佛教的四大道场,你到过哪一个?

 

↑点击上方三角符号,欣赏今日音乐中国佛教四大道场,即通常所说的中国佛教四大名山。道场是佛教术语,指佛祖或菩...





↑ 点击上方三角符号,欣赏今日音乐

中国佛教四大道场,即通常所说的中国佛教四大名山。道场是佛教术语,指佛祖或菩萨显灵说法的场所。中国佛教除敬奉西方佛祖如来之外,还特别敬奉他的四个东来使者,也就是四大菩萨,因此,分别在五台山、普陀山、峨眉山、九华山为他们各建立了一个道场。

智、悲、行、愿是大乘佛教四大菩萨之标征,文殊表智慧、观音表慈悲、普贤表行践、地藏表愿力。四大菩萨信仰之盛形成就了四大名山道埸,山西五台山的文殊菩萨的道场,浙江普陀山的观音菩萨道场,四川峨嵋山的普贤菩萨道场和安徽九华山的地藏菩萨的道场,故称为 “佛教四大名山”,从明代起就有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。



五台山是文殊菩萨的道场。相传五台山原名五峰山,气候异常恶劣,冬天滴水成冰,春天飞沙走石,夏天酷热难当,农民们根本无法到田里种庄稼。文殊菩萨碰巧到这里传教,看到人们遭受苦难,决定改变这里的气候。

文殊菩萨了解到东海龙王那里有一块神石叫“歇龙石”,可以把干燥的气候变得湿润,于是变成一个化缘的和尚,到龙王那里借歇龙石。

文殊菩萨来到东海,见龙宫外面果然有一块巨石。还没有走到跟前,已经感觉到一股凉气迎面扑来。文殊菩萨见到龙王,说明来意。龙王很抱歉地说:“大法师借什么都行,唯独这块歇龙石不能借。因为它是花了几百年工夫从海底打捞上来的,清凉异常,龙子们每天工作回来,汗水淋漓,燥热难耐,便在上面歇息养神,你若借去,龙子们就没有歇息的地方了。”文殊菩萨反复说明自己是五峰山的和尚,是为了造福于人间特地来求援的。

龙王心里不愿意把神石借人,又不便直接回绝文殊菩萨的请求。估计这位老和尚一人无法将石头运走,龙王勉强答应说:“神石很重,没有人能帮助你,你如果能拿得动,就拿走吧!”

文殊菩萨谢过龙王,走到神石跟前,口念咒语,立刻使巨石变成了小小的弹丸。文殊菩萨将弹丸塞进袖筒,然后飘然而去。老龙王惊得目瞪口呆,后悔莫及。

文殊菩萨回到五峰山时,正是烈日当空,因为久旱不雨,大地干裂,人们遭受着深深的苦难。文殊菩萨把神石安放在山中间的一条山谷中,奇迹发生了:五峰山立刻变成一个清凉无比的天然牧场。于是,这条山谷被命名为清凉谷,人们又在这里建了一座寺院,起名叫清凉寺,五峰山也改名叫作清凉山了。

清凉山亦即今天的五台山。



中国人对大慈大悲的观音菩萨有天然的亲近感普陀山是观音菩萨的道场,在普陀山流传着这么一个故事。相传有姑嫂二人渡莲花洋来朝山进香,船靠码头时,不巧小姑月经来潮,小姑自愧不洁,不敢下船入山。她嫂嫂责备她无福朝圣,叫她呆在小船中等她,便独自进山拜佛去了。当时近中午,潮水大涨,小船与岸相隔,小姑坐在船中,饿得发慌。正在此时,只见一村妇拎着饭篮走到码头边,向潮水里投下一些石块,踩着这石块来到小巧玲珑姑船上,说是她嫂嫂进香托她捎来的,说罢,放下饭盒便离船而去。过了不久,她嫂嫂进香归来,问起这件事,感到奇怪。忽然想起刚才拜佛时,瞻仰莲座,只见观音大士衣裾湿了一片,心里顿有所悟,原来这是观世音菩萨做的善事



九华山是地藏王菩萨的道场。相传地藏菩萨振锡观方,辗转至江南池州九子山也即今天的九华山,遥观山色,见峰峦叠翠,奇丽多姿,山间苍松、翠竹、岩石、瀑布、田园山庄,都别有情趣,心中大喜。他带着白犬啼听,翻高山,越险岩,走遍了九华山的峰峰岭岭,终于找到了理想的修行之所--神光岭。地藏王到了神光岭,住在一个山洞里。苦心清修,山中的人们都称他为洞僧。地藏王菩萨潜心苦修,慈爱众生并且发愿地狱不空,誓不成佛。



峨眉山是普贤菩萨的道场,相传传乐汉永平年间,在峨眉山的华严顶下面,住着一个姓蒲的老人,大家都叫他蒲公。蒲公祖辈都是靠采药为生。全一年到头在峨眉山上到处采药,集训了宝掌峰下宝掌寺里的宝掌尚。年长月外,两人的交情慢慢好起来。蒲公采药,常去宝掌和尚庙宇歇脚,宝掌和尚也常到蒲公家里谈古论今。

一天,蒲公正在一个名叫云窝的地方采药,忽然听见天空中传来了音乐声音。他忙抬头一年,只见了一群人马脚踏五彩祥云,直往金顶方向飘去。其中有一人,骑了匹既不象鹿又不象马的坐骑。蒲公心想,这些人能在天上驾云,不是神也不是仙。于是跟着那片祥云,往金顶追去,想看看究竟是什么人。

蒲公来到金顶,见舍身岩下云海翻卷,光彩万道。在五彩光环中,有一人头戴束发紫金冠,身披黄锦袈裟,骑了一匹六牙大象,头上有五彩祥光,脚下是白玉莲台。蒲公认不得是哪个,就赶着回来问宝掌和尚。刚到家里,就见宝掌和尚早已在等他。见他回来就问:“今天你到哪里采药去了?怎么一去就是半天?”蒲公把在金顶看到的事告诉了宝掌和尚。宝掌和尚一听大喜,忙说:“哎呀!那是普贤菩萨嘛!我就想见普贤,求他指引佛法,走,我们再去一趟!”说完,拉着蒲公就向金顶跑去。走到洗象池,宝掌和尚指着池旁边一片湿象蹄印说:“你看,这不是普贤菩萨骑的白象在这里洗过澡么?”说着更加快了脚步。不一会儿他们就到了金顶。宝掌和尚到舍身岩上往下看,只见岩下一片茫茫云海中,有一团七色宝光?宝掌和尚说:“那七色宝光就是普贤菩萨的化身,叫做佛光。”

以后人们就把能看见佛光当作一种吉祥的象征。并且给它起了个名字叫“金顶祥光“。

四大道场都流传着菩萨们的传说,无不表现着菩萨们的大慈大悲,垂怜众生。今天的道场,香火鼎盛,在顶礼菩萨的同时,也应该行世间法,学习菩萨大德,行善积德。

点击阅读其他美文:
过午不食,竟蕴含这么多科学智慧!
《心经》的六大效用,你知道吗?
“般若”怎么读?99%的人都读错了
四大皆空,到底是哪“四大”?
灯红,酒为何绿?
古人告诉你,一碗饭里潜藏的大智慧
如果你觉得文章还不错,
就点击右上角
按钮选择分享到朋友圈。



    关注 乐弗LEFU


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册