齐丽丽:幸福的玄奘

 

幸福的玄奘玄奘跟着灾年中的流民一起出城。玄奘自述,自己出家两个版本:一,因家乡发水灾,母亲把尚在襁褓中的他放...



作者简介:

   齐丽丽,现在青海格尔木从事教育事业。喜爱阅读,每每读之或笑不自禁,或泪流满面。偶尔拙笔手写心想。随笔注“紫裳”二字。有作品发表海东时报和多家网络平台。



幸福的玄奘

玄奘跟着灾年中的流民一起出城。玄奘自述,自己出家两个版本:一,因家乡发水灾,母亲把尚在襁褓中的他放在大盆里,随水流入净土寺,师父抱起露着藕节般的小胳膊小腿的小婴儿。二,随哥哥进入净土寺出家侍佛。
玄奘更愿意相信在他五岁时往生的母亲的说法。是命中注定,生来向佛!那就是说,玄奘从小就有一个信念,一生礼佛!不难理解他愿意付出一切代价,苦钻佛法,以弘扬佛法为己任!于是,在没有国君首肯的情况下,他西行欲私渡边境至天竺。学习佛法!一路风餐露宿不谈,单单是私渡这一条就不好处理,徐峥逗着鸟儿要通牒。没得!那算了,不治你罪!你回长安!我发放你画像至西去的各关隘!绝了你的心思。结果鸟儿给徐峥一个尾巴,食也不吃了!玄奘不改初心!一意西行!哪怕吃干饼,依旧文雅!吃相高雅!大抵是因为内心有诗气自华!安详平和!
英俊帅气的李长官拉着长弓射箭消遣,背对着属下们说:你们抓的一定不是玄奘,他怎么可能走过各个关卡?玄奘已回长安!下去吧!李长官依旧背对着抓来的人第二句话:你累不?没吃没喝,你折腾啥?玄奘告诉这个每天盼夜晚好做梦的长官:我不累,经历了没吃没喝,能到你这个可以吃煮土豆,喝清水的地方。就是幸福的!对!没有比较,就不知道自己拥有的东西是别人的幸福!玄奘聪慧!他坚定自己的目标,他享受追寻目标中的所有艰辛!他认为艰辛是必须的过程!这时窗外瞬间下起花瓣雨!神迹下,站立在窗口,双手合十的玄奘目光安详而坚定!包括月牙泉边寺庙里的住持所说,梦见汉僧持莲而来!话落玄奘至此。曝晒多日无水,生死挣扎的玄奘又得神迹!天降大雨于万顷大漠!解了死结!老马背起将死的僧人,找到传说中的黑马泉!

追求目标的路上坎坷颇多!生死一线!就在信念动摇那一瞬,绝望那一刻,任何一丝生机会被认为是天佑!于是信心倍增!
过境!高昌国王跪地为脚踏!玄奘登至高座,为民传佛法!玄奘面容依旧温和,安详!他当得起此礼遇!因为他要弘扬佛法!国王说,民众有了信仰才可以向上向善,国家才有机会繁荣昌盛!睿智如他,知道佛法是一种信仰!欲留下玄奘更好的治理国家!
以死明志的玄奘终于来到梦中的佛国,天竺!
匍匐前行,五体投地!老法师确信,亲吻自己脚的这个对佛虔诚的东方僧人就是观世音菩萨,文殊菩萨等众菩萨要他等的那个人!不负众望,不负己心,在王菲天籁般的《心经》曲中,玄奘日夜苦修,钻研大乘、小乘各种学说!心得无数!他遍足天竺各地!佛光普照众生!可佛国有不同等级的民众。他不解,有人说:此乃佛国不假,但未必人人都修成了佛!人生就是一场修行!你修行好了,未必人人都如你一般!你要学会接受这个事实。好吧!弘扬佛法普渡众生就是宿命!
十八国辩论后,玄奘终于看着自己骑上大象,走在大街上接受万人敬仰!他学成了!看着自己骑上大象的玄奘,和骑上大象的玄奘依旧如一,面容温和,内心一片安详!宠辱不惊!就是这个样子。因为他从飘进净土寺那一刻就知道,自己一生的追求!哪怕生死挣扎之时,他都知道,自己神佑,只要努力就会成功!他努力万分!他成功了,即便面临死神的威胁也没半分狼狈之态!这应该就是信仰的力量!人!一定要有信仰,那样才可以修炼的内心平静,生活从容吧!
玄奘本是凡人,在大唐皇帝派人迎接他归来路上,望着家乡熟悉的河山!这位高僧少有的激动了,满眶泪水,念珠在手中盘的更快了!
玄奘是幸福的,因为他从小就有目标,生死一线他依旧幸福,因为他一直活了下来。他身披福田衣,脚踏一国之王登台也是幸福的。因为他要弘法,有什么比做自己喜爱的事情更幸福?幸福的玄奘,万分努力实现了自己的目标!幸福的将带回的佛法译成汉文!









    关注 河湟诗苑


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册