开坛说法04期 “不二法门”是个什么“门”

 

不二法门的重点,就是破“我”,兼破“二”。“二”是对立,是分别,是执著,是把自己和得失连在了一起。...





“不二法门”,大家对这个词耳熟能详。无非是说获得某种技术、达到某种目的,快速的、有效的方法或者路径。按照大家通常的理解,“不二”就是一,“法门”就是方法、门路。不二法门,就是指唯一的、有效的方式方法。

这种理解对不对?坛子说,对得很。可是今天我想跟大家说的是,“不二法门”其实最早是一个佛教名词,指的是开悟证佛的一种观照事物的思维方式。现在这个意思转了,也不是坏事,丰富了我们的日常词汇,也给佛教普法留了一线机会。今天,坛子就顺着这一条线索,来跟大家讲讲“不二法门”跟佛法之间的关系。

话说到这里,我们先说说什么是“法门”。

简单得很,就是开悟佛法的门径,你可以听人讲经、你可以自已读经、甚至一拈花,一微笑。不要紧,干什么都行,只要心里念着佛法,想着众生,突然一个机缘,你就能开悟。这个开悟的缘由,可以是一事,一物,一言,一念,透出一点光来,你跟着光从这个门进去,你见到了佛性佛光,“入圆觉海”,这个因缘就叫做法门。佛说有八万四千法门,什么意思,就是一针一线、一沙一尘都可以开启你的心窍、引导你的正觉,带你证入佛道。 《楞严经》里佛祖特别询问了二十五位菩萨,是通过什么法门开悟,得证菩萨地或者阿罗汉果。有从听声音开悟的,有从闻香开悟的,有从尝味道开悟的,有在洗澡时遇水而开悟的,还有脚上被扎了一根刺而开悟的,形形色色,不一而足。这场法会的重点是观世音菩萨的耳根圆通法门。为什么?很简单,耳朵生在面门双侧,前后左右,上下十方,它都能收到信息,最为灵通,“具足性德”。

可见佛祖说得不错,成佛悟道法门八万四千,任由你随机选择,无非看你善根是否深厚,机缘是否成熟。同时,佛祖也推荐了几种简单易行的法门,比如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》《佛说观药王药上二菩萨经》都给我们开示了临终念佛、消灭罪业和祈福当下的方便法门。

先把“法门”说透,我们再来看“不二法门”。

最早在《维摩诘经》中出现这个说法。这部经很有趣,说的是有一位叫维摩诘的人。他不是出家人,在家修行,但是道行很深。深到什么程度?佛祖听说他病了,想派弟子探病,连续派了十位大弟子和三位菩萨,其中包括弥勒菩萨,居然个个都不敢去。为什么不敢去?自惭形秽,水平太低,不敢去献丑。佛祖问来问去,最后文殊师利菩萨没办法,跟佛祖说“彼上人者,难以酬对”,“虽然,诣彼问疾”,硬着头皮,带着一帮怯生生的大弟子就去了。诸君要知道,佛的大弟子,个个都是阿罗汉,其中有多闻第一的阿难,说法第一的富楼那,神通第一的目建连。这些高手都不敢去,维摩诘到底是个怎样的厉害角色?

其实,这位维摩诘早已成佛,不过仍旧留在人间,以普通人的身份传播佛法。在这场法会,这位大佬跟佛祖一起演双簧,给他的弟子和我们众生来看。“不二法门”就是文殊师利菩萨和维摩诘论法过程中提出的一个重要的证佛心法。

话说文殊师利和维摩诘这场法会的最后部分,维摩诘让大家都说说怎样证得“不二法门”。这相当于开了一个经验交流会。三十二个菩萨都发了言,我们挑一个最简洁明了的德藏菩萨的话给大家做参考,“有所得相为二,若无所得,则无取舍,无取舍者,是为入不二法门。”最后文殊师利问维摩诘,我们都说完了,你也说说吧。维摩诘闭口不谈。文殊师利反应过来了,叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”此话说完,大家就一起去吃众香国的香饭去了。就此留下一段“不二法门”的公案。

我把德藏菩萨的话翻译一下,更有利于大家理解。“有所得相为二,若无所得,则无取舍,无取舍者,是为入不二法门。”这句话的意思是,我和我得到的东西,是不同的,是两样事物,如果我不存“我得到了什么”这个念头,自然不会有取有舍,那么就在得失和物我这件事情上,我得到了正确的思维见解,得到了真知灼见,见证到了自心的佛心佛性。这种证见自心佛性的思维门径,就是我们所说的“不二法门”。

最后维摩诘老人家一语不发,这是什么法门呢?世间万相,本来都不可说,因为一经语言文字,就离开了事物的本来面目,就有自己的主观因素加入,就有了分别和执著,所以“不可说”。他老人家可好,干脆连“不可说”也不说,这就是悟到了性相不一不二,圆融无碍。《金刚经》说,“说法者,无法可说,是名说法。”,又说,“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”看到这里,大家也许能够理解,所谓不二法门的本来含义,是破除心里那个顽固的“我”以及以“我”为出发点一切万事万物。我们习惯将世界分为“我”和“与我有关”的两部分,佛法叫做我、我所。能做到破“我”,自然无“我”,“我”都没有了,哪里还有“我”的得失,两边不落,入于“我”的真如本性。真如本性是什么,那就是佛性,那就是一。这个和《庄子》所说“乾坤自在,物我两忘”,有异曲同工之妙,这才是“不二法门”最本质的含义。

“不二法门”,六祖禅宗慧能把它发挥得很好。《坛经》里大师的临终遗言主要就是“三十六对心法”,简单说,把世间万相分为“长与短、邪与正、愚与智、进与退、生与灭”等三十六对范畴,通过相对概念之间的破与立,找到中间道路,开示“不二法门”。这是“不二法门”的一个精彩实用案例。

由此可见,不二法门的重点,就是破“我”,兼破“二”。“二”是对立,是分别,是执著,是把自己和得失连在了一起。破“二”的根源在于破“我”,“我”没有了,主体没有了,分别也就没有了。破“二”还不够,要入“一”,“一”是什么,一真法界,这个不太好懂,就是天下苍生,六道有情,我以同一个佛心慈悲牵挂,念念不忘。

不二法门,是一种证佛心法,也是一种我们正确认识自身与世界万相之间关系的思维方式。有了这个不二法门,我们就不会执著于“我”,“我的”。一切都与我无关,这是清净,一切都与我有关,这是慈悲。不把这个世界当成一种利益联系的网络,而是当做众生平等的一真法界。我无处不在,我一无所在。《华严经》所谓“一即一切,一切即一。”万物不系于心,我心关爱万物。得之不荣,失之不耻,天下众生,我心念念。这才是一个明理人的选择,也是一个念佛人的修为。


    关注 开坛说法


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册