【读书心得】杨绛《劳神父》一文有感

 

作家杨绛享年一百零四岁。  打开微信朋友圈,发现很多人都在转发有关杨绛先生的文章。对于这位先生,笔者并不了解...





作家杨绛享年一百零四岁。
打开微信朋友圈,发现很多人都在转发有关杨绛先生的文章。对于这位先生,笔者并不了解,只从新闻中得知这位被钱钟书称为「最贤的妻,最才的女」,是中国著名的作家、戏剧家、翻译家,于五月廿五日去世,享寿一百零四岁。
后来,朋友说那么多人都在转发,不知道为何。翻看朋友圈看了看《走在人生边上》里的〈劳神父〉一文,心中对于杨绛还是没有什么感触。心中有个问号,就是有关其信仰。查阅百度百科对于杨绛的介绍中说:信仰上帝,但不是基督徒。
有关此文,笔者的视角重点并不是杨绛,而是劳神父对待杨绛的那份慈悲的心。这份慈悲的关爱,使一个孩子一直牢记到九十岁仍旧躺着去回味,实在是值得品味其中的韵味。劳神父所做的,也只是怀着一份源自信仰基督的那份慈悲之心,去散播福音爱的种子。一块巧克力、一个小小的绣片、一个小小的礼物、一个简短的故事,都成了劳神父在杨绛先生心中播下的美好回忆。
这对于肩负著福传使命的基督徒来说,是一个很好的提醒。耶稣也说过,让我们用现世的财富结交朋友,赚取天国的财富。只要我们用心来发现,自己的手头总是会有一些能够让我们带给别人微小关怀的小玩意、圣物等。或者是我们聆听过的灵修故事,也能够成为一个重要的小礼物。这就如同是传统灵修中所说的神哀矜和行哀矜,也是慈悲特殊禧年中教宗方济各所呼吁的。不管付出的多少,去播种就是王道。
在文中,杨绛先生说:劳神父是我喜爱的人,经常想念。劳神父喜欢我,我也喜欢他。这让笔者想到的是教宗方济各。从他上任以来,从某个角度来说,他一直在努力做一个喜欢别人,也让别人喜欢他的教宗。走在耶稣的这条真理生命的道路上,喜欢别人,才会努力向别人讲述福音的好消息和自己获得天主拯救的故事;被别人喜欢,为了一切人成为一切人,才更容易将福音的好消息让更多人用心聆听,从而在生命中多一些福音的滋润。

在福传工作中,我们也要努力去喜欢那些我们宣讲的物件,也要学习一些让别人喜欢我们的方法。我们不需要刻意去为了什么而讨好人,也不需要 围坐在别有他求的人中间,因为我们做的一切都是为了福音。对于信仰的坚持没有错,但是由于我们缺乏智慧而让原本渴望信仰的人不喜欢我们,从而远离对于信仰的追求,那就实在是不应该了。信仰的虔诚,并没有抹去良好人际关系的重要性,反而能够在良好的人际交往中,获得更多对于福音的喜爱。圣保禄对于一些神恩祈祷中,需要考虑到是否会造成别人反感时的谨慎明智,实在是我们需要学习的。
不管杨绛先生是否接受洗礼,劳神父所传递给她的那份由信仰而来的慈悲关怀,已经在影响着她的生命。借此,笔者也愿与大家共勉,在生活中多一点点慈悲的关怀,做个喜欢别人,也让人喜欢的人。当我们的点滴关怀,将别人引领到天主面前时,我们就讨天主喜悦了。


    关注 大西宁


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册