《三主要道笔记--开妙道门》随堂笔记

 

日期:2016年5月4日说明:【黑色字体】为《三主要道笔记--开妙道门》原文,其它部分为师父讲解摘要...



日期:2016年5月4日

说明:【黑色字体】为《三主要道笔记--开妙道门》原文,其它部分为师父讲解摘要



 

 三主要道笔记-开妙道门

宗喀巴大师 造颂  帕绷喀大师 讲授

洛桑多杰 记录编辑   仁钦曲扎 敬译

三主要道是文殊菩萨面对面直接传给宗大师,宗大师传给阿旺札巴,这样一代一代传下来,传到帕绷卡大师,帕绷卡大师做了讲解,弟子洛桑多杰记录下来,又给赤江仁波切看,再给大师校对过。

心里有了三主要道,我们的一切所作所为都是正确的了。我们现在有时候说错、做错、有时候忘掉、不怎么圆满的原因就是心目中没有出离心、菩提心和空性正见,烦恼控制不住。所以我们要了解出离心、菩提心、空性正见怎么修,修了有什么用。

三主要道和道次第没有区别,释迦牟尼佛讲的经的内容集中在这三个里面。

现在我们的思想很多还是不正确的,要提高一点。心越贪着,该放下的事放不下,做事不如法的,修到出离心等之后,我们该放下的就放下的,该做的就去做。

佛菩萨对我们是很慈悲的,真的想救我们,我们能听到三主要道的法,也很不错的。

【那谟咕噜曼殊廓喀雅!(敬礼上师妙音)  

    敬礼恩德无比的上师,

  您是一切诸佛三密的总聚体,

    作披著袈裟之舞。

  在这里,我要将解释妙音口授

   《三主要道》的笔记,

    简略地写一下。】

在我的心目中,བླ་མ用“上师”能力更大一点的感觉,心中最高的、最伟大的、最殊胜的是上师,修行、学问、闻思修最高的意思。用“师长”是以前玄奘法师的译法,是为了名词统一,也可以的。你们用什么都可以,心里感觉哪个近就念哪个。

                                   本文的说法上师与文字来源

  【有这样一位上师,他的本色是无量佛陀一切智、悲、力三者的总聚体,是我们上、中、下一切众生所不熟知的唯一大亲友,也是浊世唯一的轮怙主,他就是恩德无比的至尊上师,遍主帕绷喀大金刚持。本教授是上师亲口宣说的。】

三主要道的内容,智慧很高的人看的话也有意义,智慧中下等的人,也看得懂、拿得到修的内容。在现在烦恼非常多、自私很重的时代,碰到真正的上师是非常不容易的,碰到文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨集合在一起的帕绷卡大师尤其不容易,是众生的怙主。从帕绷卡大师的传记中可以看到,他不追求名利,只希望能在弟子的心目中种下正法的内容,带领他们向正道的方向发展,就如宗大师第二,所以说“恩德无比”。

“帕绷喀”是地名,拉萨的色拉寺附近,以前松赞干布闭关三年学藏文的地方,后来大师在此处闭关。

密法里,佛的果位称为“金刚持”,是永不变的快乐。

【妙音上师宗喀巴的善说甘露《三主要道颂》,是三世一切诸佛教法的心要,是菩提道次第的精髓。

  帕绷喀大师曾先后多次很高兴地赐给我们《三主要道颂》的甚深引导。他的引导是密切建立在本颂之上,并包含极为甚深与扼要的教授。因担心日久遗忘,我们作了笔记,并将其中一些零散的资料编辑整理而成为现在这篇讲记。】

                                               为什么要学“三主要道”

为什么要学三主要道呢?

有了三主要道,所作都成如法,要成为殊胜、有能力的人,心里必须生起出离心、菩提心、空性正见,之后六度等修行圆满起来的,生生世世远离生死轮回,生生世世远离自私的心,变成宽容的人。

自己心里很多染污,要去掉这些染污,需要有能力的心。有了三主要道,心就有了能力,变成有智慧、有慈悲的人,消除烦恼障和所知障就非常容易,一切事业圆满起来。

【帕绷喀大师的开场白是引述三界法王大宗喀巴的话,即“暇身胜过如意宝”等与全圆道体相配合,以此使我们大家真正改正听法动机,调柔身心相续。】

我们的人身不是仅仅为了自己和自己的家庭,还能做到国家、一切众生的事。真正的如意宝是我们的人身,有了人身可以学智慧、可以修慈悲。

【又简略地特别开示了断除“器之三过”,依止六想等听闻法,并指出最初所说的“器垢”,不仅在现在听闻时,就是在其他思、修等时都很重要等。】

就像要喝到水的话,杯子需要具足三个条件——杯子不放倒、没有漏洞、里面没有脏东西,同样的,我们听法的时候也要三个条件——听得清楚明白、学过的不忘记、不用贪、嫉妒、傲慢等烦恼来听。“器之三过”,依止六想等见《掌中解脱》。

“自作病想”,身体健康的话,我们的心不健康的,还有八万四千种烦恼,心里的烦恼都显现出来的话,那真的是很可怕的。有智慧的人,可以慢慢把这些烦恼解开,越来越轻松;没有智慧的话,被烦恼压得越来越重。有了三主要道,治不到的毛病没有的。

佛法听得下去、听得有兴趣的话,心的毛病可以治了,说明佛法对自己能用上了。

【“菩提道次第”是三世诸佛所共履的康庄大道,是三界中唯一的明灯。而“三主要道”就像是它的心要或命根一样。】

三世诸佛都是修道次第而成就。佛法里,除了三主要道之外的,就不是佛法。能听到这句话,就是有点福报的。

【我们要想利他就必须成办佛位,为成办佛位就必须懂得修法,为修法就必须要听法,而所听之法又必须是一种无谬之道。】

里面的智慧和慈悲的条件足够以后,去做任何事情都很轻松的。心不够的时候,外面的条件再好也没有用。

要利他的话,必须得到佛的果位。圆满的事业,只有佛能做到。

要听的法必须是正确的佛法,而正确的佛法就是三主要道。

【所以,我想把在不了义化机感觉中,由妙音怙主大宗喀巴赐给杰摩陇为官的侄儿阿旺札巴的“三主要道”本颂甚深引导简略地奉献给诸位,现在正逢其时!】

阿旺札巴建了113个寺院,最后一个就是大藏寺。

【这里所说的“三主要道”与《道次第》中所说的“三士”,除立名与科判略有差别外,实际上与《道次第》相仿,但因科判分法的不同,故另有一种引导传承。】

三主要道,可以说是格鲁巴不共的传承,文殊菩萨亲传给宗大师。

【“三主要道”就像是能支撑一切道之主心木,不管你是修显还是修密,决定需要由这三种道来摄持。】

具足了三主要道,无论做什么事,哪怕是打人骂人,都成为修行。那么还敢看他人的缺点吗?不看他人的缺点的话,十善自然而然修好的。

【凡为出离心所摄持的,就是解脱的因;凡为菩提心所摄持的,就是一切智的因;凡为正见所摄持的,就是轮回的对治法。】

有了三主要道,再加上密法的话,成就的速度就很快,一生成佛才是可能的。  【否则的话,你便会造非福不善业堕于恶趣,造福业生于欲界人天中,造不动业生于色、无色界天中。如果没有三主要道的摄持,无论你假装修什么法——气脉明点、大印、大圆满、生圆次第等等,这一切除了是轮回的因外,一点也不会成为解脱或一切智的因。】

人们在一生中忙忙碌碌,压力很大,人身结束后还要去恶趣受苦。哪怕去过天界无数次,也还是在轮回中转。菩萨看到这些,忍不住会痛惜众生而哭泣。

空性和菩提心结合起来修的法就是大印。没有三主要道,密法根本修不下去,只是轮回的因而已。

【格西浦穹瓦曾请问京俄瓦这样一个问题:“假设有二种情况,一种是善巧五明,获得坚固三摩地,具足五神通,得八大悉地;另一种是觉窝的教授虽尚未如实在相续中生起,但对此能获得定解,他人无法改变其意,不知您选哪一种?”

  京俄瓦回答说:“阿奢黎,不要说“道次第”在相续中生起,就算是只知道一点点“道次第”,我也宁可选这种。因为我以前曾无数次地善巧五明,能经劫入三摩地,具足五种神通,获得八大悉地,但却不能超越轮回;但是如果我能对觉窝所说的“菩提道次第”获得决定,那么我一定能够遮退轮回。”

  婆罗门子旃迦,喜金刚瑜伽师等(喜金刚瑜伽师只得到预流果)的故事也能说明这点。至尊文殊对文殊怙主大宗喀巴说:“如果你不能依止观见到轮回过患与解脱利益的正念正知,背弃虚荣,不能系念于生死丑陋,解脱胜利,熟习所缘生起出离心觉受,不管你再怎么熟习善根——布施、持戒、忍辱、精进、禅定,也绝不会成为解脱之因。所以真心求解脱的人起初应将其它一切所谓甚深教授放下,应作“分别修”以生出离心。

  大乘行者应花数座时间,依止作意自利过失与利他功德的正念正知,熟习所缘以生起觉受,不然的话修什么都不会成(大乘)道。因作意自利的关系,诸善根只会成为“下劣菩提”之因,就像不熟习依止出离心正念正知的所缘,一切善根便会随世间虚荣而转,只能成为轮回的因一样。

    所以先把密法等所谓甚深教诫放下,最初生起出离心与菩提心的觉受是完全必要的,这些生起之后,一切善根便自然而然成为解脱与一切智之因。因此,如果有人认为这些法不值一修,便是根本不懂修道扼要之辈。”】

宗大师真的是对弟子慈悲,先没有说学密法,而是先要学懂出离心、菩提心、空性正见,必须要学显宗的道次第,先把现观和中观学好。之后再得到圆满的灌顶,真正要度你的人,绝对要把整个的佛法教给你,我们是帕绷卡大师的后代,一定要像大师一样做,这样的话大师一样的成就能得到的。

【上述之“分别修”就是“观察修”,这个“三主要道”是一切佛经的心要精华,所有经论之义都可摄入“三士道次第”中,它又能摄入“三主要道”中。】

真正的修行是三主要道,一个一个科判以教证和理证来观察,而不是以自己的感觉当成修行。细的来学的话,要把现观和中观学好,现观和中观学好的话,修行上够的。

【那么这是怎样摄入的呢?当知所有经论之义说的都不外乎是帮助诸化机获得佛位的方便,为获佛位就必须学习方便智慧二因,这二种因最主要的成份就是菩提心与正见这二个,为了使这二个在相续中生起,就要把自己耽著轮回圆满的心整个地颠倒过来。这种希求自己解脱轮回的合格出离心生不起来,希望其它有情解脱轮回的大悲心就不会生起,所以没法不要这个出离心。为了成办佛的色身,必须积集福德资粮,这主要归究于菩提心,成办法身智慧资粮中最重要的是正见。因此一切道要都能摄入三主要道而修,这是文殊直接赐予大宝师尊宗喀巴的殊胜教授。

  最初没有出离心就无法使心趋向佛法,没有菩提心佛法就不会成为大乘道,没有正见就无法断尽二障,所以这三者被称之为“三主要道”。】

为什么说三主要道学好,就是学好道次第,学好道次第就是学好佛法呢?

所有经的内容,讲的都是一个人成佛的道理,除了三主要道,没有其他道理——没有出离心和菩提心,福德资粮不会圆满;没有空性正见,智慧资粮不会圆满。所以没三主要道,绝不可能成佛。

【一旦在“三主要道”中生起某些觉受,那么你的一切所作都能成为佛法。如果未由这三种摄持,那么无论你做什么都不外乎是轮回之因,如《道次第广论》中所说:“由是因缘,若未由多异门,观察修习生死过患,于生死盛事破除贪爱,获得对治。又未如理以正观慧观无我义,又离修习二菩提心。余诸善行,唯除少数依福田力,悉是庸常集摄,转生死轮。”】

没有出离心和菩提心的情况下,增长福报最好的方式是供养资粮田,如供养曼扎、还有磕头等。以资粮田为对境是非常殊胜的。寺院里有很多活佛、格西,供养寺院像供养资粮田一样,有一个有出离心的人的话那很了不起的。现在没有菩提心的话,在有闻思修的寺院里面供养,是最好不过了。

【出于同样的考虑,噶当派祖师也曾说过:“人人都有本尊可修,人人都有密咒可念,这都是因为没人有可思维的正法。”

  因此,如果我们这些人要想修真正的佛法,那就必须使自己的一切所作成为解脱与一切智之因,为了这一目的,就应在“三主要道”中生起觉受。这三者如同“菩提道次第”的心要或命根,正如至尊一切智宗喀巴所说:“我之所说是以《菩提道炬论》为根本教典,并以此三为道之根本而说的。”

  所以,我现在把建立在宗喀巴大师《三主要道》根本颂基础上的引导,简单地奉献给诸位。】

主要根据是《菩提道灯论》,内容是三主要道。

【最初我们先谈一下科判,“三主要道”引导分三大段:】

甲一、趋入造论之支分

甲二、本论正文

甲三、讲解究竟之结行


    关注 大慈闻思宝洲


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册