要度别人,先救自己  印祖讲道理

 

要度别人,先救自己文章摘录自:《印光大师永怀录》一次,大师给潘对凫居士谈起:“某居士去年去世,他先是狂妄地发...

要度别人,先救自己
文章摘录自:《印光大师永怀录》
一次,大师给潘对凫居士谈起:“某居士去年去世,他先是狂妄地发大心,要在此世间度人。朝山时被我呵斥,似乎有所转变。死后,他儿子告诉我,他昏睡三天,不吃东西也不开口地去世了,看上去不象往生极乐的样子。所以要求往生净土,应当放下这个世界,放下狂妄心。比如菩萨在生死海中度脱众生,必须自己已经是菩萨,倘若自己还只是个凡夫,就想担任菩萨的事业,不但不能度人,甚至不能自度。世间多少善知识都犯这个毛病,还自以为有大菩提心。这份心如果用来先求往生西方,才能获益;不求往生的话,除非是菩萨,否则为害不浅。过分的狂妄心,是真修行人的一大障碍。再者那位居士过于好名,他所作的书,完全模仿佛经的语气,以凡滥圣,罪过不小,以致于他弘法的功劳,自己却得不到利益。人生百年,转瞬即逝。请你务必专心致志念佛求往生,就是他给你的一大警策。”

“那么,佛不是教导我们,要发菩提心吗?”一旁有人问。大师点点头:“可你要知道,利益众生的事,只有大菩萨才能担荷,除此之外,谁敢说这种大话?中下根性的人,只应当随分随力做利益人的事,才合乎修行的自利之道。修行法门,有六度万行。自己还没得到度脱,这时候做些看上去利益他人的事情,其实还是属于自利的范畴。”对呀!大家茅塞顿开。大师补充说道:“未证得无生法忍的凡夫,心中固然应当仰慕菩萨之道,可他做事情仍然要按照凡夫的常理,否则对他弘传佛法可能会造成妨碍。即使不做传扬佛法的事,也不适合去学菩萨捨头目髓脑的大行。因为凡夫自力不足,不堪忍受这样的牺牲,对自己对别人都没什么好处。凡夫就应当按凡夫的能力去做,这就可以了。另外,凡夫行菩萨道要注意,不可只顾攀揽外缘,而忘记对治自心的烦恼习气;只注重外表的善行,内在修行功夫却完全荒废。更有人因为做了点利益他人的事情,反而生起我慢,把那些功利当成功德,这样反而得不偿失。”



◎《印光法师文钞三编卷一 · 复潘对凫居士书二》

◎《印光法师文钞增广 · 复周群铮居士书三、与心愿居士书、复黄智海居士书》



归元居士有感于印祖文钞浩瀚深邃,白话文对现代读者更习惯阅读,遂参考了文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等广为流传的经典,以及近年来出版的各类有关印光大师的书籍,并选择文钞的部分内容加以编排整理并译白成当代白话,连同一些纪念文章,分类编订,初稿定名为《印光大师通俗读本》,几经校审修订,最后定名为《 印光大师永怀录》。
『长按识别二维码结缘此公微』
印光大师


永怀录


◎ 放生之后又遭猎捕,还要继续放生吗?

◎ 发菩提心愿代众生苦,恶疾速愈

◎ 劝母吃素,代母忏悔

◎ 淫心不除,尘不可出

◎ 因果报应为什么不能立竿见影?

◎ 念佛方法比较

◎ 印光法师关于「因果报应」疑惑的开示
『公众号回复“1113”结缘以上精彩开示』


    关注 净土法宝精华


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册