全世界唯一的一尊“回头佛”

 

通常在人们心目中,佛已涅槃,不受后有,因此佛是不会回头。然而,世界上还是存在唯一的一尊回头佛。...





通常在人们心目中,佛已涅槃,不受后有,因此佛是不会回头。然而,世界上还是存在唯一的一尊回头佛。



日本东京的禅林寺,在一片秋光烂漫,枫叶的红似火染红了半边的天。有人不为秋色而来,只为那一尊回头的佛。有人说,佛已涅槃,不受后有,因此佛是不会回头。但是在这座宁静雅致、曲径通幽的寺院里,有了世界上唯一一尊回头的阿弥陀佛。传说是永观和尚在弥陀堂上念诵,或一时心不专一,就看见阿弥陀佛显身,回头说“永观,你迟了”。



以佛教教义而言,菩萨于世间有情,牵连挂念众生,因此常回世间。唐代敦煌帛画也常画引路菩萨,是丧礼中悬挂招亡者之魂的条幡,上画亡者肖像,前有菩萨引路,也是频频回首,彷彿担心挂念往生的漫漫长途上,跟随者步履艰难,跟不上进度。佛与菩萨不同,已入涅盘,不受后有,因此应该是不会回头的了。



然而永观堂的阿弥陀佛意外回头了,成为传世唯一的一尊回头的佛像。永观律师因为自己的身体疾病,同体大悲,创建了药王院,可以济度众生肉身之苦。永观律师修行中一时的分心,也让阿弥陀佛在永世的寂灭超然中动心动念,又回了一次头。众生对永观律师的身体病苦之痛,对永观偶尔的分心涣散、不够精进,彷彿都没有嘲讽恶念,对他人的不幸,有许多感念原谅,我们是藉着自己或他人的不完美,才给了自己更宽容的修行机会吧。



“永观,你迟了”,佛的声音如此督促鼓励。在漫长的修行路上,或快或慢,或早或迟,其实都是修行,也都可以被包容顾念吧。

秋天的禅林寺,层林尽染,伴随着禅林寺的潺潺水声,永观堂悠悠荡荡的钟声。每一个在修行的路上,有人笃定不移,有人一步三回头。且行且顾。无论修行都哪一个程度,也无论修行以哪一种方式。内心笃定平静,风林打叶又何妨,山花烂漫,层林尽染亦可,最终都是为了领悟。

点击阅读其他美文:
拜过华夏五方五佛,才算功德圆满
闭关原来也是一种修行方式
佛教的四大道场,你到过哪一个?
过午不食,竟蕴含这么多科学智慧!
“般若”怎么读?99%的人都读错了
四大皆空,到底是哪“四大”?
灯红,酒为何绿?
如果你觉得文章还不错,
就点击右上角
按钮选择分享到朋友圈。


    关注 乐弗LEFU


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册