《悟真寺高僧传》钵现净土,二尊来迎的惠镜法师

 

钵现净土,二尊来迎的惠镜法师悟真寺后来经过了会昌法难、五代十国的战乱,寺院建筑被毁,僧人无多,香火萧条,曾经...





钵现净土,二尊来迎的惠镜法师

悟真寺后来经过了会昌法难、五代十国的战乱,寺院建筑被毁,僧人无多,香火萧条,曾经的辉煌转瞬变为了沉寂,无声无息地演说着无常之法。

“景物依旧,人事已非”,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随着缘聚而生,缘散而灭,它是迁流不住的。不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。一切法在时间上都是刹那不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”一切万法无一是常住不变的,因此佛教称此为“无常”。

了悟无常的道理,时时提醒自己生命无常,此时,人非但不会因此而消极,反而会更加积极地努力把每件事情做好;人也会变得不那么执著,逢缘遇境,也较容易放下。甚而,无常往往转成为修行人努力精进的强大动力源泉,印光法师就在自己的佛堂里,挂了一个大大的“死”字,以此念念不忘无常死亡,精进不怠,终而成为一代净宗祖师。

悟真寺毕竟是净土宗祖庭,虽然饱受无常破坏,或许是善导祖灵的加被,到了宋朝,萧条的悟真寺仍有很多僧人修习净土,有些还被清晰地记载于史册。

释惠镜,宋朝山东淄州人。在蓝田悟真寺出家,平日念佛,欣慕西方净土。平时吃些简单的素食,修习种种的苦行。他生来手巧,自己雕塑了释迦牟尼佛像和阿弥陀佛像各一尊,惟妙惟肖,每日虔诚地供养礼拜。

到了67岁那年的正月十五晚上,他梦到一位沙门,全身金色,问他说:“你想见西方净土吗?”“想见!”“还想见到阿弥陀佛吗?”他答:“很想见到!”于是沙门把一个钵给惠镜,说:“你可以往这个钵里看。”惠镜一看钵,钵中忽然现出广大无边的庄严佛国净土。黄金为地,金绳界道,宫殿楼阁,重重无尽;菩萨圣众自由自在地游止其中;数不清的菩萨海会众,围绕着阿弥陀佛,听佛说法,种种圣境,跟经中描述的一模一样。

看完钵中胜景,沙门在前引路,让惠镜在后跟从,渐渐走近佛前。两人到了佛前时,沙门忽然隐没不见。惠镜合掌恭敬立于佛前,一心凝视眼前庄严相好的佛,目不暂歇,佛言:“你认识给你带路的沙门吗?”惠镜答:“不认识。”佛言:“他就是你所造的释迦牟尼佛像啊!你可认识我?”他答:“不认识。”佛说:“我是你所造的阿弥陀佛像。释迦牟尼佛如同父亲,我如同母亲,尔等娑婆世界众生则如同我们的独子。譬如世间父母有很多的孩子,孩子们年幼无识,出外嬉戏,不小心堕于深泥之中。父亲纵身跳下,拔出陷入深泥的孩子,抱他们上岸;母亲在岸边,抱紧孩子们,给他们吃喝玩物,教导诱使他们不再堕入深泥。我们也是如此,释迦佛在娑婆教化浊恶愚痴的众生,引导他们往生西方极乐世界;我则在西方净土摄取众生,使之不再退返六道轮转。”惠镜听到佛的开示,欢喜踊跃,想要继续听佛开示,可是忽然却什么都看不见了。

惠镜梦醒之后,法喜充满,身心安乐,如入禅定,更加虔诚地礼拜供养两尊佛像。

后来,惠镜又有一次在梦中见到以前的沙门,沙门说:“你12年之后,将往生弥陀净土。”听到这样的预告,惠镜心生大欢喜。昼夜精勤用功念佛,身心不怠,到了79岁的时候,果真安然往生了。往生之时,隔壁僧人梦到有百千圣众,自西而来,迎接惠镜往生西方。美妙的音乐在空中盘旋不歇,当时听到音乐的人很多。

“释迦如父我如母”,阿弥陀佛亲口对惠镜说的这句话,让人听来感动莫名,心头温暖,如春晖迎面。父亲在家庭中一般是智慧严肃的角色,而母亲往往是慈爱柔和的角色。释迦如父,正显明了释迦佛八万四千法门,通通是以智慧门折服众生;一切众生本不具备以智慧而了生死的根性,只有如母亲般至极慈悲的阿弥陀佛,能以其慈悲的救度,令一切众生渡过生死大海!

同时,这句话让人一下子联想起善导大师的“二河白道喻”:有一个行人,走到荒无人烟之地,突然有群贼恶兽前来追杀,惊恐逃跑时,忽然见有二河,左边是水,右边是火,二河中间有狭窄的白道,水火不断烧湿白道。行人正犹豫要不要过河时,东岸突然有人劝其安心走上白道,西岸有人呼唤“正念直来”,言能保护行人。行人一切不顾,信顺两人之语,走上白道,须臾便来到西岸,见到以前的善友亲人,庆喜无极。善导大师以此行人比喻每个六道轮转的众生;以群贼恶兽比喻每个人历劫的冤亲债主;水河比喻贪心,火河比喻瞋心;白道比喻六字名号;东岸人比喻释迦牟尼佛,西岸人比喻阿弥陀佛;东岸比喻娑婆世界,西岸比喻极乐世界。六道凡夫众生,处此轮回大难,无始劫的冤亲要拉我们入地狱长劫受苦,而我们有缘遇到了念佛的法门,应当不顾内心的贪瞋烦恼,一向专念,弥陀佛名,弥陀住顶护佑,必保证行者能往生西方!

惠镜在梦中听佛说的话,与此“二河白道”喻同出一辙。善导大师说:“仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也!”释迦牟尼佛遣使我们去西方,阿弥陀佛即从西方来迎我们,这里发遣,那里呼唤,我们岂有不往生西方的道理?

(根据《三宝感应要略录》整理)

净宗法师 微信公众号:jingzong18

弘 愿 寺 微信公众号:hongyuansi18



小贴士


欢迎莲友们踊跃投稿

投稿邮箱:hnzydksgs@sina.com

以下栏目急需投稿:

念佛感应事迹      因果实录           文摘 

    书海拾贝           佛教故事       春言化雨

欢迎十方有缘的莲友加入寿光园寺的重建之中!

寿光园寺地址:

湖南省邵阳洞口县高沙镇寿光园寺

联系人:释佛誉师父

电话:13397698096


    关注 湖南昭阳洞口寿光园寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册