仁焕法师:为什么强调皈命

 

南无阿弥陀佛...

为什么强调皈命
文章摘录自:《极乐心法》
为什么我强调皈命呢?并不是我创造,这是我把祖师大德的方法拿来运用。我们现在的人不知道这个地方重要。我原本跟大家一样,过去我认为念佛是念死人的,所以非常不愿意念佛。青年时学佛,自己认为,那么年轻就念佛去死了?后来得了癌症,由于非常痛苦,反过来真的想念佛求死了,但是没死,病好起来了。

我第二次闭关于大明山,终于得到大家现在用的“皈命念佛”的法。皈命念佛在过去我们晚课的《净土文》里面,算是回向。过去的祖师大德他要通过唱念,从内心中爆发出来 :一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

你皈命佛了,你才是佛的人,你是佛的人,佛才有缘分成全你,所以我觉悟了皈命念佛的功德。人愿意做佛的人,佛才能帮助你,你不愿意做佛的人,佛自然帮助不了你。

皈命就是表达我们的心愿,我们愿意于十念里面得到必生,也愿意在一念中得到必生。就是说我们的生和死都交给佛 , 把命交给佛了 , 接受佛为我们安排。当我们走了,也是佛的安排,我们还未走,也是佛的安排。走的时候也高兴,未走的时候也高兴,这样叫做极乐。

慧远大师提倡念南无阿弥陀佛六字洪名,善导大师也解释了念六字洪名的功德。那么莲池大师他怎么说呢?六字让别人念,我念四字。他又提倡信、愿、行。我看了这样的经典以后,我终于理解到六字洪名的功德,而且要皈命念佛。六字洪名就是把握一切生命的安详,也是留住生命。“南无”就是皈命,皈命就是“南无”。

莲池大师是古佛再来,所以他说,六字让别人念,我念四字。莲池大师认为嘴巴皈命没有用,心中皈命才有用。意思说,如果你心中非常想皈命的时候,念四字也有用。当你心中不想皈命,你念六字也皈命不到位,因为你的念头都没有皈命啊。

善导大师怎么理解呢?因为六字洪名对生死凡夫的作用非常良好,虽然心中没有皈命的念头,但是当你念六字的时候,他的皈命心态自然有导航模式。 六字洪名是佛慈悲,叫做本愿慈悲,为我们众生做皈命的导航。当我们念六字洪名了,那么佛就明白到,又有众生皈命了。

我是生死凡夫,所以我要念六字。 念六字洪名也等于把命请回来,叫做皈命念佛。

佛是已经解脱的生命,觉悟的人才有生命的解脱。佛是觉悟的老师,也是生命解脱的老师,所以我们甘愿把命交给生命解脱的老师。把命交给解脱的老师了,我们生命的解脱就有希望了,也等于我们的生命找到依靠了。

舍命全交,诸恶不生,诸善不存,涅槃寂静。意思说既然舍命全交了,不要去感受这个身体,感觉很舒服不要管,感觉头疼也不要管,主要是想自己到佛的身边没有。要是做到了就能预知时至,临终时就能做到安详往生西方极乐世界。那有人会说:万一见到的是魔怎么办呢?《大势至念佛圆通章》说到“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。我们求见佛,肯定要见佛嘛,如果你们求见魔肯定是见魔嘛。

交命,命才成为佛的命;如果不交,永远都是凡夫的命。把命交给佛,目的是为了成佛,念佛目的也是为了成佛。那成佛有什么好处?佛没有众苦,佛没有恶报,佛没有烦恼差别,佛是解脱的命! 成佛目的是愿 自己的生命成为无量寿、无量觉、无量光。自己如果有和佛一样的福德福报,不但能得到解脱,还能造福十方。无量寿的命,就是无量运气、无量福气和无量正气。无量觉能使人断恶修善,断恶就是永远不再有灾难,修善就是永远保障平安。所以无量觉就是无量的平安。无量光就是无量的奉献,因为自己像佛光一样,照明十方,无私奉献。

自己想解脱,必定把命舍进解脱去,不要嘴巴说舍命全交,一定要在心灵上舍命全交。 皈命也是舍命全交,舍命全交也是皈命。

我们不但要为自己消除灾难,更重要的是不让灾难爆发。唯一的做法就是舍命全交。西方极乐世界的人没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别。娑婆世界人的痛苦没完没了,恶报随时随地发生,烦恼分分秒秒不断。做西方极乐世界的人,就是清净的人、平安的人、快乐的人。

你心中都不愿意成佛,你念佛干什么呢?是心作佛,是心是佛。我们念佛的目的,是心中为成佛而念佛。想成佛,把命交给佛才行啊;你的命不交给佛,绝对难成佛。





仁焕法师


往期开示


冥阳两界相互报恩



如何与佛沟通



向佛请法文十四种



忏悔和感恩的作用



如何孕育伟人和超人



怎样念佛最好



如何统领合家皈命



如何请法



生命是父母的功德



如何真正超度好老祖宗
『公众号回复“1105”结缘以上精彩开示』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册