和最美的自己相遇——澹古轩学生学记

 

万里之行始于足下,在老师的带领下,不断积累、提升、沉淀,与本来快乐的最美的那个自己相遇。...



和最美的自己相遇


——澹古轩学生学记

一直想将自己学习绘佛的宝贵记忆记录写下来,因为它是我人生非常重要的转折点,但总感觉自己尚在起点而迟迟未动笔,甚至至今仍感觉自己如尘埃般,还在起点。今天以写一篇心得体会的契机将本文写下,顷刻思绪如丁达尔效应般,冲破云雾烟尘散射出一道道光亮的通路。

[缘起]
二零一五年春天,突然很想画观世音菩萨画像,于是便和母亲说,将来自己要开一个画室,画佛菩萨像,广结善缘;当时母亲以她一如既往的慈爱眼神和温暖的笑容示以支持和肯定。那时自己所拥有所接触的一切,都与绘佛、与美术毫无关联,我不知道说出那句话的自己,是何来的自信。不久后奇迹便发生了,我有幸成为澹古轩唐睿老师的函授私淑学生之一,正式向老师学习绘佛。由这事深深的感受到《楞严经》上说的佛菩萨的现身是感应道交,众生有感,佛菩萨就有应;只要心念真诚清净,佛菩萨自然应现。

[澹古轩]
澹古轩由观世音大宝法王的加持,以及万德法师“以禅理入书画,以书画阐禅理”的愿力感召而成。这一年来,向老师学习度量和白描的技法部分,丝毫不敢懈怠,但这只是外相;内在的佛菩萨的庄严,则要靠个人佛法的领悟修为。所以平时练习,不同状态下,也会出现度量相同和佛像神态各异的情况。因为我想在将来成为一名有禅境界的绘佛者(度量、线条、染色、书法、中国传统文化的熏修、美学),所以更要往这个方向努力。历史上的佛画艺术成就者,无一不是皈依三宝、敬奉佛法、研习经教、进德修身、习禅悟道者。于我而言,绘佛即是修行;唯有信仰熏修和智识修为,才能创造出与佛菩萨相应的作品。

[心得]
恭敬心:“佛法从恭敬中求,一分恭敬,一分利益;十分恭敬,十分利益。”这是印光大师的法语,我从中受益匪浅并至今坚信不移,提醒自己要保持一颗柔软谦卑的心。不管是在绘画时,还是平时生活中,时常想起万德法师、大宝法王、唐睿老师等,时常感恩佛法僧三宝的加持及老师的用心的教学。老师曾说,满瓶子和空瓶子不响,半瓶子醋乱晃荡;我刚进绘佛班时,如空瓶子般,一切从头学起;而学习一年后,依然视自己如微尘般,没有丝毫值得傲慢。因为觉得得到与否、多与少、高与低,表相看都分别对立,而实际上,学无止境。当真正心存恭敬地绘佛,所画的每一根线条、每一次洗笔、每一次裁画纸,都如修行;而这种修行,也跟自己心性相连,映射到我生活的方方面面。我们对一切佛菩萨生起恭敬心容易,对一切众生生起恭敬心较难;是否可以做到对待政府官员、博士、领导的态度,与对待厕所保洁员、流浪汉、民工的态度一样?是否可以做到对待熊猫、考拉、孔雀,与对待蟒蛇、蟑螂、蜈蚣一样?心、佛、众生,三无差别,近期在不断反思和修整自己的心态。

[清净心]
《遗教经》有言,“制心一处,无事不办。” 绘佛课堂上,老师每月布置一次作业,时间已经很充裕。与我而言,作业不是任务,而是享受;每画一张佛画,心如沐甘露,特别轻安自在。条件允许下,创造一个舒适恬静的环境,净手、焚香、祈请三宝加持,听开示或梵音,让自己更好地绘佛画;若有外境嘈杂音干扰,便将其想象成佛号声,六尘说法,尘说刹说;或是万缘放下,专心投入画中,画完后发现原来当时已忘了周遭一切。关于清净心,想起自己第一次焚香画佛的插曲:当时一切都已准备好,心想焚香绘佛,效果应该更好。往常一下笔就很顺畅画完;而那次却更换了五六张纸,都因前几笔未画好。于是突然停下来,反观内心有没有烦躁,心里是否依然清净,发现是未受影响的,反观后继续画,便一气呵成完成了当时较满意的释迦摩尼佛像画。

[欢喜心]
绘佛时度量必须严格按照要求,学友们的度量线格都一样,而画出来的佛头却各不相同;这是学习过程中出现一个有意思的事情,老师在修改我们作业的时候不得已用了“整容”一词。相由心生,心生万法,以欢喜心亦或是烦恼心绘佛,出来的成果是截然不同的;即便内心出现了连自己都未察觉的潜伏在深层意识的小情绪,所画出来的佛菩萨的神态都会不同。以一颗欢喜心的绘佛,得到的不仅仅是一副好佛像画;更重要的是,在这过程中,欢喜心降服了内心的烦恼,这份欢喜自在的种子种在心田上。“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜”,近一年的自己,跟老师学习绘佛以来,很明显的一点变化是:常常反观自心,用各种方法对治千丝万缕般的烦恼。心性中的本来快乐与自在无处不在,不需要特意寻找,只是我迷失了。对万物的执着是痛苦的根源,而如今正在努力学习放下各种牵绊与执着。

[慈悲心]
绘佛如修行,慈悲心是我们修行的根本。每次绘佛的时候,放松身心地观想佛菩萨的相好庄严,将佛菩萨慈悲祥和的神态融入画中;当专注到某个点的时候,会感受到不可思议的加持力,仿佛自身的慈悲心会不断涌出来。无缘大慈,同体大悲,佛菩萨的慈悲之心,尽虚空遍法界,如果我们的心与佛菩萨相通,以无为的心做有为的事,会得到不可思议的力量。笔下千秋业,心中万劫灯;万德法师的书画禅,守戒定慧、开悟、保任、贯穿为一,是清净圆满的学佛之道。净月祈愿通过绘佛修心、远离尘垢,证得如来清净法身,广利一切众生。

[平常心]
马祖道一禅师有言,“平常心是道,无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。只今行住坐卧,应机接物,尽是道。”净月对目前拥有的弥足珍贵的善缘无比珍惜,然而世间山河大地及一切有为之法皆为无常。《金刚经》云,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;”在极为重视和珍惜现有缘分的前提下,保持一颗平常心,内心清净平和。菩萨怎么说,我就怎么做,老师怎么说,我就怎么做;万里之行始于足下,在老师的带领下,不断积累、提升、沉淀,与本来快乐的最美的那个自己相遇。

澹古轩
轻微淡远 高古冲和
文/净月(澹古轩学生) 编辑/西归
澹古轩学生学记
低入尘埃
我理解的“担泉带月归”
梅香常入梦,烦恼即菩提。



    关注 澹古轩


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册