人存善念,祸必远离!

 




佛说一切事物乃唯心造,我们学佛的慈悲也是从心开始,那要抱持着什么样的心呢?首先要有正面思维的心,也就是说,不管任何人的言语举止,我们尽量往好的一面去想,这样就不会彼此对立,就不会产生矛盾,何乐不为呢!

当我们去祝福他人,而不再诅咒他人时,上天也会看重我们的祝福,从因果律的轨则来讲,这也会祝福到我们,这是自然的因果律。我们起一个念头,讲一句话,散发出去,最后还是会再回到我们身上。宇宙是一体的,我们的起心动念、言语行为,最后收果实的不是别人,是我们自己。

我们种什么因,最后所收成的就是果,如果我们洒下诅咒的种子,所收成的就是诅咒的结果;如果洒下祝福的种子,所收成的就是祝福的果实。所以,不要看轻我们每一个微小的念头。当我们祝福一个人,或为某人祈祷的时候,常常会有一些疑问,心中想:“这会不会只是一个念头而已?这样有用吗?”又当我们不喜欢某一个人,但又不好当面说,可是在心中对他诅咒,对他不满,甚至对他愤恨,虽然对方或许不知道,那我们也会自我安慰说:“哎呀!这只不过是想想而已,对方也不晓得,没有什么大不了的,真的是这样吗?肯定不是。每一个人平常的念头,都是一个能量体,这能量体有不同的形状跟颜色,还有不同的振动率。颜色的明暗程度,直接受到我们念头的影向,而且念头愈是强烈,感情愈是充沛,这个能量也就愈强。

我们的念头针对谁,我们念头的能量体就会飞向谁,就会挂靠在那个人的心中,就会跟他同体共震,要么很快与它内在相似的质量共鸣,要么等待机缘成熟时再促发,这就是一般所讲的“同声相应,同气相求”。我们的念头挂在他的身上,就会跟他共震,好的念头,就会产生好的共鸣;坏念头,就会跟他起冲突,有一天见面就会彼此对立,会彼此不喜欢,没有好感。一念三千法界,微微的一个念头,没有声音,没有形状,但已遍满整个宇宙,在宇宙当中形成了一个能量体,有形体而且有颜色。所谓“爱在那里,人就会在那里──因为心会在那里”。我们凡夫因为有肉体,心跟肉体是分开的,因此即使心到那里,可是肉体并没有到那里。但如果离开这个肉体,所谓“意生身”的话,那我们心在那里,身体也就跟着在那里,是超越时间跟空间的。佛菩萨已经获证了三身,能量遍满虚空,不像我们凡夫是轮回的业报身,所以佛的心在那里,他的身,他的能量──也就是他的神通、愿力、功能就在那里。像阿弥陀佛是无量光,无量寿,所以他的心无时不在,无处不在。

《观经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”,佛想我们,所以到我们这里来,我们如果敞开心胸,想佛,念佛,佛就进我们心中,跟我们成为一体。所以我们送出去的是什么,影响的不仅仅是别人,重要的是我们自己。就如孟子说的:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”不管对方知道或不知道,我们心中爱念他,敬重他,有一天见面,他对我们就特别有好感,感觉投缘,感觉亲切。我们人的眼睛所看到的各种形色、影像,以科学家来讲是一种光谱的直射或反射,然后映到我们眼瞙,再经过我们的“眼识”去识别它,因此不是我们有眼睛就能够看见所有的东西,我们眼睛所看的是光谱,而且是某部分、某种的光谱而已。事实上有很多的光谱是我们的“肉眼”所看不到的,譬如说可以穿透墙壁的“X光”,我们肉眼看得到吗?看不到,可是“底片”却看得到,底片能够感受它的光,能够把它印出来,像我们到医院照X光,X光能够透视我们的五脏六腑。还有,阿弥陀佛的“无量光”照彻法界,任何空间无所障碍,可是我们却也看不到。我们人也有“身光”,虽然我们看不到,但鬼神却看得到,而且人的光随着心地的善恶而有所不同,心地善良的人就发出清明的祥光,鬼神看到就尊敬护佑,所以心地善良的人就能够逢凶化吉;心地恶毒的人所发出的是晦暗的霉光,鬼神一看就厌恶愤怒,所以俗话说“坏事做多必遇鬼”,就是这一种道理。

有一句话说:“心存善念,善虽未为,吉神已随之;心存恶念,恶虽未为,凶神已随之。”又说:“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”起一个好的念头,吉神看到了就来赞叹护佑;起一个不好的念头,凶神看到了,就厌恶降祸给他,这是说明起心动念的重要性与实在性。所以,我们凡事要存着正面的心,常常思维佛的慈悲,思维宗风的内容,逐渐地理解、熏习、培养,自然就能增长爱心。总之,心存慈悲,像宗风所讲的“学佛大悲心,弥陀如何为我,我便如何为人”,然后就能够“和言爱语,下心含笑,慈念众生,加厚于人”,就能够“对他人恩慈体贴,对自己谦卑柔和”,就能够凡事“让美归功”,乃至“分怨共过”。当然这些都不是一蹴可及的,需要逐渐逐渐去思维、熏习、实践,然后由近而远地
人存善念,善虽未为,吉神已随之;人为善,福虽未至,祸已远离。我佛慈悲。

阿弥陀佛大慈父, 时常来把众生度, 祈愿众生都成佛, 脱离苦海到极乐, 美好祈愿送众生, 幸福花开千万朵, 今日之始跟定佛, 今身定往安养国。慈悲的开示,相信祝福的力量。凡事应正面思维,凡事应正面理解,凡事应正面评说,凡事应正面践行。祝福能彼此结缘,祝福能相互融通,祝福能慈化心灵,祝福能力量培增。南无阿弥陀佛!
学佛大悲心,弥陀如何为我,我便如何为人。”我们心心念念想着弥陀的慈悲大爱,时刻祝福善待一切,则我们所遇到的一切都是完美圆融的,南无阿弥陀佛!

爱心能化解一切冤结。温暖人心。愿人人学佛大悲心。爱护身边一切。包括,对自己曾经伤害过的人。拿摩阿弥陀佛,拿摩阿弥陀佛。人为善,福虽未至祸己远离。 人为恶,祸虽未至福己远离。感恩祝福的力量!教育了我!让我懂得了大爱的力量!爱能化解一切!南无阿弥陀佛!

欢迎关注卜一法师佛语,分享是一种美德!


扫一扫即可关注(或长按,识别二维码直接关注)


    关注 卜一法师佛语


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册