妙法莲华经浅释【一百一十六】

 

人生漫漫,多荆棘多曲折。路都是不平的,心静下来,脚下才会平稳。‍关注经行拨开云雾,看清天下路。------...

经行
眼观卧牛之地初方便  面现呆沉小相不攀缘
慢调息摄六根心无念  两手垂少摆动人生淡
下脚如踏棉云慈悲生  行走缓缓不滞轻风来
落脚坚稳不翘平心地  日晒风雨雪闹增定力
不别石坑屎水直心去  绕直室外小行无所求
月日时念长行功德现  念佛持咒话头随己愿
境现光动无相皆除尘  能行所行消失是真行
得于无所得时方为道  十方如来菩萨同护叹
妙法莲华经
从地涌出品浅释
姚秦三藏法师鸠摩
美国万佛圣城宣化上人讲述
卷五 从地涌出品第十五


尔时弥勒菩萨摩诃萨。及无数诸菩萨等。心生疑惑。怪未曾有。而作是念。云何世尊于少时间。教化如是无量无边阿僧祇诸大菩萨。令住阿耨多罗三藐三菩提。即白佛言。

当这个时候,弥勒大菩萨和无数无量诸菩萨等,都生起疑惑心,为什么会有这样的事情?因为这种事情太奇怪了,未曾见过这种事情。他们都有这种念头:怎会有这种道理?世尊这样的年轻,于地涌出的菩萨,如此的年老,怎可能在极短的时间内,而能教化这样多的菩萨,令他们都住在阿耨多罗三藐三菩提的果位上。这是闻所未闻的奇事,于是乃向佛请教开示,便对佛言。

世尊。如来为太子时。出于释宫。去伽耶城不远。坐于道场。得成阿耨多罗三藐三菩提。从是已来。始过四十余年。

弥勒菩萨等请问佛:世尊!如来以前做太子的时候,为求解脱之道,乃走出王宫,到伽耶城不远的地方,坐在菩提树下,证得阿耨多罗三藐三菩提。从您成佛开始,到现在不过四十多年而已。

释迦牟尼佛于十九岁时,出家修道。最初六年,到处访问善知识(当时外道),不得解脱生死的要法。又在雪山苦修六年,自求解脱之法,每日只食一粒芝麻和一粒麦子,来维持生命。当时陪他在一起修行有五人,父系有三人,母系有二人。其中有三人,受不了这种苦行,乃离佛而去,到鹿野苑去修行。此苑乃是当时外道所修行的圣地。剩下二人,发心陪同太子在雪山修苦行,认为修行就要受苦,所谓“受苦是了苦,享福是消福”。抱定宗旨,不生他想。专心致志来求解脱。解惑业之系缚,脱三界之苦果。

六年后,佛的身体,骨瘦如柴。有一天,天女献乳粥,佛接受供养,吃了乳粥。这二位同修则顿生疑心,认为佛生退道心,于是二人也离佛而去,到鹿野苑同先来三人同修,以求道果。

此时,释迦牟尼佛喝了乳粥之后,身体恢复健康,乃在尼连河沐浴,身心清净。然后到菩提树下静坐四十九天。正是十二月初八日黎明之前,睹明星而悟道。此时,佛正是三十岁。

佛成佛之后,观察因缘,先到鹿野苑度同他一起修行的五人,就是憍陈如、额鞞、十力迦叶、跋提、摩男俱利。为他们说四谛法(苦集灭道)。他们闻法之后,证得阿罗汉果。有首偈颂:“十九逾城六苦行,五岁游历三十成,说法度生五十岁,是则共寿八十年。”

世尊云何于此少时。大作佛事。以佛势力。以佛功德。教化如是无量大菩萨众。当成阿耨多罗三藐三菩提。

弥勒菩萨又称一声世尊!您成佛到现在不过四十多年,怎能在这样少的时间,大做佛事,度了这样多的菩萨?以佛的势力,以佛的功德,而能教化这样多大菩萨,他们皆当成无上正等正觉。这就是开近显远的大教。这种道理,不是凡夫所能明了的境界。

佛说法有五十年的历史,有首偈颂这样地说:“华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八年。”佛在菩提树下初证佛果时,在二十一天时间内,说一部华严经。佛在三十一岁时,开始说阿含经,说了十二年。在四十三岁时,开始说方等经,说了八年。在五十一岁时,开始说般若经,说了二十二年。在七十二岁时,开始说法华经。在八十岁二月十五日,于一昼夜间,说一部涅槃经。

世尊。此大菩萨众。假使有人。于千万亿劫。数不能尽。不得其边。斯等久远已来。于无量无边诸佛所。植诸善根。成就菩萨道。常修梵行。

弥勒菩萨又称一声世尊!假使有人在千万亿劫中计算这些从地涌出菩萨的数目,也不能计算穷尽,究竟有多少菩萨?这些大菩萨,从久远以来,在无量无边诸佛的处所,已经种植了很多的善根,所以成就菩萨道。他们常修梵行,也就是清净行。

世尊。如此之事。世所难信。譬如有人。色美发黑。年二十五。指百岁人。言是我子。其百岁人。亦指年少。言是我父。生育我等。是事难信。

弥勒菩萨又称一声世尊!像这种事情,世间人不会相信的。譬如有人,他的面貌很美,头发很黑,年纪不过二十五岁左右,可是他指着百岁老人说:他就是我亲生的儿子。这位老人承认是事实。乃指少年人说:他就是我的亲生父亲。这种事情,怎能令人相信?简直是难以置信。

佛亦如是。得道已来。其实未久。而此大众诸菩萨等。已于无量千万亿劫。为佛道故。勤行精进。善入出住无量百千万亿三昧。得大神通。久修梵行。善能次第习诸善法。巧于问答。人中之宝。一切世间甚为希有。

佛也是这样的情形,好像年轻人指年老人为子一样。佛成道到现在不过四十多年,这些大菩萨已经在无量千万亿劫前,为求佛道的缘故,勤加修行,勇猛精进,身也精进,心也精进,毫无懈怠。他们善能入定、善能出定、善能住定。能入九次第定,就是四禅定、四空定、灭受想定。能出师子奋迅三昧,能住超越三昧。

这是按照藏教和通教的教理来讲的。若是按照别教的教理来讲,从初地到十地,这叫善入。从十地倒驾慈航,再入凡夫所修的事,这叫善出。从妙觉圆满,这叫善住。若依照圆教的教理来讲,人法性三昧,叫做善入。首楞严三昧,叫做善出。无缘三昧,叫做善住。这是按照藏通别圆四教来讲的三昧。其实三昧有百千万亿那样之多。

这些大菩萨,都获得大神通力,任运自在。神通有大小之别,大神通是菩萨神通,小神通是罗汉神通。罗汉的神通,只有十八种变化。上身出火,下身出水;或者上身出水,下身出火;或者入地如水,入水如地,能在虚空中行住坐卧等等变化而已。

这些大菩萨在很久以前,修行清净行的法门。善于从浅入深来修一切善法。又能善巧回答所问的难题。这是人中最最尊贵之菩萨,在一切世间,甚为希有,难得一见,成为瑰宝。

今日世尊。方云得佛道时初令发心。教化示导。令向阿耨多罗三藐三菩提。

现在世尊才说证得佛道的时候,初令这些菩萨发菩提心,教化指示、引导他们,令他们皆向阿耨多罗三藐三菩提大道迈进,直达无上正觉的果位。

世尊得佛未久。乃能作此大功德事。我等虽复信佛随宜所说。佛所出言未曾虚妄。佛所知者皆悉通达。然诸新发意菩萨。于佛灭后。若闻是语。或不信受。而起破法罪业因缘。

世尊!您成佛的时间没有多久,怎能做出这些大功德事业呢?我们大家虽然相信佛所说的法,乃是随顺众生的心意而说的一切法。所谓“佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法?”佛说出的言语,没有一句是虚妄的。佛所知道的、佛所觉悟的、佛所教化的,统统是通达无碍。可是我们深恐将来初发心的菩萨,在佛灭度之后,若是听到这种道理,或者不会相信,或者不会受行。为什么?因为初发心的菩萨,认为年轻的佛陀,不可能教出年老的菩萨。他们既然不相信这种事,就会生出谤法的心,那就造成破法的罪业,将来要堕落于三恶道,所谓“起惑、造业、受报”。

---------------------

好咖啡要和朋友一起品尝,好信息也要和朋友一起分享。赠人玫瑰,手留余香。那就多多点击右上角,把本文分享到朋友圈,分享给好友吧!

新朋友请点击本文标题下 日期右边的 蓝色小字‘经行’选择关注。或直接查找公众号输入‘经行’即可关注啦!!


    关注 经行


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册