仁焕法师:消除障碍的无上微妙法

 

南无阿弥陀佛...

消除障碍的无上微妙法
文章转载自:回生极乐博客
感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛,大家好。

今天和大家分享如何消除障碍的心得。

消除障碍可以分为三种概念,上等人能做到不让有障碍发生;中等人有障碍了再去努力消除;下等人比较麻烦了,有障碍了不知道怎么做,哭得呜呼哀哉,这就是我们世间上的三等人。最好的上等人就是能平常努力保障没有障碍;有障碍了以后再去努力,就是我们平时常讲的“平时不烧香,临时抱佛脚”,这是中等人;下等人呢,平时也不烧香,到有障碍了也不知道去烧香,下等人就是这么不努力地等死了。

学佛消除障碍,首先,不是迷信,是无上科学。为何讲是无上科学呢,因为人有障碍是来自无知、来自无明。无知了,就不懂得平安是无价之宝,无明了,就会造种种业障来天天伤害自己的平安。学佛是转变无知的人成为明白人,明白平安是无价之宝,转变无明人成为觉悟人,觉悟善有善报,恶有恶报,觉悟一切想法不要违背平安,一切看法不要违背平安,一切说法不要违背平安,一切做法不要违背平安。觉悟了,才让能平安保持光明。所以我敢肯定,科学的理由在这个地方。什么叫做科学?所谓科学,就是有利的科目良好地去学习叫做科学。现在有些专门研究科学的人都不知道科学的内涵是什么。标准的科学就是提醒人类不要互相伤害,不要互相争夺,不要互相非礼,不要互相搬弄是非。人和谐了,世界就平安;人不和谐,那就是灾难的起因,灾难都是人为造成的。

所以我们要消除障碍,首先要断一切恶,保障平安必定要修一切善。但是,已经造成我们身体不好的时候怎么办?为何念佛能起作用?因为大自然里面有不平安的信息和平安的信息,你的心态吸收什么,你就会得到什么:你的心态吸收平安,你就会得到平安的作用;你的心态吸收灾难,你自然会有灾难的爆发,所以是心态决定一切。明白人,明白了平安是无价之宝,就会定位我要过一个平安的人生。定位以后,我们要找到平安的方法来完善,既然我们有缘份闻到佛法,特别是闻到净土法门,要懂得六字洪命是生命平安和大自然平安的信号,念佛名号的目的就是吸收平安,吸收的作用就是愿望自己的生命达到平安的功德,这是第一步;第二步是确定,确定什么呢?确定做平安的人,确定用平安的法,确定好了,要去落实和完善。当然方法也是很重要的。

我们真正的生命在什么地方?是脚板还是手或者是你的身体?请问大家我们的生命在那里?(没人知道回答)当你们没有的呼吸的时候还有命吗?有没有?是脚板是生命?还是头部是生命?还是其他哪里是生命呢?应该“呼吸”就是我们的生命。呼吸的目的是吸收氧气,当我们这个身体有氧气循环了就有命在了。那佛名号起到什么作用呢,叫做过滤氧吧,让氧气纯洁,让氧气良好地循环在我们身体里,氧气流通无障碍就是健康人,请问大家科学不科学啊?

刚才我们讲了确定,现在讲肯定,为什么要讲肯定呢?确定是接受好处,肯定是要收藏好处。当你没肯定的时候,类似什么呢,给轮胎打气,打完气了如果你没有把气阀关住,气是不是又走了啊?那怎么肯定呢,你决定十念必生,你决定好了,当你十念完了,肯定我得到平安了,你自己肯定得到平安了,你就是把平安收藏起来了嘛;如果你没有肯定,虽然你也十念,十念完了等于你没有收藏,那就什么都没有得到了嘛,清楚了没有啊?

我把今天有人给我打电话的两种情况说一说。第一位是广西人,儿子是深圳大学的博士生,但是由于身体不行了,在昨天晚上到今天早上这段时间已经走了。当他走了后,他母亲给我打电话,我说:“不要紧张好好念佛。”但是她还是一直给我打电话,讲得没完没了,我始终回答她:“不要紧张好好念佛。”她一直在说话,我连续讲十次她还是在讲话,后来我就打断她了,我讲:“你讲话有用你就不要问我。”到这时她才说:“哦,那我就念佛了。”第二位,他人在台湾旅游,他八十多岁的母亲有病住院了,给我打电话说:“我怎么办?”我讲:“好好念佛。”他说:“我现在在台湾啊,我怎么办?”我说:“好好念佛。”后来他又再说:“现在我真的没办法,我人在台湾啊!”我说:“既然你在台湾,你打电话都能打通到我这里,为什么打给你母亲打不通呢?”他说:“我打电话给她不解决问题,那我还是好好念佛。”今天我跟大家讲这件事,大家懂得是什么意思吗?在这个地方有个微妙:不管你在哪里,距离有多么远,你想要为谁念佛,心中就意念这个人,为他念佛就会起作用。明白了吧?你能保持句句佛号为他念,他就马上得到好处。

希望我们天上天下家家平安,人人安乐。千种方法万种方法,唯有一句“南无阿弥陀佛”就是无上微妙法,谢谢大家!


仁焕法师


往期开示


冥阳两界相互报恩



如何与佛沟通



向佛请法文十四种



忏悔和感恩的作用



如何孕育伟人和超人



怎样念佛最好



如何统领合家皈命



如何请法



生命是父母的功德



如何真正超度好老祖宗
『公众号回复“1105”结缘以上精彩开示』
↓↓↓ 点击"阅读原文" 结缘
【仁焕法师:最好的消业障法】


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册