根,一定要扎在正依三部经里(附问答)

 

“正”是纯、专,与“旁”相对,是统摄义;“依”是用,与“不依”相对,显简别义。于佛说一切经中,既然选择所宗,必然有所依、有所不依;于所依经中,也有正、旁之分,根本依据者为正依,辅助依据者为旁依。...



根,一定要扎在正依三部经里
净宗法师‍
建立一宗教义所根本依据的经典,称为正依经典。

这一句是说明正依经典在整个一宗范围内的地位:是“建立一宗教义所根本依据的经典”。它不是泛而论之的,而是有着不可动摇、不可替代的地位。这种地位决定了我们要对它依奉。

那依奉的规则是什么呢?接下来解释:

“正”是纯、专,与“旁”相对,是统摄义;“依”是用,与“不依”相对,显简别义。于佛说一切经中,既然选择所宗,必然有所依、有所不依;于所依经中,也有正、旁之分,根本依据者为正依,辅助依据者为旁依。

我们学佛,讲经典肯定是指释迦牟尼佛所说的。就净土宗来讲,有的经典是在正位,其他的就在旁位。“旁”就是旁边的。和“旁”相比,“正”是统摄义。比如开会,主席坐正中,可以统摄旁席,这是统摄之义。“正”和“旁”的关系,显示以“正”来统摄“旁”。

“依”是什么意思呢?是用的意思,依用。“与‘不依’相对,显简别义”,什么叫“简别”呢?是显示它们之间的差别。立净土宗,什么经典是依用的,就叫“依”;除此之外,不依准、不依用的就是“不依”。所以“正依”这两个字有“统摄”和“简别”两重含义,这是从字义来说明。

接下来从意义上来讲。“于佛说一切经中,既然选择所宗,必然有所依、有所不依”,所有的经典都拿来立宗,这不可能。立宗就有所依的经、法,依哪个宗,修哪个法门,必然有所选择,修净土当然以净土教法来讲解净土经典,学禅就依《金刚经》《楞严经》等等,一定要有选择,所谓“有所依、有所不依”:这就是“依”的分限的来源。

所依经可能是一部,也可能是两部、三部或者四部。在所依经典当中,有正、旁之分:根本依据的称为正依,辅助依据的称为旁依。正依和旁依就显示出了差别,一个是根本依据,一个是辅助依据,辅助依据就是参考性质的。

它们之间的关系、规则,前面所述是铺垫性质的,最后一段就讲得非常清晰了:

正依统摄旁依,余经所说与正依经矛盾时,依正依经典为准。

“正依统摄旁依”,这是一个规则。当“余经所说与正依经矛盾时,依正依经典为准”。

“依”有两种含义,一个是依据,一个是依准。这是有标准的,当别的经典与正依经典发生矛盾时,怎么办?有办法会通就会通,没有圆融智慧就不要会通,就依据正依经典。

旁依经典也有讲到弥陀净土的,如果与正依经典不一样,依哪个为标准?当然依正依经典。好像开会时一把手没讲话,二把手、三把手先讲话,就先听听;一把手讲了话,与二把手讲得不一样,怎么办?当然按一把手讲的办,这个就不要问了嘛,再问就可能要革职查办了。

正依经典就好像一把手,它在正的位置上,讲怎么念佛、怎么往生,别的经典说这样不行,那怎么办?看谁的位置高,正依经典的位置就高,释迦牟尼佛金口讲的,在这个法门中它就是权威,就是标准,就依它。

就像法律,上位的法决定下位的法,宪法是根本。宪法那样讲,这个法这样讲,这样讲就不对,就要修改,一定要使之符合宪法的原则。同等地位的法律,综合法须服从专业法,因为专业。

阿弥陀佛的念佛往生本愿是根本宪法。释迦牟尼佛说一切经,处处提到往生极乐,其余经典都是杂糅、附带而说,如综合法;净土三经是专门、纯粹而说,是专业法。如果其他经典所讲的跟正依经典不一样,可能有它的会通关系;如果你不明白,就通通搁置,这样就简单了。

所以正依经典有这样的意义。不然就只是一个概念,说说而已,嘴上喊“净土三经是我们的正依经典”,修的时候却不依净土三经,说:“《楞严经》讲这样不能解脱,《金刚经》也讲这样不可以……”这就是正依经典的观念没有入心,也不懂得正依的规则。‍

正依经典这种观念有必要深入,一定要坚固。因为我们一切修学都是依正依经典来的,如果没有这个概念,可以讲根本就没有入净土宗,没有入净土门,在那里左右飘移,脚底下是浮萍,没有根。根,一定要扎在这正依三部经里。

三依‍



“三依”的典据出自昙鸾大师的《往生论注》,是解释天亲菩萨《往生论》中“我依修多罗,真实功德相”的“依”字。

他提出三点:“何故依”“何所依”“云何依”,非常简略,非常具有纲领性,特别有远见。如果以净土宗的立宗体系来看,这“三依”就已经包括全面了。

“何故依”就是教相判释,就是我们为什么依净土三经:通过教判,说明为什么要学净土门,为什么要学他力易行道。通过教相判释来解决“何故依”的问题:为什么依这个?这就是解释依的理由。

“何所依”,依据的是什么?就是“正依经典”。

“云何依”,怎么来依?就是“相承论释”。不是自己说依什么经典,一定要有传承的来历,相承论释里讲得很清楚——怎么安心,怎么起行,证什么果位。

这就是“三依”。‍

法义辨析 · 正依与旁依
问:净土三经对诸师来说也是正依经典吗?

答:答案是否定的。因为诸师虽然也解释净土三经,但他们并不是以净土来立宗的。净土三经是对净土宗的人,才称为“正依经典”。

诸宗的法师来解释净土三经,是以他们各自宗派的观点来解释的,如果他们称之为“正依经典”,那他们就是净土宗了,这一点要明白。

同样的道理,《法华经》是天台宗的正依经典,对净土宗来讲,就不以它为正依经典,分限要清楚。

问:《普贤行愿品》《念佛圆通章》是否为净土宗的正依经典?为什么?如何旁依?

答:为什么列这个题目呢?因为,讲到净土三经,大家都明了;但现在也有版本是净土五经。《普贤行愿品》和《念佛圆通章》对净土宗修学念佛有很好的作用。

《普贤行愿品》非常优美,境界也很好,如果善于运用,对我们会很有帮助。我本人很喜欢这一品,也经常读,以前背过,现在不会了。《念佛圆通章》很短,很明了,我也经常推荐给人家背诵,尤其是年轻人,像《心经》《念佛圆通章》都很短,都可以背,是很好的。

但是,这里面有一个分限。比如《普贤行愿品》是非常好,但是,如果说“求生西方极乐世界,应当像普贤菩萨那样发十大愿王,这帮助我们往生”,如果这样理解,就过了。

它对我们的辅助作用、旁依作用,是知道十大愿王导归极乐,连普贤菩萨这样高位的菩萨都要求生西方极乐净土,那我们当然更要求往生,这样就起到很好的作用了。

如果说一定要像普贤菩萨发十大愿王那样,以此发菩提心求生净土,对净土三经的“专念弥陀佛名”反而有了减损,这样就不对了。它是《华严经》最后归宗的一品,它是以华严境界作为宣说的宗旨,然后导归极乐。

我们如果发愿往生极乐,超过普贤菩萨十大愿。为什么?因为我们以阿弥陀佛的愿为自己的愿,阿弥陀佛说“愿生我国”,我们就答应“愿生彼国”。弥陀本愿是超过十方诸佛的“超世愿”,那超过普贤菩萨十大愿是很自然的。所以,十大愿最后导向愿生极乐,以此为宗。

《念佛圆通章》是《首楞严经》当中的一章,是讲到二十五圆通的时候,大势至菩萨的念佛圆通,其中说到:

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。

若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

如果对《念佛圆通章》能有很好的理解,对我们也很有帮助。其中“都摄六根,净念相继”是一种念佛的方法。六根有眼、耳、鼻、舌、身、意,我们怎么“都摄六根”呢?印光大师就说,用耳根听念佛。比如,念佛的时候,眼睛不东张西望,身体端坐不乱动,意业专注,眼睛微闭,口中清清楚楚地念佛号,耳根清清楚楚听回去,这样六根就摄起来了。

这是一种摄心念佛的方法。如果说不这样念佛就不能往生,这又过了,因为《首楞严经》是讲究禅定修持、得三摩地的,它最重要的是观世音菩萨反闻闻自性,所以它有它的宗旨。

讲到念佛,“子若忆母,如母忆时”这种念佛心,这样来忆念,反而和我们凡夫比较相应,也对我们有很好的启发。

其他讲到念佛的经典,它们能在哪种程度上支持、辅助正依经典,我们要详细地明辨。如果看见哪位大德提倡净土五经,就都拿来作为正依经典,把净土五经和净土三经平等齐观,也不了解它们的宗旨,这样就可能会摇摆。‍

摘自:《净土宗概论讲记》

(因编辑需要,略有改动)‍






请长按上方的二维码,就可以免费订阅我们的微信公众号,每天向您推送法餐,免费结缘净土宗书籍、光盘等,也可以进入我们的微信群(长按二维码加群主好友进群,感恩),共同学习探讨净土宗法义。

丽江佛慈新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/365lenovo

敬请关注

净宗法师公众微信号:jingzong18

弘愿寺公众微信号:hongyuansi18

佛子如林公众微信号:fozirulin18
净土宗宗旨
信受弥陀救度 专称弥陀佛名
愿生弥陀净土 广度十方众生
 
净土宗特色‍
本愿称名 凡夫入报
平生业成 现生不退
    愿以此功德 平等施一切
    同发菩提心 往生安乐国



    关注 丽江弥陀之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册