隆宣法师:怕鬼怎么办?

 

问:我怕鬼,可能跟小时候的经历有关,认为鬼可能会害人。昌臻法师纪录片中说,如果以慈悲心相待,就不会。有哪些方...





问:我怕鬼,可能跟小时候的经历有关,认为鬼可能会害人。昌臻法师纪录片中说,如果以慈悲心相待,就不会。有哪些方法可以提起正念,克服恐惧?
隆宣法师开示:人们长期都在争论鬼存不存在?从佛教角度看,是存在的。他和我们处于不同“频道”,不同的维度空间。

小时候,很多人看过《聊斋志异》,也听过不少有关鬼怪的民间故事,所以,很多人认为鬼很可怕。其实,他们与我们井水不犯河水,而且他们的生命层次比我们低得多。

学佛是向佛看齐,是接纳佛的福德智慧,并将其融入自己的内心。内心装的是佛,菩萨,这些都是正能量,便能自得利乐,凡见闻者也都得利益,你不会去关注鬼神了,鬼神也不会障碍人。

有的人说,自己曾经见过鬼。这种现象,一是精神上出现了幻觉,另外,也可能是习气相投,互相“感通”。

民间有“驱鬼”的说法,至于有些人说个别的人驱鬼好象也有作用,一是这个人还有点福报,鬼的福报小(没驱赶人的福报大),没办法就离开了。这种情况,即便是驱走了,也是缺乏慈悲心。

道家通过念咒等方法来隔离他们,也是一样,是借大鬼神欺压小鬼神。

佛教以慈悲为怀,佛菩萨大慈大悲,对一切有情生命都给予包容和帮助,以慈悲心来对待他们,救度他们。

不管人也好,鬼也好,你把他当成敌人,就是与之对立起来。反过来,你把他当成朋友,当成多生累劫的父母来看待的话(事实上,冤亲债主也是我们过去累劫的父母),就会对他们心生慈悲,与他们和平相处,他不但不为难你,也许反而成了你的护法,给你种福田提供了机会。

如果还是不安心,佛教有楞严咒、大悲咒等,可以把这些戴在身上。经书上说,因为你佩戴经咒,能常常提醒你和佛菩萨在一起,诸佛菩萨是法界身,入一切众生心想中,龙天护法都在你周围保护你。

最好的方法是,当内心恐惧害怕时,随时称念“南无阿弥佗佛”或“南无观世音菩萨”。

“阿弥陀佛”被称为“无量光”,“无量寿”,其光明无所障碍。经典上说:念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯。念这一句“南无阿弥陀佛”,就会被阿弥陀佛的无量光明摄护,受阿弥陀佛的保护,不受冤家债主的干扰,不受天魔外道的妨碍。

所以我们只要念佛,不但鬼神不会妨碍我们,甚至如果我们跟他有冤结的话,因为念佛的关系,把念佛功德回向给他,就可以跟他化解冤结;如果没有冤结,他有可能因你的努力感召而得度化,冤家鬼神哪里还会有呢?



[b]温馨提示

感恩各位同修对蜀中净土微信的关注。如需转载或转发恳请原文录用,勿擅自更改!南无阿弥陀佛!

[/b]

[/b]

[/b]

[/b]
寺内护法办电话:028-23079003
联系时间:8:00-10:30 14:00-16:30
报国寺·慧心精舍地址:成都市建设南路160号中房红枫岭3期7幢2单元1606
共修时间:周二、六下午(如遇寺院法会等情况可能会有时间调整)
联系电话:18030648093(妙毅)
邮箱:szjtwx@163.com
官方网址:www.szjt.org


    关注 蜀中净土


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册