙小乔和杨杨。每天出发后,我坐在车上,只管看窗外的风景,或边听歌边和他们聊天。

    杨杨和小乔却不能如我这般轻松,两个人轮流开车,集中精力开车的那个,基本上需全神贯注。另一个补充体力,不时需要打一会儿盹。见多识广的他们充当着向导,一路上向我们讲解乌审的风土人情。

     王小利老师是伊旗一家医院的医生,也是红十字爱心协会的志愿者。平时业余,他喜欢摄影。此行他是不多的几位摄影家之一。尽管王小利老师在我们几个人中年龄最长,但他谦和有礼。一路上,他给我们讲解了许多摄影知识,让我受益非浅。我向他讨教了一些医疗救助的常识性知识。就人文地域风俗方面的话题,我们也聊了不少。三天的光阴很短,一路上大家彼此照顾,回来之后,还令我不时想起那一路上的欢声笑语。

车窗外正是春意盎然的时候,车内放着悠扬的蒙古歌曲。听着马头琴的旋律,感受着于天地间驰骋的快感。从康巴什双驹广场出发,经过东海子,红海子,成陵,嘎鲁图……车子一路飞驰。

    在莽莽苍苍的大地上,在水草丰茂的广袤的巴音淖尔草原,奶牛和羊群悠闲吃草。在牧家乐,我们享受着丰盛精美的蒙古美食;

     在博源生态公园,我们领略它的生态环境,植被观景,休闲娱乐;

在乌审博物馆,我们了解到这片土地人杰地灵,历史悠久,革命传统,防沙植树的成果。还去了牧区展览馆、乌审雅图噶陈列馆、和毕力贡仓图书馆;

       我们以“独贵龙”运动核心人物席尼喇嘛故居做为点进行参观,了解革命传统;

       我们去往乌审旗最大的十三敖包,高正呼日胡敖包。敖包是蒙古人祭祀的地方,它与蒙古人的信仰有关;去往毕力贡仓书敖包,了解蒙古族敖包文化之乡,牧民对文化的崇敬和虔诚;

我们去往不同的庙宇,乌审召、达汗庙,陶日木庙、海流图庙,了解藏传佛教文化;

我们见到村庄,树林,古城,河流,牲灵……

     匆匆来去间,总有一些触动了心怀,让我拿起笔记录下内心的感受。尽管线条粗放,却也真实。以点代面,截取几个印象较为深刻的画面留存。

乌审召
    巍巍佛塔矗立在蓝天白云下,神庙幽静。我们是一群世间行走的旅人,都有尘世生存的欲望。空有一身皮囊,被世俗名利搅扰不宁的人,驻足在乌审召幽深暗沉的庙堂里诚惶诚恐。其实,我们是有罪的俗人。贪嗔怨,无所不有。身不净,心不静,两手沾满尘世的烟火。跪拜在它面前,意图掏尽内心的尘污。清洁身心,把欲望之火平息下来。



     在酥油灯前,诵经声里,我素心一颗,身无外物可藏,亦无物所藏。在抵达天堂的路上朝圣,以虔诚之心,双手朝天,叩首大地。经书翻遍,被一缕光照耀,皈依佛法。是否开悟,靠一个人的心智接近的可能。应无所住而生其心,沧浪之水,濯足,涤心。日月之明,在天,在地,也在凡心寸缕。迟钝如我,愿静立在它的身旁聆听讲经师开示启悟。

      走近乌审召,喜得缘法的人,如檐角铜铃,经历风雨的一次次洗礼,也经历内心平静的祝祷。在寺院内看蓝天白云,看松柏苍翠,看佛灯侍立,也听飞鸟鸣叫。洁净的小路似乎也充满了四季的梵音,梦里莲花,一枝禅。困厄来时,或许以不乱之心,可以照明,可以泅渡。这算不算是另一种妄想之心?

       一群人,走进走出,拍照,听寺院住持讲它的来历。然后离去,不过是来去匆匆,我们各得缘法,在以后的人生的道路上各自修心。

        期望圆满,但圆满自在人心。
巴图湾水库
     在进入萨拉乌苏湿地公园旅游区时,我对巴图湾的存在并不知晓。萨拉乌苏湿地公园是由萨拉乌苏文化遗址景区和巴图湾景区组成。进到园区,我们被一阵阵花香吸引,那是正在开放中的丁香散发出来的幽香。当看到草坪上有一块巨石,引起了众人的注意时,我才看到那上面所写的字,其中有“把兔湾”。同行的孟金龙老师讲了它的来历。这几个字并不是错别字。而是当时的语言交流所限。我们所要去游览的地方正是巴图湾水库。而非我想当然的萨拉乌苏河。

       巴图湾水库的一湾清碧卧在四周绿树环绕的山崖里。它多像一位温婉的少女,恬静淡然。蓝天,花草,鸟鸣,休闲的娱乐室,露天烧烤点。更有游船汽艇供游人逍遥玩乐。也可两人结伴绕园内骑行。悠闲的过慢时光。如若你觉得不够刺激,可以去沙滩冲浪,在颠簸起伏的落差中,心跳加速,肆意尖叫,把平日内心积聚的郁闷一扫而光。当然,如果你足够有胆量,可找一个伙伴两人自驾沙漠越野车,在沙漠上狂奔来得更刺激。



 对于大多数人来说,最惬意的莫过于坐在画舫里,隔窗相望河面。澄碧的河水向后远去。河边的绿树,山峦,杂草,飞鸟仿佛在一一闪避我们的经过。不能长时间的注视河水,否则就有了晕眩的感觉。回转身跟同行的人聊一会儿天,再望出去。顺光而望时,水面碧绿,白浪翻涌。逆光而望时,你会发现水面呈现深蓝若黑的现象,河面仿佛静止了一样。

      站在船尾,我还是在想萨拉乌苏河,人们也叫它红柳河,说它在无定河的上游。想起它的传说,萨拉乌苏河原来并不温顺,它湍急奔流,漩涡迭起,白浪滔天,波涛汹涌而在原地打转,找不到出口,被一醉酒老汉骑马引至黄河。逐将其汇入黄河。这传说引得我总想去看看。想萨拉乌苏河全长60公里,时间上也来不及,也就作罢。但总觉得它近在咫只,却不得见,有些遗憾。我们绕行巴图湾水库一个来回也还经历了一段时辰。大家你给我拍照,我给你拍照。对于山水由衷的喜爱。但水面湿气重,终究不能久留。山影重重,日光稀薄。于是大家从船上下来,坐上快艇返回岸上。
 统万


    历史的栈道。一座白城耸立在广漠的毛乌素沙漠腹地,那曾是大夏王国的城池。统治者赫连勃勃下令用十万民工蒸土筑墙,耗费巨大的人力财力、经六年建成。赫连城血雨腥风,带着百姓肉体的呼喊和屈辱沉浮在时间的长河中,1600年晾晒在日光月色中。于四季轮回的草绿草黄间呜咽。铁马铮铮,一曲十面埋伏途经此处,狼烟起。苏吉山掩护,萨拉乌苏大峡谷防御。朔漠平野,千里黄沙。荒寂无人,断壁残垣处,白骨零落,野兽出没,蹄痕足履。想这荒漠里有无数冤魂,被风云荡过,存无所存。

      当我们驻足于西门翁城遗址时,四野荒芜,满目荒凉。只留下一棵孤零零的树陪在它的身边,听鸟儿在树上鸣叫。阳光中,一切过往都已隐匿。唯留斑驳沧桑的墙体,一个方形的深坑如同一个巨大的伤口展示在那里,仿佛要对我们说些什么,但终是欲言又止。我绕过它的边缘,在沙地间小心观望。那里仿佛是一处深渊,心中似有昔日的马蹄踏踏狂奔而来,匈奴人正杀红了眼。乱世枭雄,野心勃勃。你来我往,征途遥远。血流成河,尸骨遍野。这苍凉的画面在我的大脑里放映。

      此所谓统万城,以守为攻。赫连勃勃志在“统一天下,君临万邦”。毁在他的不仁不义,残忍,血腥屠杀。而今在这春色里看着这一片废墟,在历史这面镜子前,照出了它的不堪。同时也警示后人不要重蹈覆辙。

      统万城,这深藏于大漠中的古迹让我禁不住思绪万千。
 察罕苏力德草原
      四月的草原。一望无际广阔的荒漠上,刚刚透露出些绿色的影子。还有去年的枳笈黄色的身影在白色的盐碱地和绿草间隐现。几匹骆驼映入眼帘,它们瘦骨嶙峋,毛色灰黄。驼峰耸立,偶尔弯下头来吃几口草。远处的草地上有成群的羊儿在移动。远远的看上去既像一颗颗洁白的珍珠又像一道白边镶在草场的尽头,映着蓝天绿树。

随着我们车队逶迤前行,视线里陆续出现了一些蒙古包和勒勒车。当我们停下来观看时,草场上有几匹马儿在徜徉,有蒙古汉子和女人过来敬献蓝色的哈达,酒和鲜奶。表示对远道而来的客人欢迎。有人纵马在草原上,草还不能没马蹄。四月的草原,还有些清冷。加之干旱少雨,草并不茂盛。地面上偶尔可见蒲公英黄色的花朵装点其中。还不曾有鲜花开遍原野,如天上的星星一般多的景象。或许还得等上一段时间。而那些长鬃的马,富有灵性的牲灵,才是草原的灵魂。马匹在飞扬,时间仿佛进入了另一个时空。

      走近察罕苏力德。一棵老榆树,独自撑起大漠的天空。如同门前把守侍立的老将,祭台上竖立着两个旗杆,其顶端上有山字形三叉戟。察罕苏力德是蒙古大帝国的标志性国旗。1206年成吉思汗在斡难河畔的金顶大帐前矗立起的“九斿白纛”就是察罕苏力德,成为蒙古帝国的国微和国旗。“苏力德”是精神之旗,遗落在草原上的旗子。白色,代表着蒙古的纯洁尊贵。察罕苏力德作为祭祀,已有八百多年,世代保留了下来。

       成吉思汗戎马一生,战功卓绝,威名远播。同样他率众部屠城掠夺,杀戮残忍。看似风生水起的扩张,被他征服的部落、城市、中原……同样令百姓遭殃,生灵涂炭,尸横遍野。看待历史和他的创造者,应该一分为二的看。成吉思汗在给先祖复仇的道路上,和他的部下木华黎等拓展疆域的同时,把蒙汉文化融合在一起,从而加快了蒙古人从愚昧转变到文明的进度。他虽目不识丁,但重视人才,召贤纳用。他引进贸易交流,改变原有生存环境。让游牧民族不再迁徒,固守下来,耕田畜牧,从而有了舒展的日头。腾格里护佑他和他的蒙古民族,一直昌盛下去。

       今天站在这片曾被战争洗礼过的的土地上,阳光明媚,惠风和畅。面对草原,这片还不曾被重金属和雾霾污染过的土地和蓝天,让大家发自内心的赞美。对于这片土地上热情善良的人们,绿色的食物,良好的生存环境,都令我们心生感佩。



 老榆树
     在我遇到老榆树之前,不是没见过榆树。榆树的榆钱是我童年春天里的花朵。在那个物质匮乏的年代,榆钱也是我的零食。随手采摘入口,满含温暖之意。

蓝天下,哪里有榆树,哪里就有家园。在乌审旗的大地上,老榆树苍劲有力的身躯,随处可见。它立在村旁,它立在寺庙,它迎候着每一缕风和每一个来往的人。老榆树头顶蓝天,那蓝色仿佛萃取了千年的风火。它脚下的土地被风沙掩埋过,被焦渴困扰过,百年风云里,依然倔强生长。只凭阳光和少量的雨水老榆树活过了百年。风化的筋骨,老迈粗壮的身躯上依然在春天焕发出绿色生机。依然如同一个个侍从护卫着家园。



当人们讲述这里曾发生过的一切,其实我知老榆树离人心最近,离家和屋檐最近,离阳光和鸟鸣声最近。岁月已让老榆树长成一棵枝繁叶茂的大树。乌审旗儿女在安宁详和的土地上生活,他们知道暖和冷的含义,知道草原上一朵马兰花的含义,也知悉一株红柳的用途。而唯有老榆树离心庙最近,神启示的它必然也知道,只是它的沉默多过言语的倾诉。在一盏酥油灯的火焰里听诵经声;在长调和马头琴的悠扬声里听马匹奔驰;在晨光和夕照里听河流曲折抵达。老榆树是须眉飘冉的老者,月明星稀之夜,喝一壶老酒,品过往人世。内心蕴藉,神态安详,幽静自若。

     当我走近老榆树时,它被四月的日光照得通体发亮,成为我内心的神。它让我感到神秘同时也让我感到亲切。老榆树是如此气定神闲,静默中,我仿佛被它赐予了神性,亦被它安抚,内心一片清凉。被生存裹挟浮躁的人回到了大地,回到了草木之心,与四季同长。时光缓慢,枝叶舒展,在这宁静里我放慢脚步,怕惊扰了它的沉思。一步一回头的走出了老榆树的视线。

    今夜,雨水淋淋声里,我在窗下忆起老榆树挺拔的身躯,在乌审的大地上,在绿色家园里有它驻扎下来的坚实庇护着爱它的人们。

                  遇见

总觉得这一次出行,是缘分带给我额外的奖赏。

这一路走来,在一起的画面一一浮现在眼前:

那一晚你放开歌喉,唱出婉转歌声,把大家的目光尽数吸引了过去;

那一晚你铺开宣纸,带来墨香,博得众人阵阵喝彩;

那一晚你诵读诗章,抑扬顿挫,诗意盎然,缤纷了春天;

那一晚你妙语连珠,才思敏捷,让我们倾倒在你的才华下;

那一晚你和他配合默契,不仅是台上,台下亦是心心相印。得一人心,亦如得了天下;

那一晚你沉默不语,仿若有心事,眼底闪现孤独落寞的神情;

那一晚,两两相对,频频举杯,互邀来往。

一杯酒,不够入醉;一杯茶,不够品茗叙话。如若还聚,我依然叩桌击节为你叫好,点赞!不,我还是会坐在你身边,听你说话,看你微笑,听你直抒胸臆,多好!尽心,尽意,尽情,年轻了日月,悠长了记忆!山不够抒怀,水来!水不够抒情,日来!日不够明志,月来!月不够就让日月同来,抒写一生的情谊!

记得乌审旗七条街夜晚的灯光,在某一盏灯光下听你聊叙诗书年华;记得萨拉乌苏那一夜皎洁的月光下,听你唱出蒙古草原的坦荡胸襟;记得你一曲老歌,不慎把逝去的光阴带回我面前;记得你对文学的痴迷和对本土作家的挂怀;记得你要坚持把本土文化和旅游结合在一起,把鄂尔多斯的品牌打出去……在以后的岁月里,也许我会忘记看过的风景,但我相信那些暖心的话都会印留在我脑海里。

而你的再次呼唤,就会让我不由分说的再次出发。感谢缘分让我们遇见,也感谢它给我这么多情谊的奖赏,让我感动。在飞驰的乡间小路上,被绿色牵引,震撼于一棵棵砍头柳旺盛的生命力。白云蓝天一望无际,仿佛伸出手去就可以抵达遮盖下来的天空。清风漫过,水洼晶亮,有水鸟飞过。腾格里祈佑人世安然。我想听一曲马头琴的悠扬。在回来的路途上,心安静下来。夜幕悄然降临,而我们还未曾话别就要分开。

常言道,读书万卷不如行路万里,行路万里不如阅人无数。这短短三天,也是天公作美,一路蓝天,一路惊喜。南来北往的人聚在一起,替我们打开了许多扇窗。让我们看到不同的风景,听到不同的故事,汲取丰富的人生经验。对于旅游,也有了新的认识。旅游不是走马观花的看景点,要寻找文化内涵,有历史人文可观,站在有利于人的生存持续发展的高度去领略当地的生态变化。由乌审旗而鄂尔多斯继而内蒙古,开展更多的路线,引来更多注目的眼光来我们这里旅游。我相信在城市的水泥钢筋里生存的人们,更渴望广阔的天地和心灵的自由,这是人呼吸的一部分。人渴望摆脱束缚和羁绊,从而能自由行走和飞翔。当我们再次回归生活,才会更轻松更有力量继续前行。

 



作者介绍】  李玉荣,女,70后。内蒙呼和浩特托县人。现居薛家湾。不善言辞。喜好文学。从1992年《乌达矿报》发表第一篇散文诗,之后有十年缀笔。有零散诗文见于区内报刊《内蒙古经济报》、《鄂尔多斯日报》、《准能报》、《准格尔报》,《鄂尔多斯》,《火神》、《准格尔文化》、《准格尔地》等。


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