成刚法师-善导大师的净土思想02

 

成刚法师,吉林长春人。十五岁开始吃素,劝人放生。1980年在长春般若寺依天台宗大德澍培法师出家。1981年在南京栖霞山佛学院学习深造后回到长春般若寺任方丈。社会兼职:中国佛教协会常务理事、吉林省政协常委、吉林省佛教协会会长。...



二、总明

《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。以是之故,我释迦本师不舍大慈,无问自说,特开此净土法门,以拯救末劫,令法界众生,赖此以阶无上菩提,妙不可言。愿闻者共效之,切莫错过,而失极乐之利益也。

以末法众生业深习重,论其本能,只能造业,只能沉沦,没有其他,无有出离之缘。面对末法众生这种现状,这种现实,法藏比丘是看在眼里,哀在心上,作是思维:采取什么最好的、最殊胜的、最佳的方便办法,才能拯救这些罪业深重的苦难众生呢?所以法藏比丘於世自在王佛所,经过五劫的思维,摄取二百一十亿诸佛刹土清净之行,而发了四十八大愿。以愿起行,经无量劫难行苦行,舍身受身,将所修行的功德都收摄在阿弥陀佛圣号之中。

阿弥陀佛这四字圣号,就是法藏比丘大愿与大行的积集;亦是法藏比丘所修万德之所庄严;亦是弥陀如来的全部家业。所以我们一心念佛,就具足法藏比丘的大愿大行,如来的智慧德相就召感为我们自己所有,如来的全部家业就都恩赐给我们了,如是我们就能和阿弥陀佛一样,富贵永劫,再也未有两种生死的贫穷困乏。

於佛说的一代时教,三藏教典,八万四千法门之中,简而易行,功高易进,效果神速,横超三界,一生决了,不受后有,唯念佛一法,可通入路,所以被龙树菩萨判为易行道,是靠他力持,即阿弥陀佛的根本愿力。所以法藏比丘於四十八愿中之第十八愿,即根本之愿中说:“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉”。十方众生,即包括无余之义,这里面有善的、恶的、有罪的、无罪的、悟的、迷的、智慧的、愚痴的、凡夫、圣人、男的、女的、老的、少的,乃至地狱、饿鬼、畜生。只要回心,再不造恶,一心念佛,长命的尽此一生去念,短命的十念,乃至一念,皆在阿弥陀佛的愿力摄受之中,皆得往生极乐世界。若不往生极乐世界,法藏比丘都不成佛。

然阿弥陀佛成佛以来,於今十劫,证成此愿真实不虚,是故我等罪业深重,无有出离之缘的众生,对十方的慈父——阿弥陀佛,为我等发的宏誓大愿,应当忍可於心,深信不疑,爱乐随顺。

阿弥陀佛即是佛说三藏十二部教典的核心之要;是佛说三藏十二部教典的实相法印;是佛说三藏十二部教典的最终归宿。

净土法门,其大无外,是三根普被,利钝全收,是等觉菩萨不能超出其外,十恶五逆亦可预入其中,所谓至大、至圆、至顿,大乘圆顿法门无过於此。大德所谓:“一句弥陀超三界”,诚为不可思议。可谓:“一念弥陀一念佛,念念弥陀念念佛”。此乃自然之理,因果定律。是念佛作佛,不亦宜哉!


    关注 善导大师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册