佛的本怀:一向专称弥陀佛名

 

释迦牟尼佛的心意,在让我们众生一向专称阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛的本怀,也是阿弥陀佛的本愿,所谓“佛佛道同”。...




朗诵:佛音居士
佛的本愿是什么? 

“意在众生一向专称弥陀佛名”: 释迦牟尼佛的心意,在让我们众生一向专称阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛的本怀,也是阿弥陀佛的本愿,所谓“佛佛道同”。

释迦牟尼佛的心意,不是让我们去修定观。如果大家读完《观经》,以为“称名念佛不如观想……”或者认为“我边念佛边观佛……”这是不理解释迦牟尼佛的真实意。释迦牟尼佛的意思,不在众生修观。


善导大师说:
众生障重,境细心粗,
识扬神飞,观难成就。
我们识神飞扬,攀缘六尘,像猿猴一样,刹那不能安住。极乐世界非常微妙,庄严,清净,我们的心很粗糙,这样一个粗心来观细境,是观不成就的。就好像肉眼很粗,看不到细菌,必须拿显微镜才能看到。众生心很粗劣,如果用躁妄心观想,理路不明,没人指导,心又不沉定,不清净,定会着魔发狂。

佛怜悯我们,他的心意、他的本怀,在于让我们一向专称弥陀佛名。“一向专称弥陀佛名”是阿弥陀佛的本愿,是释迦牟尼佛的本怀,这叫画龙点睛。你如果把这一句看明白了,整部《观经》的宗旨就洞若观火。


印光大师就讲 :

善导虽疏《观经》,

实最重持名一行。
虽然注解《观经》,但是,重点、落脚点不是在观佛,而是在持名。

念佛有四种:

实相念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛。



这四种念佛,一般认为持名念佛最低级,实相念佛最高级。这种解释,不是纯粹净土法门的解释。果真这样,持名念佛就不可贵了,大家还是“身在曹营心在汉”。善导大师不是这样解释。


善导大师说:

 所有定善、散善,都是要归入持名念佛的。观想念佛、观像念佛,还有实相念佛,比如第八观“是心作佛,是心是佛”,也有人解释为空性观、佛性观,也就是真如实相观。而世尊的本意,讲这一切的目的,是要进入持名念佛。

[/b]



这个怎么理解呢?因为持名是阿弥陀佛的本愿,易行; 其他法门不是阿弥陀佛的本愿,难行。你再怎样修行,如果没有弥陀本愿力的加持,怎么能比呢?自力跟佛力不能相比 : 这是第一重。第二重,六字名号是阿弥陀佛证得的圆满实相,不是菩萨的分证实相。所谓“破一品无明,证一分法身”,破四十一品无明,分分法身证满,就成佛了。


昙鸾大师说:

弥陀名号是实相身,这句名号就是实相法,又说本愿称名即是“如实修行相应”。什么叫“如实修行”呢?“虽常修行,实无修行相可得”,可知弥陀本愿称名,包含实相念佛,超越实相念佛,所谓“以果地觉,为因地心; 因该果海,果彻因源”。外表的事相上,凡夫口称这句名号,本身包含了大乘教法的最极原理。


禅宗说“悟无所得”,《心经》也说“无所得故”,没有得。没有得,修什么呢?本来如此。称性起修,所以没有修相。

我们都有修相,有修相就是有为法。

我们念南无阿弥陀佛,如果完全投靠南无阿弥陀佛,仰托佛的愿力,我们没有修相可得。一天念三万声、 五万声,仍然是靠佛力。如果认为我精进修行,我修得好,这就是落在自力这一边了,这不叫“如实修行”。“如实修行”就是 : 我完全仰靠南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我是个罪人,我是个愚痴者,我是个没有能力的人,我只有靠南无阿弥陀佛。

虽然不懂得深妙、幽玄的道理,但是


印光大师告诉我们说 :
潜通佛智,暗合道妙。
暗暗地,不知不觉跟佛的智慧相通了,符合了最上、最玄妙的道理。一切的一切,都浓缩在六字名号里面。
<  
法然上人
>



法然上人也有一段话,很妙。他说 :
念佛虽有种种义,
称念六字,一切皆含。


持名、实相,观想、观像,定、散,三心、四修、五念……讲了很多很多。讲那么多,只要称念六个字,通通包括了,全部都有了。

善导大师作这样的解释,稀有难得!这就成为《观经》最后的结论。讲十三定观、三福九品,讲那么多,像画一条长龙,最后的点睛之笔,就在这一句,就是


释迦牟尼佛付嘱阿难 :

汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

这是画龙点睛之笔,是转凡成圣之笔,是点铁成金之笔。我们虽是凡夫,但念南无阿弥陀佛,即可转为极乐的圣贤菩萨众; 我们虽然是被人抛弃的一个破瓦块,但是称念这句名号,能转为珍贵的黄金!这个不可思议啊!大家要牢牢地受持,抓在手上,不要丢掉。

仰凭弥陀的大愿,本愿称名,一向专称,任何人都有解脱的希望和光明,任何时候、任何因缘都存在往生的可能性!只怕你不念佛,只怕你不相信,只怕你不愿意。只要愿意念佛,只要愿意往生,没有一个不往生的。这才叫“大慈大悲”,这才叫“无缘大慈,同体大悲”!没有一个遗漏。

佛法不是空洞的理论,不是一个摸不着的气球在天上,而是能够看得见、摸得着、拿得住的现实利益。只要以我们凡夫的身份,以我们的心、口常称弥陀佛名,愿生极乐净土,此身报谢娑婆,必定花开极乐。


(来源:《善导大师的净土思想》)

更多《善导大师的净土思想》
(点击下列标题即可阅读文章)
净土门里的行法:有方便,有真实
专念佛消诸障,定得往生
一切众生,都不自量
为何我们还要轮回




小贴士


灵瑞寺地址:

湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺

客堂电话:0731-88267265

微  信 号:15111166481


    关注 灵瑞之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册