小味道:吃碗鸡汁面过童年

 

那些被称之为伟大的味道,大抵都是在童年七八岁就已扎根繁茂。...



童年,大多时光里有新绿的屋檐,有雏燕的吵喳,有圣杯的清响,有阿嫲的唠叨……还有某个明媚的闻早(早上),阿妈煮好的一碗美味的鸡汁面,和催促我们快快吃完去读册的“恶气恶声”。有鸡汁面的时刻往往是美好的:鸡汁面,配上小沙虾和一点肉片,除了鲜甜还有满嘴味精的味道。却是童年记忆里扎根颇深的味道。



我们这一代,出生的年代国家正在慢慢变好。那时候,社会上风靡起来的一切新鲜事物,于我们而言都具有巨大的魔力。因为,那是“家”之外的味道,会挑逗着孩提的心灵,一直蠢蠢欲动。



隐约记得那时候过儿童节,学校每年都会举办游园会。每个班都设有简单的小游戏,供小朋友玩耍。当然,最开心的莫过于是人手一份的小零食:两颗南华李、一包咪咪、一瓶冬瓜茶、两个小果冻、一小条儿嘉顿巧克力饼、一小包甘草梅陈皮干……然后回到家中,阿妈还会给特殊奖励:一块钱零花钱。



在零花钱只有一两毛的孩提时光里,儿童节的这一块钱,分量就变得异常大:买一个小雪糕好呢?还是喝一瓶可乐冰一冰?或者买一包鸡汁面当午饭也挺不错咧……

上面所说的鸡汁面,也就是方便面。这个称呼更多是汕尾人的专属。为什么叫鸡汁面呢?据闻第一款进驻汕尾的方便面就叫鸡汁面,所以鸡汁面的名字也算世袭下来了。



而一说到鸡汁面,几乎所有汕尾人都会联想到:蟹皇面。寻常巷陌、便利小摊还有快餐小店……在汕尾的每个角落几乎都能寻找到它的身影。听说蟹皇面生于汕头澄海,其调味料中加入虾肉和蟹肉的提取物,故以“蟹皇”为名。



记起小时候,每逢阿妈去“送更”(汕尾探望坐月子产妇的风俗)回来,我们都会特别开心。因为在那个年代,“送更”的回礼中大多会有两包蟹皇面。那是特别高档和赶潮流的做法,即便今日依旧有罾城人把蟹皇面纳入“送更”的回礼中。



回礼的两包“蟹皇面”阿妈一般会小心翼翼地藏好,生怕我们多吃“不好”。但阿妈总经不起我们的软磨硬泡,最后还是妥协“充公”。

童年的我们,什么事情都喜欢“亲力亲为”,包括吃蟹皇面。“噌噌噌”跑到楼下拿好碗筷盖子,然后视若珍宝地打开塑料的外包装,一股炸物的芳香立马飘散出来。掰一半放入碗里,放入一半调味包和配菜包,然后倒入热水,连忙盖上碗盖。开始美妙的等待。



让这场等待变得更滋味的,还有一个法宝,就是刚刚深谋远虑留下来的一半蟹皇面和一半调味料。把剩下的面块顽皮地捏碎,倒入调味料,然后捏紧包装袋使劲摇,让面条充分沾染调味料的粉末后,便可开袋享用。如此自制的干拌蟹皇面,酥脆香口鲜味十足,比市面上卖的“咪咪”还中吃。



当然,冲泡蟹皇面虽然趣味十足,味道满满,但想要吃得丰盛点,还是得劳驾阿妈明火开煮。阿妈也乐意效劳,毕竟在她眼中,煮是比泡更卫生更不上火。

煮蟹皇面的最佳搭档当属牛肉饼,这种汕尾地区最火爆的牛肉制品,扁饼成型,爽口带劲。热水沸腾,下牛肉饼让蛋白质的香味析出,初步形成汤底。然后下面和调味料,猛火煮一分钟,让面条充分吸收各方味道,并且不失自身口感。随即盛碗上桌,即可享受一番。有人还会在最后下点青葱炸蒜,权作点缀添香。或者舀一勺辣酱,来蘸牛肉饼吃。



我阿嫲阿妈信佛,所以对牛制食品非但难入家门,常日连牛制品的名字都甚少提及,视为口忌。所以幼时煮蟹皇面多是配以沙虾、瘦肉、香肠、猪肝……虽也鲜美可口,吃得乐乐乎,但内心就是忘不了外头小食店的一碗牛肉饼蟹皇面。



然而这些小时惦念许久的味道,如今已变得随手可得。上大学之后经常以“鸡汁面”作伴,但吃了那么多国际著名品牌的鸡汁面,口舌依旧难忘蟹皇面。偶有机会,便会从家中带两包出来,聊以解馋。

说来也怪,如今网购发达,买蟹皇面只是朝夕之事,却一直只管从家中带来。兴许童年的味道只是对外的借词,重新经历消散的时光和感动,才是心中永不落幕的光阴和诗。

PS:今日六一,感谢一直陪伴我们的人事与滋味,送给诸位这个怀念的味道,愿我们一直是时光长河里,率真又馋嘴的小屁孩。儿童节快乐。

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