杂阿含经》(349)

 

十二因缘的缘起支是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死;然后忧、悲、恼、苦;乃至纯大苦聚生。当无明灭,纯大苦聚灭。佛陀说十二因缘,让所有人能向于涅槃。...



如是我闻:

有一次,佛陀住王舍城迦兰陀竹园。

此时世尊告诸比丘:善来比丘,善出家,善得己利。他很赞叹来出家的弟子们:真好,你们来这出家 , 可以让自己好好地获得利益。即使你没有证得阿罗汉 , 在久远的投胎中,你还是会经常生到圣处。圣处就是有佛法的地方,不是享乐的。

师父开示:有的人喜欢澳洲、欧洲、美国,如此富庶的国家, 你可以保证有机会听闻佛法吗?这些地方大多数都听闻到主耶稣基督、耶和华等等, 你比较没机会听到佛法。这边的得生圣处,即指能够听闻佛法的地方。

再说,你出家有多么多的利益。以后你生生世世投胎,六根都会具足,不会变哑巴, 不会是瞎眼,耳聋之类的人。出家是有利益的。诸根具足,不愚不痴。没有低智能的问题, 而且不须要手语,不会变哑巴。不管人家说好的或说恶的,都能了解意思。

我今于此世成佛一一如来、应、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 , 十一种佛的名号。特别是第二种名号"应":应供,梵语arhat或arhant,音译阿罗汉。阿罗汉的意思是值得供养他食物 , 所以称"应供"。佛陀就是阿罗汉。

佛陀成佛了,他所说的法,每一个法都让你寂灭,让你涅槃 ; 让你向于菩提、善逝、等正觉,向于成佛。佛陀说的法都可以这样子。他所说真正的法,具体是在讲 " 此有故彼有, 此起故彼起 " 而开展的十二因缘的道理,即缘起法的根本道理。十二因缘的缘起支是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死  ; 然后忧、悲、恼、苦 ; 乃至纯大苦聚生。


    关注 大寂静学会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册