永惺长老讲法实录 (二) 殊胜要道 净土法门

 

永惺长老讲法实录||(二)殊胜要道净土法门...




永惺长老(1926~2016),当代著名高僧。佛教界德高望重、悲智具足的法门龙象,少年时背井离乡,饱尝人间疾苦,遂发弘愿遁入空门追寻如来足迹;青年时弘法香江,近八十年的岁月中,不知令多少有情得沐法雨。长老在香港修建佛寺、传承佛法、捐资助学、救济众生,将菩提道业延伸至内地和世界各地,同时长老不忘初心,反哺东北佛教,与辽宁大学合办“永惺佛学研究中心”,积极培养僧才及居士佛教的教育工作,诚可谓“永弘佛法为己任 ;惺悟利生有缘人”。长老如今往生极乐,惟愿长老不舍众生,乘愿再来。

【长老讲法实录】

一、殊胜的念佛法门

念佛法门,人人都会,但要自己发心念佛,勿看轻一句阿弥陀佛,念人人都会,但天天随喜,把一切了事物放开。你们从很远的路,转车行路来这里念佛,能发此心是不容易的,有很多人跑两次,嫌辛苦不来了,说等有机会再去,而机会是不等人的,有机会要自己创立,不创立机会而去等是等不来的。这种念佛因缘不要小看随喜念佛,香港几百万人有多少人能遇到这样的因缘,发此心是不容易的。大家能来这里念佛,这不是小因缘可作到的,大家能来聚会念佛,清清净净念佛,念佛下来心里宁静,愉快这因缘都不容易,在家里事务多,子女吵闹,没有道场的环境清静,大家生一种难遭难遇的想,生一种欢喜心,念佛才成功,我们这里念一声,那边阿弥陀佛就在莲池里埋下一粒种子,种子慢慢发芽,慢慢花开结果,我们天天念佛,莲花就茂盛生长,如果把心一放下,就如莲花无水,莲花渐渐干枯,莲花干枯,以后往生极乐,怎能花开结果呢?故要现在发心,今天一念,明天一念,昼念夜念天天念,莲花世界的莲花就会长得非常茂盛,等你百年归西时就花开见佛,莲花也成熟了,你已投入莲蓬,花开富贵,人人欢喜,阿弥陀佛更欢喜。我们离开极乐世界不知多少万年了,阿弥陀佛天天盼我们,想我们,我们今有机会发心念佛,正是我们储自家的路费,储到极乐世界去的资粮。不好好念佛,资粮不够,去不了极乐世界,我们现在念佛就是储备资粮,资粮就是信愿行。释迦牟尼佛是不会打妄语的,阿弥陀佛的愿力不会虚发,我们只要依释迦佛指示,依阿弥陀佛愿力去念佛,临命终时,阿弥陀佛一定来接引我们。这些话都是释迦佛说的,在经典中有记载,只要我们信愿具足,好好念佛,阿弥陀佛一定来接引我们。

我们出家人不能光受人供养。出家人行堂,洗厕所招呼老比丘,都是修福的门庭。一天到晚受人供养照顾,自己不修当然不行。吾达果师固然有他的宿世因缘能遇圣僧搭救,这也是大因缘,故出家人对老病比丘要照顾他,勿嫌弃,我们居士也要照顾老人,各人要发心要捐钱,结缘,多作有缘事,结人缘结众生缘,才能离苦得乐,受教化,要发心结缘,佛不打妄语,因果真实不虚,信愿具足,坚持天天念佛,就一定会得佛接应,到西方净土。

二、与净土结缘

我想讲一讲净土诗,我先念一遍:“曾于净土结因缘,二六时中现在前;每到黄昏增善念,遥随白日下长天;如来宝手亲摩顶,大士金躯拟拍肩;不借胞胎成幻质,吾家自有玉池莲。”净土诗对念佛人都有很大的鼓励作用,以上这首是普诗禅师的作品,第一句“曾于净土结因缘”,大家每个佛七来这里念佛,这就是与净土结了因缘,平时常常念佛、诵经这也是与净土结因缘,念佛、诵经、做功德后回向求生净土,也是与净土结缘;没有因不能结缘,常常念佛,念到一心不乱或诵经这就与净土的因缘非常亲密,将来百年之后与净土因缘成熟,那就会蒙佛接引。所以古德坐地向西,念兹在兹,都向西方,将来一定能生西方。相反,若平时佛也不念,心不想西方,有佛七时,去也可以,不去也可以,这样因缘结得浅,不够深,所以大家要发心与净土结厚的因缘。怎么结?所谓二六时中现在前,“二六”就是白天与晚上,每天从白天到晚上都要念佛,这样与净土的因缘就越结越深。“每到黄昏增善念”,“黄昏”比喻一个人的寿命像黄昏时快要落山的太阳一样,快要死了,要加紧念佛增长我们的善念,加紧作功德。“遥随白日下长天”,夏日白日时间长,赶快念佛,不要等晚上才念,日夜念佛,念到一心不乱。“如来宝手亲摩顶”,临命终时阿弥陀佛为你授记,一定蒙佛接引,往生极乐世界。“大士金躯拟拍肩”,“大士”是观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨都来接引你。“不借胞胎成幻质”,我们这色身是幻化不实,几十年转眼没有了,但又必须借助这幻身,没有幻身念不到佛,没有机会修净土法门,借胞胎修成圣胎,不借幻质修不来,虽然胞胎是假的,是父母所生的,是幻化不实的,可是离开幻化不实却找不到真实,借假修真,借胞胎一句一句念下去,念到成功时,那真身就有了,证得清净法身,不生不灭的境界?“吾家自有玉池莲”,一心念佛,心里种清净的因,将来往生极乐真身就有了?

另一首:日夜思归未得归,天涯客子梦魂飞;觉来何处雁声过,望断故乡书信稀;几度开窗看落月,一生倚槛送斜晖;黄金沼内如船藕,想见花开数十围。”“日夜思归未得归”,日夜想归回我们的故乡??极乐世界,但要有求生净土的心,时时念兹在兹,虽色身没有归去,但心已归去。“天涯客子梦魂飞”,我们在世上就像在天涯海角作客一样,今天住这里,明天住那里,只是客居而非久居之地。“梦魂飞”心里发梦都飞到极乐,有这种心,到时自然往生极乐,平时不思归,往生时到哪去呢?自己心定不下来,所以平时要一心一意想著家,即念佛时要想著西方,否则,没有回家的心,老在外作客。“觉来何处雁声过”,明白醒来时雁的叫声转眼就没了,人一生一样,早上一睁眼就到了中午,中午转眼就到了晚上,一天一天过去,一月一月过去,一年一年过去,人空过的时间太多,没有真心实意用功夫。“望断故乡书信稀”,我们的家乡就是极乐世界;“书信稀”其实书信也不少,一天到晚给我们送信,头发白了、眼花了、腿也没力了,这就是给我们送讯息。想一想,能活到一百岁的有几个,七、八十岁已算高寿,要知道来日无多,赶快念佛,不然空过光阴一点好处得不到。“几度开窗看落月,一生倚槛送斜晖”,这是说人的一生很短暂,过了这一生,下一生不知有没有机会念佛了,不晓得生到哪里?生到念佛之家还可以,若生到基督教、天主教的家庭,那连念佛的机会也没有,不容易了,失去人身不容易再得回。“黄金沼内如船藕,想见花开数十围”,黄金是最好的,在黄金的池沼内,莲花的藕如船那么大,藕大,莲花也大,莲花大小取决于修行功夫的深浅,修行恳切莲花长得快,修行马虎莲花长得慢,退了道心,莲花就萎缩了,我们一发心求生净土,极乐世界莲花池里的莲花就发芽;念佛成功了,花就成熟了,极乐世界是莲花化生,不是投胎父母,莲花有数十围那么大,一个人在里面像皇宫一样,没有一点痛苦,只有快乐,这是赞叹西方的境界,所以这些净土诗将来影印给大家每人一张,有空读一读,背下来,对增加我们求生净土的意念是非常有用的。


    关注 三昧书屋


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册